Физалис – цветок, фрукт и овощ

2
11585

Эта растение является родственником картофеля и помидоров, поскольку, как и они, относится к семейству пасленовых. Физалис можно разделить на две группы — так называемые ягодную и овощную. Существуют и другие виды, но остановимся на самых распространенных.

К ягодной относится земляничный, или опушенный, физалис. Это однолетнее самоопыляющееся невысокое растение высотой 35—45 см. Стебель и листья обильно опушены. Чашечка с плодами сначала зеленая, потом желтеет, не слишком крупная. Ягоды величиной около 6—12 мм, массой 2—9 г, янтарно-желтые, кисловато-сладкие, с земляничным ароматом. Недозревшие имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат немало (до 9 процентов) сахара. В отличие от овощного, ягоды земляничного не покрыты восковым налетом. Созревшие осыпаются на землю, и таким образом растение легко размножается самосевом.

Физалис (Physalis)
Физалис (Physalis)

© Yuri Hayashi

Ягоды земляничного физалиса можно употреблять свежими, варить варенье, привяливать, как изюм. В уходе он более прихотлив, чем овощной, хотя, в целом, не очень требователен. Предпочитает солнечные места, чувствителен к заморозкам. Существует также сорт ананасный, вкус плодов которого напоминает ананас.

Представителем овощной группы является, прежде всего, физалис мексиканский. Он простой в уходе, вкусный и урожайный. Неприхотлив к почве. Менее требователен к теплу, чем другие виды. Выдерживает небольшое затенение.

Физалис (Physalis)

© adaduitokla

Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень плотная, зеленая, при созревании плодов становится желтоватой. Она надежно сохраняет плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, массой 30—90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьковатым клейким веществом, за что этот физалис еще называют клейкоплодным.

На вкус плоды мексиканского томата — от кислых до сладких, без аромата, с многочисленными мелкими семенами. Но, раз попробовав, не спешите разочаровываться, поскольку сырыми их едят редко. Намного вкуснее маринованные.

В кулинарии овощной физалис консервируют, засаливают, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо томатов, варят варенье. Перед употреблением плоды достают из чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество, или обдают кипятком, после чего оно легко сходит. Кстати, это единственный овощ, которому присущи желейные свойства.

Физалис (Physalis)

© Michael Gasperl

Плоды обладают хорошей лежкостью и отлично сохраняют питательные вещества. Агротехника выращивания – как у помидоров, с той лишь разницей, что кусты овощного физалиса не пасынкуют. В то же время растению нужны опоры. Как и томаты, физалис нередко выращивают из рассады, но можно и посевом в открытую почву.

Ну, а если вы любите выращивать цветы, посадите обыкновенный, или декоративный физалис, и он будет радовать глаз своими «фонариками» желтого, оранжевого или красного цветов не только в теплое время года, но и зимой. Высушенный физалис необыкновенно декоративен, поэтому его часто используют для создания зимних букетов.

Кстати, свое название физалис получил благодаря форме чашечки, ведь «физа» в переводе означает «пузырь».

Физалис (Physalis)

© Charlie Hickey

2 комментария

  1. Статья интересная,но в ней нет изюминки,чего-то суперновенького.Я тоже выращиваю физалис.Обычно немного: кустов 5-6, в этом году у меня был овощной физалис.Из него наварила варенья с добавлением лимона.Ничего так себе,вкусно.Но привкус ….

  2. Мне понравилось,хотела увидеть осенью китайские фонарики,а получила стелющийся вариант ананасного физалиса. много и вкусно, Благодаря статье приобрела семена именно нужного физалиса.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!