Сырники из рикотты с клубничным соусом – простой и невероятно вкусный рецепт. На мой взгляд, рикотта идеальный выбор для сырников. Ее готовят из сыворотки, на вкус сыр чуть сладковатый — для десертов идеальный выбор. Сырники получаются очень пышными, довести до готовности советую в духовке, будет вкуснее. Для соуса подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Если добавить в соус лимонный джем или лимонный сок, то ягоды сохранят яркий красный цвет.
![Сырники из рикотты с клубничным соусом Сырники из рикотты с клубничным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-0-640x427.jpg)
Ингредиенты сырников из рикотты с клубничным соусом
- 250 г рикотты;
- 100 г клубники;
- 50 г лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- 30 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- соль по вкусу;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- маскарпоне и сахарная пудра для подачи;
- лимонный сок и цедра.
Способ приготовления сырников из рикотты с клубничным соусом
![Рикотту выкладываем в глубокую миску Рикотту выкладываем в глубокую миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-1-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску куриное яйцо Разбиваем в миску куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-2-210x210.jpg)
![Насыпаем молотые сухари из белого хлеба Насыпаем молотые сухари из белого хлеба](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-3-210x210.jpg)
Рикотту выкладываем в глубокую миску. Немного жидкости обычно плещется в банке с сыром, жидкость также добавляем в миску – пригодится.
Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем соль по вкусу, насыпаем сахар, добавляем пакетик ванильного сахара.
Насыпаем молотые сухари из белого хлеба, отмеряем сухари столовой ложкой без горки.
![Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного лимонной цедры Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного лимонной цедры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-4-640x427.jpg)
Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного лимонной цедры, тщательно перемешиваем тесто.
![Делим тесто на равные части Делим тесто на равные части](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-5-210x210.jpg)
![Скатываем шарики из теста, чуть приплющиваем Скатываем шарики из теста, чуть приплющиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-6-210x210.jpg)
![Панируем сырники в муке Панируем сырники в муке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-7-210x210.jpg)
Делим тесто на равные части, на один сырник понадобится 20-25 г теста.
Смазываем ладони растительным маслом, скатываем шарики из теста, чуть приплющиваем.
Насыпаем муку в глубокую миску, панируем сырники в муке. Излишки муки стряхиваем. Можно выложить сырники на сито и легонько потрясти – излишки муки осыплются.
![Жарим до золотистого цвета с двух сторон Жарим до золотистого цвета с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-8-640x427.jpg)
Сковороду с толстым дном нагреваем, наливаем столовую ложку растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем сырники, жарим до золотистого цвета с двух сторон.
![Когда сырники подрумянятся, кладём в сковородку сливочное масло Когда сырники подрумянятся, кладём в сковородку сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-9-210x210.jpg)
![Выкладываем на сковороду или в сотейник замороженную клубнику, добавляем лимонный джем Выкладываем на сковороду или в сотейник замороженную клубнику, добавляем лимонный джем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-10-210x210.jpg)
![Нагреваем соус до кипения, готовим 1-2 минуты Нагреваем соус до кипения, готовим 1-2 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-11-210x210.jpg)
Когда сырники подрумянятся, кладём в сковородку сливочное масло. Растапливаем, поливаем растопленным маслом и отправляем на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 189 градусов Цельсия.
Делаем клубничный соус. Выкладываем на сковороду или в сотейник замороженную клубнику, добавляем лимонный джем. Если нет лимонного джема, добавляем 40 г сахара и сок одного лимона.
Нагреваем соус до кипения, готовим 1-2 минуты. Снимаем с огня, так ягоды останутся целыми и красными.
![В тарелку наливаем клубничный соус, выкладываем сырники В тарелку наливаем клубничный соус, выкладываем сырники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-12-640x427.jpg)
В тарелку наливаем клубничный соус, выкладываем сырники. Добавляем клубнику.
![Выкладываем крем из маскарпоне на сырники и сразу подаём десерт на стол. Выкладываем крем из маскарпоне на сырники и сразу подаём десерт на стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/syrniki-iz-rikotty-s-klubnichnym-sousom-13-640x427.jpg)
Немого маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой. Выкладываем крем из маскарпоне на сырники и сразу подаём десерт на стол. Приятного аппетита! Маскарпоне можно заменить взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Сырники из рикотты можно готовить во фритюре: сильно разогрейте масло для фритюра, жарьте по несколько штук сначала с одной, затем с другой стороны. Если сразу положить много изделий в горячий фритюр, то масло резко остынет и впитается в сырники, поэтому в небольшой кастрюле советую жарить 3-4 штуки одновременно.