Пышные оладьи на кефире

3
4649

Вкусные, пышные оладушки любят детки и родители, дедушки и бабушки! Оладьи – замечательный перекус к чашечке какао, кефира или чая, на второй завтрак, полдник или ужин.

Оладьи
Оладьи

Если некогда готовить выпечку, а чего-то домашнего к чаю хочется – нажарьте румяных, пушистых оладушков! А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными – читайте в сегодняшнем рецепте.

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи – более быстрый и простой вариант.

Оладьи
Оладьи

Продукты:

  • На 2,5-3 десятка –
  • 500 мл кефира (простокваши);
  • 3 яйца;
  • Сахар по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5- 1 2/3 ст. муки;
Продукты для приготовления Оладьев
Продукты для приготовления Оладьев

Как приготовить оладьи на кислом молоке:

В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.

Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.

В миску разбить яйца и добавить сахар
В миску разбить яйца и добавить сахар
Ко взбитым яйцам добавляем кефир
Ко взбитым яйцам добавляем кефир
Добавляем соду
Добавляем соду

Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!

Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции – как жирная домашняя сметана.

Тщательно вымешиваем закваску
Тщательно вымешиваем закваску
Добавляем муку
Добавляем муку
Полученное тесто для оладьев сразу начинаем жарить
Полученное тесто для оладьев сразу начинаем жарить

Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.

Начинаем жарим оладьи
Начинаем жарим оладьи

Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.

Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды – самые вкусные!

Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности.
Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности.

Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем! А если сезон свежих фруктов – то можно добавлять прямо в тесто ягоды, кусочки яблок, абрикосов. Зимой попробуйте экзотические оладьи с ананасами, а в любое время года – с творогом или повидлом. Это – варианты для сладкоежек, а есть и закусочные рецепты: оладьи с колбасой, фаршем и свежей зеленью. А вот и несколько рецептов на Ваш выбор!

Оладьи
Оладьи

Фруктово-ягодные оладьи

В готовое тесто высыпаем чистые, обсушенные в сите или на полотенце ягоды (вишня, черника, клюква) или кусочки фруктов (яблоки, персики), перемешиваем и жарим оладьи.

Если фрукты-ягоды очень сочные, то поверх готового теста сперва насыпаем немного картофельного крахмала (1-1,5 ст.л.), затем добавляем ягоды и перемешиваем. Крахмал впитывает излишек влаги, и оладьи не будут казаться непропечёнными из-за сока. Если Вы используете консервированную вишню, то перед тем, как добавлять в тесто, подержите её в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Весенние «зелёные» оладьи

Очень интересный рецепт, хорош весной и ранним летом, когда полно свежей зелени.

Моем и мелко режем большой пучок зелёного лука, укропа, высыпаем зелень в тесто после кефира и соды, перемешиваем. Затем добавляем муку, снова перемешиваем и жарим оладьи, как обычно.

Оладьи «с сюрпризом»

В качестве «сюрприза» могут выступать сладкий творог, густое повидло, кусочек колбасы, ложка обжаренного лука с фаршем или грибами.

Наливаем на сковороду не полную ложку теста, а половинную порцию. Посерединке кладём «сюрприз» и заливаем сверху второй половиной теста. Жарим оладьи с начинкой на меньшем огне, чем обычные, и чуть дольше, чтобы хорошо пропеклись в середине. Аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяного цвета.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 137 (4,72 из 5), проголосовало: 29.
Загрузка...

3 комментария

  1. Очень хороший рецепт, моя мамочка так готовит, и это божественно. Только яйца дают упругость, которая здесь во вред, — лучше обойтись одним-двумя. И сахару много нельзя класть, а так все правильно, спасибо!

  2. Ах да, ещё: чем жирнее кисломолочный продукт, который вы используете, — тем лучше. К жиденькому кефирчику вполне можно добавить сметаны, например.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!