Довольно необычное сочетание пряностей и фруктов, которое навеяла восточная и азиатская кухня. Джем с такими добавками может стать самостоятельным десертом, к которому не нужно ни печенье, ни сухарики, а достаточно чашки крепкого чая в морозный вечер.

В индийской и китайской кухне часто используют бадьян. Вечно зелёное растение известно как бадьян настоящий или анис звёздчатый. Многие из нас помнят этот вкус с детства, так как он ассоциируется с сиропом от кашля. А вот в кулинарии я начала его использовать совсем недавно и очень этому рада.

Сливовый джем с имбирём и бадьяном
Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Бадьян и корица придают сладостям волшебный аромат, имбирь добавляет свежую и резкую нотку, с такими добавками, банальный сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство с необычным вкусом!

Когда мне лень доставать косточки из слив, я отвариваю их в небольшом количестве воды примерно 10 минут и протираю через сито. Косточки и кожица остаются в дуршлаге, джем получается совсем прозрачным, как желе.

Главная изюминка рецепта – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом сливовом джеме. И хотя можно есть джем сразу по готовности, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат.

  • Время: 60 минут
  • Количество: 1, 5 л

Ингредиенты для сливового джема с имбирём и бадьяном:

  • 1 кг слив;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 звездочек бадьяна;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
Слива
Слива

Приготовление сливового джем с имбирём и бадьяном.

Сливы для этого джема можно взять любые, спелые они или нет, особого значения не имеет. Очень спелые сливы разварятся совсем, получится довольно однородная масса, а половинки твёрдых и слегка недозрелых плодов сохранят форму в готовом джеме.

Достаём косточки из сливы
Достаём косточки из сливы

Самая трудоёмкая часть этого рецепта! Достаём косточки из слив. Тут, конечно, переспелые сливы вне конкуренции – косточка из них достается легко. Очищенные от косточек сливы разрезаем пополам.

Приготовим сахарный сироп с имбирём
Приготовим сахарный сироп с имбирём

Свежий имбирь очищаем от кожицы, нарезаем очень тонкими лепестками. Можно настрогать имбирь ножом для чистки овощей. В глубокую ёмкость насыпаем весь сахар, кладём лепестки имбиря, вливаем воду и готовим сахарный сироп. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, можно заливать им сливы.

Заливаем сливу сиропом и добавляем корицу и бадьян
Заливаем сливу сиропом и добавляем корицу и бадьян

Перекладываем сливы в таз для варенья, заливаем имбирным сиропом, добавляем палочки корицы и звёзды бадьяна. Готовим на среднем огне, тазик иногда встряхиваем.

Варим сливовый джем с имбирём и бадьяном
Варим сливовый джем с имбирём и бадьяном

Варим сливы на среднем огне 30 минут. Во время варки джема пенки снимаем! Если их оставить, то в готовом продукте будут видны некрасивые вкрапления, а без пенок джем станет прозрачным и ярким

Достаём из джема корицу и бадьян
Достаём из джема корицу и бадьян

Из остывшего джема достаем палочки корицы и звёздочки бадьяна, для того чтобы распределить их поровну в баночки с джемом

Разложим специи по банкам и зальём джемом
Разложим специи по банкам и зальём джемом

В каждую 500 граммовую баночку я кладу одну палочку корицы и 2 звезды бадьяна, затем заполняю джемом и закрываю крышкой.

Сливовый джем с имбирём и бадьяном
Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Готовый джем можно хранить в кухонном шкафу, как обычное варенье. Примерно через 2-3 дня имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов! Попробуйте приготовить!

2 комментария

  1. Неожиданно, но интересно. Сейчас самое время на эксперимент-сливы полно, сделаю и отпишусь о вкусе варенья.

  2. Варенье получилось просто волшебное! Очень необычное. На мой вкус имбиря можно побольше-та и ищешь его в варенье!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!