Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо – рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой.

«Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями – в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!

Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Продукты для рыбы под маринадом:

  • 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3-5 морковок;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
  • 1 стакан воды;
  • Соль – примерно 0,5 ст.л.;
  • Чёрный перец горошек – 10-15 шт.;
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.
Продукты для рыбы под маринадом
Продукты для рыбы под маринадом

Как приготовить рыбу под маринадом:

Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась – иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.

Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке
Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка – до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

Обжарим рыбу с обеих сторон
Обжарим рыбу с обеих сторон

А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку
Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости
Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости

Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором – немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде
Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

Если Вы выбрали духовку – выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху – овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180С примерно 35-40 минут.

Если выбираете сковороду – чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом
Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

Дольём в сковороду 0,5 – 1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

4 комментария

  1. Это блюдо – отличная холодная закуска. Подается без гарнира.
    После окончания готовки ему нужно дать постоять парочку часиков – будет только вкуснее и послужит прекрасным легким ужином.

  2. Да тоже хорошее блюдо. Но вот еще для дополнения этого блюда нашла рецепт хороший, готовила на день рождения, как закуску. Съели чуть ли не с тарелкой )

    Маринованная рыба с хреном и чесноком

    Ингредиенты

    Рыба
    Уксус
    Коренья
    Мука
    Масло для жарки
    Хрен
    Чеснок
    Лимонный сок

    Приготовление

    Дать вскипеть смеси из равных частей воды и уксуса. Посолить и сварить в ней коренья. Снять маринад с огня. В совсем холодный маринад замочить на 4—5 часов очищенную и промытую рыбу. Отцедить маринованную рыбу, обвалять в муке и поджарить в подсолнечном масле. В том же жире (если нужно, прибавить еще немного подсолнечного масла) поджарить 1 столовую ложку муки и прибавить маринада, чтобы получился гладкий соус. Заправить соус небольшим количеством толченого чеснока и лимонным соком или уксусом и варить 5—6 минут. Уложить поджаренную рыбу в подходящую посуду и залить совсем остывшим соусом. По желанию, перед тем как полить рыбу соусом, ее можно посыпать мелко натертым хреном.
    Примечание

    Приготовленную таким образом рыбу можно сохранить в холодном и проветриваемом месте более долгое время.

  3. Особенно вкусно без гарнира и в охлажденном виде! А при готовке сначала обжарить рыбу до готовности, затем овощи, добавив специи: перец горошком, 2-3 гвоздики ,лаврушку и разведенный томат,уксус и сахар по вкусу, выложить рыбу в блюдо – одним слоем, сверху разложить овощи и дать постоять. Хорошая получается закусь!))) Приятного аппетита!

  4. Отличный рецепт! Спасибо. Для такого блюда я беру филе пангасиуса или тилапии, они недорогие и вкусные. А к овощной зажарке я бы добавил сладкого перца или смесь “лечо”.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!