Грибной пирог с курицей и овощами — осенний пирог, который советую обязательно приготовить с белыми грибами. Никакие другие грибы не заменят боровики, их аромат пропитывает насквозь все ингредиенты, а все соседи будут знать, что в вашем доме готовится невероятно вкусная выпечка. Остальные ингредиенты просты и недороги, поэтому даже если вы не сами собрали дары леса, а прикупили их на рынке, по бюджету пирожок не ударит!
![Грибной пирог с курицей и овощами Грибной пирог с курицей и овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-01-640x426.jpg)
Несмотря на простоту, рецепт, на мой взгляд, подойдёт к праздничному столу, его неказистый вид компенсирует вкус — сочный, влажный и насыщенный, именно такой должна быть домашняя выпечка.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для грибного пирога с курицей и овощами
- 150 г пшеничной муки в\с;
- 50 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 3 яйца куриных;
- 2 столовых ложки жирной сметаны;
- 50 мл оливкового масла сорта extra virgin.
Для грибной начинки:
- 300 г белых грибов;
- 200 г вареной курицы;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец, масло для жарки, сливочное масло.
Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами
Сначала приготовим и остудим начинку, а затем займёмся тестом. Итак, мелко нарубим репчатый лук и обжарим его в хорошо разогретом растительном масле до прозрачного состояния.
![Обжариваем нарезанный лук Обжариваем нарезанный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-04-640x426.jpg)
Лук солим, перчим, и, для усиления вкуса, кладём чайную ложку сливочного масла.
![Пассеруем морковь и добавляем к жареному луку Пассеруем морковь и добавляем к жареному луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-05-640x426.jpg)
Режем тонкой соломкой морковь, обжариваем на сковороде 6 минут. Бросаем пассерованную морковку к прозрачному луку.
![Разбираем отваренное куриное мясо Разбираем отваренное куриное мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-06-640x426.jpg)
Варёную курицу очищаем от костей, разбираем на волокна, отправляем к пассерованным овощам. Можно взять мясо с куриной грудки или бёдер, но обязательно без кожи.
![Обжаренные белые грибы добавляем в миску с начинкой для пирога Обжаренные белые грибы добавляем в миску с начинкой для пирога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-07-640x426.jpg)
Белые грибы режем мелко, готовим 15 минут на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, в конце солим, добавляем к остальным ингредиентам начинки.
![Пока разогревается духовка, смешиваем яйцо со сметаной Пока разогревается духовка, смешиваем яйцо со сметаной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-08-640x426.jpg)
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и замешиваем тесто в глубокой миске. Разбиваем три куриных яйца, добавляем жирную сметану, смешиваем венчиком-взбивалкой до однородности.
![Добавляем соль и растительное масло Добавляем соль и растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-09-640x426.jpg)
Насыпаем пол чайной ложки мелкой соли и наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
![Смешиваем муку, разрыхлитель и жидкие ингредиенты Смешиваем муку, разрыхлитель и жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-10-640x426.jpg)
Смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем для теста или содой.
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-11-640x426.jpg)
Добавляем кукурузную муку, замешиваем тесто, чтобы не было комков.
![Добавляем остывшую начинку в тесто Добавляем остывшую начинку в тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-12-640x426.jpg)
Кладём в миску остывшую начинку.
Важно! Никогда не смешивайте тесто с горячей или тёплой начинкой, это портит выпечку.
![Смешиваем тесто с начинкой и зелёным луком Смешиваем тесто с начинкой и зелёным луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-13-640x426.jpg)
Мелко рубим небольшой пучок зелёного лука или шнитт-лука, добавляем в миску, быстро перемешиваем ингредиенты.
![Выкладываем тесто в форму для запекания Выкладываем тесто в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-14-640x426.jpg)
Прямоугольную форму для пирога застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто. Кстати, всегда оставляйте свободные куски бумаги подлиннее, за них удобно вытащить готовый пирог из формы.
![Выпекаем грибной пирог с курицей и овощами в духовке Выпекаем грибной пирог с курицей и овощами в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-15-640x426.jpg)
Ставим форму в раскалённый духовой шкаф на среднюю полочку. Печём 40-50 минут, проверяем готовность бамбуковой палочкой.
![Грибной пирог с курицей и овощами Грибной пирог с курицей и овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Gribnoi-pirog-s-kuritcei-i-ovoshchami-16-640x426.jpg)
Извлекаем выпечку из формы, остужаем на решётке. Советую подавать грибной пирог с курицей и овощами остывшим — во-первых, вкуснее, а во-вторых, удобно нарезать на порционные куски.