Кукуруза сахарная

0
301

Существуют научные исследования, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Кукуруза употреблялась человеком в пищу ещё 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки тогда были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Кукуруза сахарная, или маис (Zea mays ssp. mays) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).

У овощной (сахарной) кукурузы в пищу используют початки в молочной или начальной стадии восковой спелости в свежем, отварном и консервированном виде. Початки сахарной кукурузы – высококалорийный ценный овощной продукт, по питательности не уступающий зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В молочной спелости в початках накапливается до 24% сахара, 36% крахмала, 4% белка. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.

Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays)
Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays). © Bff

Условия для выращивания кукурузы

Вегетационный период кукурузы длится от 90 до 150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Кукуруза сахарная– теплолюбивая культура, ее главным образом выращивают на юге, но при хорошем уходе можно вырастить вполне удовлетворительный урожай и в средней зоне. В любительских садах и огородах сахарную кукурузу выращивают рассадным способом, что позволяет свободно получать хорошие урожаи.

Семена кукурузы могут прорастать при температуре почвы выше 10 – 12 градусов, даже слабые заморозки для нее губительны. Несмотря на относительную засухоустойчивость, хороший урожай початков она дает только при поливе. Кукуруза – светолюбивая культура не выносит затенения.

Из сортов сахарной кукурузы в средней зоне высевают Янтарную 122, Пионерку севера 06, Раннюю золотую 401, Сахарную грибовскую 26 и другие.

Всходы Кукурузы
Всходы Кукурузы. © Maja Dumat
Мужские соцветий кукурузы
Мужские соцветий кукурузы. © Maja Dumat
Кукурузное поле
Кукурузное поле. © Stefano Trucco

Наиболее пригодны хорошо прогреваемые солнцем светлые участки. Перед посевом кукурузы на участок вносят 4 – 5 кг перегноя или компоста, 15 – 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Семена высевают квадратно-гнездовым способом по 4 – 5 зерен в гнездо через каждые 50 – 60 см, заделывают на глубину 5…6 см. После появления всходы прореживают, оставляя по 2 растения в гнезде.

Для получения высоких урожаев початков на небольших участках кукурузу высаживают горшочной рассадой, подготовленной за 45 – 50 дней для посева в открытый грунт. В период вегетации она хорошо отзывается на подкормки и поливы. После выпадения осадков, а также после полива кукурузу целесообразно окучивать. Это образует дополнительные корни и улучшает питание растений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!