10 лучших красивоцветущих комнатных растений

2
8
210151

1. Узамбарская фиалка, или сенполия

Статус: узамбарская фиалка — королева комнатных «крошек» и одно из наиболее классических растений.

Самое знаменитое и самое распространенное растение миниатюрного размера прославилось и особенным характером, и красотой цветения. Фиалки, как любовно называют сенполии все цветоводы – трепетные, нежные и удивительно трогательные культуры.

Узамбарская фиалка, или сенполия (Saintpaulia)
Узамбарская фиалка, или сенполия (Saintpaulia)

Узамбарские фиалки не просто являются «штучными» акцентами, не занимающими особое место и украшающими любую обстановку. Им практически не требуется какой-либо особый скрупулезный уход для неустанного цветения, пауз в котором практически не бывает. Светящиеся, с особенной текстурой цветки узамбарских фиалок на фоне бархатной розетки листьев не могут не вызвать улыбку. А при подборе декоративных емкостей сенполии превращаются в маленькие живые букеты, уместные и в сервировке стола, и как трогательный штрих в интерьере.

Высота узамбарских фиалок: от 5 до 20 см.

Листья узамбарских фиалок: крупные, круглые с густой бархатистой опушкой, приятные на ощупь, плотные и мясистые, с красивыми зубчиками по краю, собраны в розетку, сидят на коротких черешках.

Соцветия узамбарских фиалок: неплотные зонтики из сантиметровых или чуть более крупных изящных асимметричных цветков с пятью лепестками, поднимающимися над листьями на восходящих утолщенных цветоножках; чашечка с пятью чашелистиками.

Узамбарская фиалка, или сенполия (Saintpaulia)
Узамбарская фиалка, или сенполия (Saintpaulia). © greenduck

Цветовая гамма узамбарских фиалок: ассортимент узамбарских фиалок столь велик, что можно найти культуры не только со всеми возможными вариациями белого, синего, голубого, фиолетового, лилового окрасов, двухцветными красками, но и самыми разными формами простых, полумахровых и махровых цветков.

Особенности выращивания узамбарских фиалок: требуют рассеянного освещения и тепла, умеренных поливов, поддерживающих легкую влажность, температуры не ниже 18 градусов тепла и редких подкормок во время цветения; увядающие цветки и листья нужно отщипывать, а растение постоянно поворачивать по отношению к источнику света для равномерности его развития.

Продолжение списка лучших красивоцветущих комнатных растений смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Бегония клубневая на верхнем фото напоминает искусственный цветок из венков на могилки.

    0
    -2
    Ответить
  2. Какая-то акалифа считается красивоцветущим… Ни цикламенов в списке, ни гибискуса, ни кучи других более красивых цветов!

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!