Как поторопить белокочанную капусту

2
10237

Как и любая овощная культура, белокочанная капуста имеет свои секреты, и касаются они не только правильных сроков посадки, норм полива и защиты растений от вредителей, но правил, позволяющих собрать хороший урожай в более ранние сроки. Кто-то может подумать, что речь идет о выборе сортов, ведь именно от них зависит время когда кочан сформируется и будет готов к срезке, но на самом деле, мы рассмотрим методы бывалых огородников, позволяющие ускорить развитие и формирование белокочанной капусты минимум на две недели, а так же коснемся тех приемов, которые производить нельзя.

Капуста кочанная
Капуста кочанная. © Ali Eminov

1. Все начинается с рассады

Первостепенным фактором, оказывающим влияние на сроки и качество вегетации культуры белокочанной капусты, является грамотное выращивание рассады и ее правильный выбор для посадки в открытый грунт.

Для того, чтобы растения выросли полноценными и сформировались наилучшим образом, необходимо высевать их в оптимальные сроки, которые однако варьируют в зависимости от зоны выращивания, отбирать к посадке только районированные сорта и соблюдать все рекомендации, имеющиеся к их выращиванию. Если все сделать правильно, то к моменту высадки рассады в открытый грунт молодые растения белокочанной капусты должны сформировать 3 – 4 настоящих листочка, иметь крепкую структуру тканей и пройти закалку. Это обеспечит их скорое приживание и полноценное развитие, позволит вовремя сформировать и нарастить завязь, нарастить крупный качан.

А что, если вы выбираете рассаду на рынке? Все еще проще! Рассматривайте к покупке только те варианты, которые имеют плотные упругие листочки, глянцевый блеск поверхности и несколько сизый отлив. То, что растения капусты прошли период подготовки к высадке в грунт покажет окрас их стебля. Если он имеет фиолетовый оттенок – рассаду закалили и она скорее всего успела нарастить отличную корневую систему. Если он светло-зеленый – растения перекормили азотом. От такой рассады лучше отказаться, так как она имеет не только хрупкие ткани, но и хуже перенесет пересадку.

Рассада капусты кочанной
Рассада капусты кочанной. © Cristina

Очень важным фактором является и целостность молодой капусты. Если на рассаде сломаны листочки – не спешите ее покупать. Поврежденная в раннем возрасте белокочанная капуста задержит завязь кочана на две недели и сформирует плод непригодный к хранению.

2. Этап формирования кочана

Вторым значимым периодом в закладке и формировании урожая данной культуры является время наращивания листьев. Многие огородники по неопытности стараются избавить растения от “ненужной” листвы, тем самым пытаясь ускорить формирование вилка капусты, однако кроющие листочки – это “закрома” питательных веществ для будущего урожая. Их ни в коем случае нельзя обрывать, – они сами засохнут, когда выполнят свою функцию. Удаление же этой важной части растения сильно задерживает и формирование, и созревание кочана, заставляя капусту болеть и закладывать новые листья. Однако, эти листочки можно аккуратно связать над формирующейся головкой и в таком случае, закладка и развитие плода значительно ускорятся.

3. Секреты агротехники кочанной копусты

То, что формирование полноценного урожая белокочанной капусты, невозможно без тщательного соблюдения агротехники культуры – несомненно. Капуста любит свет, регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки. И именно качественная “кормежка” является еще одним секретом приближения сбора ее урожая примерно на две недели.

Рассада капусты кочанной
Рассада капусты кочанной. © Marie T

Для того чтобы поздние сорта белокочанной капусты ускорились в созревании, накопили больше витамина С, повысили показатели лежкости, хорошо применять такие регуляторы роста, как Гибберсиб или Новосил. Вносятся они путем опрыскивания по листве и не несут с собой никаких побочных действий.

Итак, подведем итог:

Чтобы белокочанная капуста не просто созрела в срок, но и дала более ранний урожай, ее необходимо выращивать только районированными сортами, только из качественной неповрежденной рассады и только выполняя все необходимые условия агротехники. Коме того, на этапе завязи головки ей можно помочь, приподняв листья вверх или проведя опрыскивания стимуляторами роста. Все эти приемы не несут в себе особой хитрости, но позволяют приблизить срок сбора кочанов примерно на две недели, а так же сократить расход труда и времени на достижение поставленных целей.

2 комментария

  1. В статье не отмечен важный, на мой взгляд, момент при выращивании любой капусты. Ей необходим магний. Иначе не образуется кочанов (кочанчиков, головок). Можно при подготовке почвы под капусту внести доломитовую муку. А можно опрыскать развивающиеся растения по инструкции “Агриколой для капусты”.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!