Сажаем стахис

1
1307

Стахис – редкая овощная культура. Кустики его похожи на мяту, но их корни снабжены большим количеством клубеньков, похожих на ракушки. Они-то и идут в пищу. В вареном виде по вкусу напоминают спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. Едят стахис с отварным и жареным мясом, а также маринованным и соленым. Используют как гарнир к мясу и в овощном рагу. Дети с удовольствием едят стахис сырым.

Чистец (Stachys)

© Stéphane TASSON

Он не содержит крахмала, это очень важно для больных диабетом. Кроме того, клубни стахиса обладают инсулиноподобным эффектом. Лечатся им и при болезнях дыхательных путей, различных видах желудочно-кишечных заболеваний, а так же он нормализует кровяное давление. Стахис – однолетнее растение, но ежегодно прорастает из оставшихся в земле клубеньков, значит, культура эта холодостойкая.

Чистец (Stachys)

© Ecelan

Сажают клубеньки осенью или весной, сразу после исчезновения снега. Глубина заделки в почву 8 – 11 см, расстояние между клубеньками 25 – 30 см, между рядами – 40 см. Урожайность хорошая, выкапывают клубеньки во второй декаде октября. Стахис можно посадить в полутени, но не под кустами, потому что он, как сорняк, своими корнями довольно глубоко пронизывает почву, поэтому обрабатывать приствольные круги будет трудно. После сбора этого овоща осенью делянку перекапывают на глубину 22 – 27 см, разбрасывают золу, песок, торф, перепревший навоз и все это заделывают в почву. Летом стахис 3 – 4 раза поливают, сорняки он забивает сам, но прополки нужны, вредители его «не любят».

Чистец (Stachys)

© H. Zell

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!