Салат из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой – альтернатива традиционному винегрету и хороший способ накормить полезной морской капустой тех членов семьи, которые этот продукт не жалуют. Блюдо получается действительно очень вкусным. Сладкая картошка и морковка, кислая клюква, острый лучок, пикантные маринованные корнишоны и свежая зелень отлично сочетаются с ламинариями. Советую не полениться и, вместо готового майонеза, быстро смешать в блендере соус из качественного оливкового масла и винного уксуса. Этот важный завершающий штрих, как вишенка на торте, приятно дополнит ваш вегетарианский салат. Для постного меню приготовьте соус без яичного желтка.

Салат из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой
Салат из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой

Это зимний салат, я готовлю его из быстро замороженной спаржевой фасоли и замороженной клюквы, чтобы и в зимнем меню было много полезных продуктов.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для салата из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой:

  • 250 г морской капусты варёной;
  • 250 г замороженной спаржевой фасоли;
  • 200 г варёного картофеля;
  • 150 г варёной моркови;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 150 г маринованных корнишонов;
  • 50 г зелёного лука;
  • 70 г клюквы.

Для заправки:

  • 50 г оливкового масла сорта extra virgin;
  • сырой куриный желток;
  • 5 г морской соли;
  • 10 мл винного уксуса;
  • 5 г столовой горчицы.

Способ приготовления салата из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой.

Очищенный от кожуры варёный картофель режем мелкими кубиками, кладём в глубокий салатник.

Нарезаем отваренный картофель
Нарезаем отваренный картофель

К картофелю добавляем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Вместо пекинской капусты можно использовать любой свежий салат – ромен, айсберг или обычный листовой, главное – добавить нотку свежей зелени.

Шинкуем пекинскую капусту
Шинкуем пекинскую капусту

Варёную морковку режем кубиками того же размера, что и картофель. Кладём морковь в салатник, она придаст блюду немного сладости.

Нарезаем варёную морковь
Нарезаем варёную морковь

Замороженную спаржевую фасоль бланшируем в солёной кипящей воде 4 минуты. Перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления (фасоль останется при этом ярко-зелёной), затем откидываем на сито.

Бланшируем зелёную стручковую фасоль
Бланшируем зелёную стручковую фасоль

Добавляем бланшированную фасоль в салатник.

Добавляем маринованные корнишоны, клюкву и зелёный лук
Добавляем маринованные корнишоны, клюкву и зелёный лук

Теперь добавляем блюду пикантности – кладём мелко порезанные маринованные корнишоны, клюкву и мелко порубленный зелёный лук. Клюква для этих целей подойдёт замороженная, её нужно на 20-30 минут оставить при комнатной температуре.

Добавляем морскую капусту
Добавляем морскую капусту

Последней добавляем варёную морскую капусту. Можно самостоятельно приготовить варёную капусту из сухих водорослей – замочить водоросли в холодной воде на несколько часов, тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, затем положить в большую кастрюлю, залить кипятком, варить 30 минут, в конце добавить морскую соль по вкусу.

Добавляем в салат соус-заправку
Добавляем в салат соус-заправку

Делаем заправку для салата. В блендер кладём сырой яичный желток, добавляем столовую горчицу, морскую соль и винный уксус. Смешиваем ингредиенты, пока соль не растворится, затем тонкой струйкой вливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, при этом миксер не выключаем. Масло и остальные ингредиенты образуют светлую густую эмульсию – вкусный соус-заправку для овощей.

Салат из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!