Методика выращивания смородины

0
1378

Выбор участка: для посадки кустов черной смородины нужно выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или небольшими склонами, так как ее корневая система сильная, но залегает мелко и бывает раскидистой. Растение уждается в плодородной почве, хорошо реагирует на удобрения. которые следует вносить ежегодно, она лучше других ягодников может произрастать на холодных склонах. Для посадки красной и белой смородины нужно выбирать хорошо освещенные, с южным склоном участки. Почву следует ранее освободить от сорняков, прежде всего от корневищных.

Смородина (Currant)
Смородина (Currant)

© Jerzy Opioła

Смородина весной рано трогается в рост, поэтому весенние посадки производят в ранние сроки, до распускания почек. Плодоносят, в основном, однолетние приросты. В связи с этим плодоношение с годами передвигается к периферии куста. Наиболее урожайными являются ветви у черной смородины до 4 -5 лет. Старые ветви дают незначительный урожай, поэтому их следует вырезать, обеспечивая этим лучшее развитие побегов. Кусты надо обрезать ежегодно. Формируют куст смородины так, чтобы в нем было достаточное количество побегов и молодых ветвей разных возрастов и хорошего развития.

На второй год после посадки, весной, еще по заморозкам, в кустах все однолетние, слабые побеги вырезают у самой поверхности земли. Из развившихся прикорневых побегов оставляют 3-4 наиболее сильно развитых и хорошо размещенных побега.

Куст смородины (Currant bush)

© Apple2000

Далее каждый год в кусте оставляют 3-4 наиболее сильных, хорошо расположенных прикорневых побега, пока куст не будет иметь от 15 до 20 сильных, хорошо разветвленных веток разных возрастов, равномерно расположенных в кусте. Формирование куста у черной смородины должно быть закончено в возрасте 4-6 лет, у красной в возрасте 6-8 лет.

По окончании формирования у плодоносящих кустов смородины ежегодно удаляют наиболее старые ветви, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних прикорневых побегов. У черной смородины молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть. у красной смородины этого не делают, так как основное плодоношение у них сосредоточено в верхней части побега.

Смородина (Currant)
Смородина (Currant)

© Rasbak

Смородина размножается делением кустов, отводками. черенками. плантация смородины может существовать на одном месте от 15 до 20 лет, после чего кусты раскорчевывают и площадь используют под огородные культуры.

Выписки из дневника наблюдений

15 – 17 сентября: участок вспахали с внесением удобрения. Ввнесли навоз из расчета 6 -10 кг органического удобрения на 1 кв. м и минеральные удобрения: 200 г фосфатных и 20 г калийной соли. Вспаханную землю не бороновали, а оставили в пластах до весны.

20 апреля: участок пробороновали в 2-3 следа

25 апреля: каждый кустик саженца (2 саженца черной и 1-красной смородины) внимательно осмотрели и удалили поврежденные корни до здорового места. Затем обмакнули корни саженцев в сметанообразный раствор (глина+ коровяк) и посадили наклонно и поглубже, чем в питомнике на 3 – 5 см. Это даст дополнительное образование корней, а, следовательно, усилится питание растения. При этом расстояние между кустами составило 2,5 м между рядами и примерно 1,5 м в рядах между растениями. Посаженные кустики полили водой из расчета одно ведро на все кусты. Поверхность лунки после просачивания воды в почву засыпали тонким слоем сухой земли.

В период с 15 мая наблюдается начало зеленения кустов: бутоны набухли.

25 -26 мая: Наблюдается активное цветение кустов.

6-7 июня: Произвели подкормку растений раствором навозной жижи.

Куст смородины (Currant bush)

© H. Zell

10 -13 июня: Наблюдается полный налив ягод. На саженцах красной смородины ягод больше, чем ожидалось. Несмотря на то, что саженцы достаточно молодые, на кустах с черной смородины также наблюдается достаточное количество ягод, хотя на кустах смородины, плодоносящей не 1-ый год ягод, наблюдается очень мало. Связано это, прежде всего, не с таким хорошим уходом, как с опытными кустами.

16 июня: наблюдается 1-ое созревание ягод красной смородины. На кисточке – разнообразие цвета

27 июня: наблюдается 1-ое созревание ягод черной смородины. Собираем первый урожай в состоянии полной спелости. Ягоды красной смородины собираем кистями, ягоды черной – по одной. Собирать ягоды надо с утра, когда обсохнет роса, до наступления жары.

17 июля: последний сбор ягод. Общее количество собранного с куста черной смородины в возрасте 1 год составила 2кг ягод, с 2-х других кустов черной смородины -2кг.

Смородина (Currant)

© GaardenierMortsel

Вывод

Работу по выращиванию смородины выполняли ученики старших классов на своих садовых участках по разработанной заранее технологиям. Надо заметить, что опыт удался, так как урожайность саженцев в возрасте 1 года в стадии плодоношения оказался достаточно высоким.

Общее количество собранного с куста черной смородины в возрасте 1 год составила 2кг ягод, с 2х других кустов черной смородины -2кг.Применяя передовую агротехнику, с каждого куста смородины можно получать как минимум по 4 кг ягод и больше. Опыт по выращиванию смородины будет продолжен.

Куст смородины (Currant bush)

© Lewek

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!