Холодец из свиных ножек

0
1215

Стремительно приближаются новогодние праздники. Большинство хозяек уже составили праздничное меню и покупают продукты. Если и остались вопросы, что приготовить на Новый год, то это не касается традиционных блюд: салата оливье, сельди под шубой, и, конечно, холодца. Холодец с хреном или горчицей на новогоднем столе является одной из наших любимых и традиционных закусок. Удивить холодцом трудно, но и его отсутствие на столе в Новый год и Рождество будет непременно замечено.

Холодец называют по-разному: «холодное», «студень», и это зависит от места, где его готовят. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном студнем холодец называют в северных и северо-западных районах, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говядины.

Согласно книгам знатоков кулинарии: студень — блюдо русской кухни, варится из коровьих ног, головы, об этом написано в «Домострое». Холодец же — блюдо украинское, готовится из свинины.

Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха — рэсол, французский галантин. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri». Интересно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», которое уже не является холодцом, а отдельным блюдом.

Не стоит путать холодец с заливным, так как заливные блюда готовятся с использованием желеобразующих веществ таких, как желатин и агар-агар, а традиционный холодец должен застыть без добавления желатина. Более того, добавлять желатин это признак дурного тона.

Но достаточно лирических отступлений, давайте приступим к приготовлению одного из вариантов холодца, рецепт которого нам прислали наши любезные читатели.

Ингредиенты:

  • Свиная нога – 1 шт.
  • Свиная голень – 1 шт.
  • Куриные лапки – 2 шт.
  • Свиной окорок – 1,5 кг
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый средних размеров – 2 шт.
  • Чеснок средних размеров – 1 головка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень петрушки
  • Перец черный молотый
  • Перец черный молотый горошком
  • Соль

Ингредиенты для холодца из свиных ножек
Ингредиенты для холодца из свиных ножек

1. Мясо помойте, аккуратно отчистите кожицу. Залейте холодной водой.

Вымойте мясо и поставьте отвариваться
Вымойте мясо и поставьте отвариваться

2. Вскипятите на сильном огне.

Доведите до кипения на сильном огне
Доведите до кипения на сильном огне

3. Воду с образовавшейся пеной слейте под кран. Снова залейте мясо чистой холодной водой и варите на медленном огне 5 часов, оставив крышку приоткрытой.

Слейте первый бульон и поставьте вариться мясо второй раз
Слейте первый бульон и поставьте вариться мясо второй раз

4. Почистите лук и морковь и вложите целиком в горячий бульон на плите. Посолите и варите мясо с овощами еще минут 40. Добавьте лавровый лист.

Добавьте в горячий бульон для холодца лук, морковь и лавровый лист
Добавьте в горячий бульон для холодца лук, морковь и лавровый лист

5. Полностью соберите с поверхности бульона образовавшийся жир.

Снимите с бульона весь жир
Снимите с бульона весь жир

6. Почистите чеснок. Выдавите его в ступку с помощью чеснокодавилки. К чесноку добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все разотрите до пастообразной консистенции.

Почистите чеснок
Почистите чеснок
Смешайте чеснок и перец
Смешайте чеснок и перец
Размелите чеснок и перец в ступке
Размелите чеснок и перец в ступке

7. Выньте вареное мясо из кастрюли отделите мякоть от костей и разделите на небольшие кусочки. Разложите их по глубоким тарелкам.

Разобрать мясо для холодца от костей и выложить его в блюда
Разобрать мясо для холодца от костей и выложить его в блюда

8. В бульон без мяса добавьте измельченный в ступке чеснок и повторно доведите до кипения. Обязательно попробуйте бульон: возможно, стоит добавить соль, и для остроты – молотый перец. Через сито перелейте густой наваристый бульон в тарелки поверх мяса.

Залейте полученный бульон в блюда для холодца
Залейте полученный бульон в блюда для холодца

9. Фигурно нарежьте вареную морковку. Помойте, затем просушите зелень петрушки. Украсьте тарелки с готовым холодцом.

Остудите Холодец пока он не застынет
По желанию украсьте холодец и поставьте остужаться

10. Холодец охладите в холодильнике или в прохладном помещении. Подавайте с хреном.

Готово!

Холодец из свиных ножек готов. Приятного аппетита
Холодец из свиных ножек готов. Приятного аппетита

Забавный факт

Из старых книг, например, Елены Молоховец, можно узнать, что студень — еда для прислуги. Остатки и обрезки мяса вываривались и застывали в мутном бульоне. Было вкусно, но не для «барского» стола.

В первый раз в жизни Агафья Матвеевна задумалась не о хозяйстве, а о чем-то другом, в первый раз заплакала, не от досады на Акулину за разбитую посуду, не от брани братца за недоваренную рыбу; в первый раз ей предстала грозная нужда, но грозная не для нее, для Ильи Ильича.

“Как вдруг этот барин, — разбирала она, — станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины — соленого судака, может быть студень из лавочки…”

Ужас!

(Гончаров И.А. Обломов.)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!