Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

1
145582

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева
Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта
Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают – вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!