Одна из самых полезных, особенно для занятых хозяек, зимняя заготовка – заправка для борща. Нет более быстрого способа приготовить горячий обед, чем добавить в готовый бульон картошку и капусту, а когда овощи сварятся, приправить суп припасенной осенью ароматной заправкой для борща из овощей. Не нужно чистить и обжаривать овощи, долго готовить свёклу, просто добавьте несколько ложек приправы и густой борщ готов.

Конечно, осенью придётся потрудиться, но оно того стоит. Заготовка тушеных овощей для длительно хранения очень удобна, а практичная хозяйка всегда имеет про запас несколько баночек заправки для борща в своих закромах.

Заправка для борща на зиму
Заправка для борща на зиму

Добавить остроты и пикантности приправе поможет острый красный чили и молотая жгучая паприка, но это, как вы сами понимаете, на любителя, такую приправу в детский суп не положишь.

Перед началом приготовления отварите в мундире или запеките в духовом шкафу свёклу. Кстати, запекать свёклу можно завернув в пищевую фольгу, так она сохраняет насыщенный вкус и большинство полезных качеств. Густое пюре из помидоров, которое соединяет все ингредиенты заправки можно заменить готовым томатным пюре, чтобы сэкономить время, но, по-моему, домашние заготовки нужно делать только из натуральных продуктов. Свежие домашние овощи, выращенные своими руками, придадут зимним заготовкам индивидуальность и неповторимый вкус, напомнят холодной зимой о тёплом лете.

  • Время: 1 час 20 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму:

  • 400 г помидоров;
  • 170 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 80 г горького зелёного перца;
  • 200 г свёклы;
  • 50 г чеснока;
  • 35 г 9% винного уксуса;
  • 40 г зелени сельдерея;
  • сахар, соль, растительное масло, перец, фенхель

Способ приготовления заправки для борща на зиму.

Нарезаем томаты
Нарезаем томаты

Делаем томатную основу для заправки. Помидоры нарезаем крупно, в плотно закрывающуюся кастрюлю наливаем немного растительно масла, добавляем нарезанные томаты и готовим до тех пор, пока они полностью не разварятся (примерно 20 минут).

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

Пока тушатся томаты, делаем главную составляющую любого овощного блюда – обжариваем в масле лук и морковку, натёртую крупно. Овощи жарим до готовности.

Обжариваем перец
Обжариваем перец

После лука с морковкой, в той же сковороде, обжариваем порезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зелёного перца. Горький перец пробуем на вкус, так как его излишек может испортить всю приправу.

Смешиваем обжаренные ингредиенты и добавляем томаты
Смешиваем обжаренные ингредиенты и добавляем томаты

В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук и обжаренную морковь, сладкий и горький перец, натёртую крупно варёную свёклу. Заправляем овощи протёртыми через мелкое сито тушеными помидорами.

Добавляем приправы и зелень. Ставим тушиться на 5 минут
Добавляем приправы и зелень. Ставим тушиться на 5 минут

Теперь приправляем овощи пряностями и специями. Добавляем растёртый в ступке фенхель, черный перец. Затем кладём сахар, соль, мелко нарезанный зелёный сельдерей.

Выкладываем заправку для борща в банки
Выкладываем заправку для борща в банки

Овощи тушим 5 минут на слабом огне, в самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительно масла. Пастеризуем банки с заправкой для борща при температуре 90 градусов Цельсия 8-10 минут, в зависимости от объёма банки.

3 комментария

  1. На мой взгляд, свеклу лучше готовить отдельно. Томаты из-за щелочной реакции среды изменяют ее цвет, – для сохранения же интенсивного цвета добавлять лишний уксус – явно ни к чему.

  2. Я тоже люблю готовить заправку для борща. Действительно, очень удобно ею пользоваться зимой. Но я делаю немного проще: Наливаю в глубокую кастрюлю полстакана растительного масла и потом добавляю по очереди все те же самые овощи начиная со свеклы. Тушу по мере прибавления по 5 минут, потом добавляю следующий и опять 5 мин. В конце стол. ложку томатной пасты. Помидоры добавляю немного раньше. Соль, сахар по вкусу. И напоследок 1 ч. ложечку яблочного уксуса. По банкам и “под шубу”. Можно даже есть как салат. Прекрасно хранится.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!