Вкусные, пышные оладушки любят детки и родители, дедушки и бабушки! Оладьи – замечательный перекус к чашечке какао, кефира или чая, на второй завтрак, полдник или ужин.

Оладьи
Оладьи

Если некогда готовить выпечку, а чего-то домашнего к чаю хочется – нажарьте румяных, пушистых оладушков! А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными – читайте в сегодняшнем рецепте.

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи – более быстрый и простой вариант.

Оладьи
Оладьи

Ингредиенты для пышных оладий на кефире:

  • На 2,5-3 десятка –
  • 500 мл кефира (простокваши);
  • 3 яйца;
  • Сахар по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5- 1 2/3 ст. муки;
Продукты для приготовления оладий
Продукты для приготовления оладий

Как приготовить пышные оладьи на кефире:

В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.

Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.

В миску разбиваем яйца и добавляем сахар
В миску разбиваем яйца и добавляем сахар
Ко взбитым яйцам добавляем кефир
Ко взбитым яйцам добавляем кефир
Добавляем соду
Добавляем соду

Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!

Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции – как жирная домашняя сметана.

Тщательно вымешиваем закваску
Тщательно вымешиваем закваску
Добавляем муку
Добавляем муку
Замешиваем – и сразу жарим!
Замешиваем – и сразу жарим!

Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.

Жарим оладьи
Жарим оладьи

Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.

Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды – самые вкусные!

Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности
Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности

Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем! А если сезон свежих фруктов – то можно добавлять прямо в тесто ягоды, кусочки яблок, абрикосов. Зимой попробуйте экзотические оладьи с ананасами, а в любое время года – с творогом или повидлом. Это – варианты для сладкоежек, а есть и закусочные рецепты: оладьи с колбасой, фаршем и свежей зеленью. А вот и несколько рецептов на Ваш выбор!

Оладьи
Оладьи

Фруктово-ягодные оладьи

В готовое тесто высыпаем чистые, обсушенные в сите или на полотенце ягоды (вишня, черника, клюква) или кусочки фруктов (яблоки, персики), перемешиваем и жарим оладьи.

Если фрукты-ягоды очень сочные, то поверх готового теста сперва насыпаем немного картофельного крахмала (1-1,5 ст.л.), затем добавляем ягоды и перемешиваем. Крахмал впитывает излишек влаги, и оладьи не будут казаться непропечёнными из-за сока. Если Вы используете консервированную вишню, то перед тем, как добавлять в тесто, подержите её в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Весенние «зелёные» оладьи

Очень интересный рецепт, хорош весной и ранним летом, когда полно свежей зелени.

Моем и мелко режем большой пучок зелёного лука, укропа, высыпаем зелень в тесто после кефира и соды, перемешиваем. Затем добавляем муку, снова перемешиваем и жарим оладьи, как обычно.

Оладьи «с сюрпризом»

В качестве «сюрприза» могут выступать сладкий творог, густое повидло, кусочек колбасы, ложка обжаренного лука с фаршем или грибами.

Наливаем на сковороду не полную ложку теста, а половинную порцию. Посерединке кладём «сюрприз» и заливаем сверху второй половиной теста. Жарим оладьи с начинкой на меньшем огне, чем обычные, и чуть дольше, чтобы хорошо пропеклись в середине. Аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяного цвета.

3 комментария

  1. Очень хороший рецепт, моя мамочка так готовит, и это божественно. Только яйца дают упругость, которая здесь во вред, — лучше обойтись одним-двумя. И сахару много нельзя класть, а так все правильно, спасибо!

  2. Ах да, ещё: чем жирнее кисломолочный продукт, который вы используете, — тем лучше. К жиденькому кефирчику вполне можно добавить сметаны, например.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!