Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо или рис, а оболочкой могут служить виноградные листья, сладкий перец, айва, помидоры. В детстве я этого мудреного названия не знала, однако овощи по этому рецепту готовили в доме довольно часто.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Кабачок — овощ удивительный, его урожайность меня часто просто пугает. Кабачковая икра, овощное рагу, блины и котлеты из цуккини с завидной регулярностью возникают в осеннем меню. Для разнообразия советую нафаршировать их фаршем из куриного филе и тушеных овощей, а на гарнир приготовить рассыпчатый рис. Получится вкусное и питательное второе блюдо — со сметанным соусом, то, что нужно к обеду.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для фаршированных кабачков, запеченных в духовке

  • 650 г кабачков среднего размера;
  • 115 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 15 г белого кунжута:

Для фарша:

  • 400 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 230 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 30 г зелени сельдерея;
  • 1 стручок горького перца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • молотая паприка, черный перец, орегано.

Способ приготовления фаршированных кабачков, запеченных в духовке

Кабачки среднего размера чистим от кожуры. Разрезаем на несколько частей кружками высотой примерно 4-5 сантиметров. Чайной ложкой выскребаем сердцевину с семенами, оставляем дно толщиной 1 сантиметр.

В широком сотейнике нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. Порциями бланшируем овощи по 5-7 минут, достаём, кладём на сито, чтобы стекала вода.

Подготавливаем для фарширования кабачки
Подготавливаем для фарширования кабачки

Делаем фарш

Мелко шинкуем репчатый лук. Пассеруем в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле для жарки.

Пассеруем нарезанный репчатый лук
Пассеруем нарезанный репчатый лук

Когда лук приобретёт карамельный оттенок, добавляем натёртую крупно морковку. Обжариваем лук с морковкой 7 минут.

Обжариваем луком тёртую морковь
Обжариваем луком тёртую морковь

Для аромата добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Цвет перца любой, главное, чтобы был мясистым.

Обжариваем перец с морковью и луком 5 минут.

Добавляем к обжариванию нарезанный болгарский перец
Добавляем к обжариванию нарезанный болгарский перец

Куриное филе рубим заточенным ножом поперёк волокон мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Насадку лучше использовать с крупными отверстиями, чтобы в фарше ощущались кусочки мяса.

Обжариваем рубленный фарш из куриного филе с овощами
Обжариваем рубленный фарш из куриного филе с овощами

Насыпаем соль, орегано, молотую паприку и мелко порезанную зелень сельдерея. Стручок горького перца чистим от семян и перегородок, режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам.

Обжариваем начинку ещё несколько минут.

Добавляем специи, нерезаную зелень и острый перец
Добавляем специи, нерезаную зелень и острый перец

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия.

Заполняем кабачки фаршем из курицы и овощей, делаем большую горочку, так будет вкуснее. В сковородку наливаем оливковое масло для жарки, ставим кабачки.

Фаршируем подготовленные кабачки и ставим в разогретую духовку
Фаршируем подготовленные кабачки и ставим в разогретую духовку

Ставим сковороду в нагретый духовой шкаф на среднюю полку. Поскольку ингредиенты доведены до полуготовности, то долго запекать не нужно, достаточно 20-25 минут.

Запекаем фаршированные кабачки в духовке 20-25 минут
Запекаем фаршированные кабачки в духовке 20-25 минут

Достаём готовые фаршированные кабачки, посыпаем белым кунжутом, к столу подаём горячим.

К фаршированным кабачкам, запеченным в духовке советую приготовить соус: пропускаем через пресс зубчик чеснока, мелко рубим пучок укропа и несколько перьев зелёного лука, всё смешиваем с солью и сметаной.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!