Грибной пирог с курицей и овощами – осенний пирог, который советую обязательно приготовить с белыми грибами. Никакие другие грибы не заменят боровики, их аромат пропитывает насквозь все ингредиенты, а все соседи будут знать, что в вашем доме готовится невероятно вкусная выпечка. Остальные ингредиенты просты и недороги, поэтому даже если вы не сами собрали дары леса, а прикупили их на рынке, по бюджету пирожок не ударит!

Грибной пирог с курицей и овощами
Грибной пирог с курицей и овощами

Несмотря на простоту, рецепт, на мой взгляд, подойдёт к праздничному столу, его неказистый вид компенсирует вкус – сочный, влажный и насыщенный, именно такой должна быть домашняя выпечка.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порции: 8

Ингредиенты для приготовления грибного пирога с курицей и овощами:

  • 150 г пшеничной муки в\с;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 яйца куриных;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • 50 мл оливкового масла сорта extra virgin.

Для грибной начинки:

  • 300 г белых грибов;
  • 200 г вареной курицы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, перец, масло для жарки, сливочное масло.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Сначала приготовим и остудим начинку, а затем займёмся тестом. Итак, мелко нарубим репчатый лук и обжарим его в хорошо разогретом растительном масле до прозрачного состояния.

Обжариваем нарезанный лук
Обжариваем нарезанный лук

Лук солим, перчим, и, для усиления вкуса, кладём чайную ложку сливочного масла.

Пассеруем морковь и добавляем к жареному луку
Пассеруем морковь и добавляем к жареному луку

Режем тонкой соломкой морковь, обжариваем на сковороде 6 минут. Бросаем пассерованную морковку к прозрачному луку.

Разбираем отваренное куриное мясо
Разбираем отваренное куриное мясо

Варёную курицу очищаем от костей, разбираем на волокна, отправляем к пассерованным овощам. Можно взять мясо с куриной грудки или бёдер, но обязательно без кожи.

Обжаренные белые грибы добавляем в миску с начинкой для пирога
Обжаренные белые грибы добавляем в миску с начинкой для пирога

Белые грибы режем мелко, готовим 15 минут на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, в конце солим, добавляем к остальным ингредиентам начинки.

Пока разогревается духовка, смешиваем яйцо со сметаной
Пока разогревается духовка смешиваем яйцо со сметаной

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и замешиваем тесто в глубокой миске. Разбиваем три куриных яйца, добавляем жирную сметану, смешиваем венчиком-взбивалкой до однородности.

Добавляем соль и растительное масло
Добавляем соль и растительное масло

Насыпаем пол чайной ложки мелкой соли и наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Смешиваем муку, разрыхлитель и жидкие ингредиенты
Смешиваем муку, разрыхлитель и жидкие ингредиенты

Смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем для теста или содой.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Добавляем кукурузную муку, замешиваем тесто, чтобы не было комков.

Добавляем остывшую начинку в тесто
Добавляем остывшую начинку в тесто

Кладём в миску остывшую начинку. Важно! Никогда не смешивайте тесто с горячей или тёплой начинкой, это портит выпечку.

Смешиваем тесто с начинкой и зелёным луком
Смешиваем тесто с начинкой и зелёным луком

Мелко рубим небольшой пучок зелёного лука или шнитт-лука, добавляем в миску, быстро перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем тесто в форму для запекания
Выкладываем тесто в форму для запекания

Прямоугольную форму для пирога застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто. Кстати, всегда оставляйте свободные куски бумаги подлиннее, за них удобно вытащить готовый пирог из формы.

Выпекаем грибной пирог с курицей и овощами в духовке
Выпекаем грибной пирог с курицей и овощами в духовке

Ставим форму в раскалённый духовой шкаф на среднюю полочку. Печём 40-50 минут, проверяем готовность бамбуковой палочкой.

Грибной пирог с курицей и овощами
Грибной пирог с курицей и овощами

Извлекаем выпечку из формы, остужаем на решётке. Советую подавать грибной пирог с курицей и овощами остывшим – во-первых, вкуснее, а во-вторых, удобно нарезать на порционные куски.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!