Яблочко наливное

1
101

Еще Гиппократ высоко ценил полезные свойства яблок и советовал их есть во время лечения заболеваний кишечника, сердца и почек. Не думаю, что моя бабушка читала работы Гиппократа, но когда я лежала в сельской больнице с сердечным приступом, старушка передала мне килограмм счастья — яблоки зимой, которых в это время я никогда не ела. Наверное, Господь ее надоумил, что мне они были нужны. А вкус и запах тех яблок я по сей день помню.

Яблоки (Apples)
Яблоки (Apples)

© MarkusHagenlocher

Исследования ученых свидетельствуют: яблоки выводят из организма излишек соли и воды, обеспечивая тем самым снижение кровяного давления. Значит людям с этой проблемой полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко. Два таких сочных фрукта ежедневно — отличная профилактика атеросклероза и инфаркта: пектин, содержащийся в этих чудо-плодах, снижает уровень холестерина.

Если у вас проблемы со сном, ешьте на ночь кисло-сладкие яблоки. Они и в вареном, и в печеном виде, и в сыром обладают высоким содержанием минеральных солей, поэтому полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, а также при заболеваниях кожи. А съеденное перед обедом яблоко способствует очищению кишечника.

Яблоки (Apples)

© Fir0002

Полезно также устраивать себе яблочные разгрузочные дни — есть только яблоки (около 1,5 кг) и пить свежевыжатые соки и яблочные отвары. Но полностью заменять воду только соками и компотами не стоит, надо в этот день выпивать около литра минеральной или обычной воды хорошего качества.

Для разгрузочных дней, а тем более яблочной диеты, следует выбирать плоды кисло-сладкие, а не кислые. Поскольку, употребляя кислые яблоки в больших количествах, к тому же продолжительное время, можно «наесть» себе немало проблем со здоровьем. То есть народная мудрость «все хорошо в меру» в вопросах оздоровления яблоками более чем уместна.
А еще советую прислушаться к советам ведущих диетологов: фрукты на завтрак! У меня в сезон яблок хорошая порция печеных яблок, а через час – травяной или зеленый чай с медом или вареньем (повидлом, джемом и т.п.) из яблок.

Яблоки (Apples)

И в заключение — рецепт поливитаминной приправы с яблоками.

Взять по 1 кг перца сладкого и помидоров, 0,5 кг яблок, 200 г моркови и по желанию — маленький стручок горького перца. Все почистить, помыть, перемолоть на мясорубке, добавить немного соли. Готовую массу поставить на огонь и тушить 15 мин. Потом добавить 2—3 столовые ложки любого уксуса и 200 г чеснока – желательно измельченного, перемешать, разложить в стерильные банки, сверху налить столовую ложку растительного масла и закрыть пластмассовой крышкой. Можно горячую массу закатать без растительного масла, укутать ее в «шубу» и оставить до полного охлаждения. Так она будет храниться дольше.

Будьте здоровы!

Яблоки (Apples)
Яблоки (Apples)

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!