Душистая нимфа — Мята

0
805

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята (Mint)

Разновидности

Наиболее популярна «мята перечная» (Mentha piperita). Она вырастает до 1,2-1,3 м в высоту. Удлиненные листья с пильчатым краем сидят на опушенном стебле. Соцветия расположены на концах побегов. Цветки обычно четырехлепестковые розовой или сиреневой окраски. Выведены многочисленные садовые формы. Вот еще описание нескольких разновидностей мяты.

Мяту водную (Mentha aquatica) зачастую можно встретить по берегам рек в условиях естественного произрастания. Окраска цветоноса и листьев имеет фиолетовый оттенок. Они издают неприятный запах.

Стебель мяты зеленой (Mentha viridis) гладкий. Листья продолговатые, овальные, заостренные, с зубчатым краем. Пурпурные цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Мята круглолистная (Mentha rowndifolia) – растение высотой 30 см. Яйцевидные пушистые листья светло-зеленой окраски. Мелкие цветки – белого или светло-фиолетового цвета. Растение обладает сильным ароматом и широко используется в кулинарии.

Мята колосковая (Mentha spicata) вырастает до 70-80 см в высоту. Листья яйцевидно-ланцетные сидячие (крепятся непосредственно к ветке). Розоватые цветки собраны в соцветие, в котором чередуются и цветки, и листья. Цветоносы красноватые.

Мята (Mint)

Выращивание

Мяту выращивают в открытом грунте, сажают в альпинариях и каменистых садиках, на откосах. Можно выращивать мяту в горшках на балконах и террасах. Это растение любит рыхлые, богатые гумусом, влагоемкие почвы. Мята легко переносит легкую полутень. Сажать можно весной или осенью.

При выращивании в открытом грунте подкармливают органическими удобрениями – навозом или компостом. Если мяту выращивают на балконе, то подкармливать лучше полным минеральным удобрением.

Размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Мята (Mint)

Используемые материалы:

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!