10 однолетних цветов на рассаду

0
3
141444

2. Алиссум, или лобулярия

Без алиссума невозможно представить себе ни одну альпийскую горку. Это простое и удивительно скромное растение, которое не оставит равнодушным ни одного садовода.

Бурачок, как любовно называют алиссум у нас, редко достигает максимальных полметра высоты, покоряет густотой коврика и, похожим на пену, кружевным цветением с медовым ароматом. У алиссума сегодня окраска сортов не ограничивается лишь традиционными — белым и розовым.

Алиссум, или лобулярия
Алиссум, или лобулярия

Посев семян алиссума необходимо проводить в апреле. Выращивание рассады этого растения требует обязательной ранней пикировки, и лучше выбирать для посева достаточно большие ящики или контейнеры.

Для лобулярии нужно выбирать землесмеси с минимальным риском распространения «черной ножки» — состоящие из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 3:1:1.

Семена алиссума прорастают в стандартных условиях при хорошем освещении и температуре от 18 до 20°С. Их высевают редко, под стекло или плёнку на глубину не больше 0,5 см. Пикируют молодые алиссумы после появления второго настоящего листа. Эту культуру необходимо рассаживать в индивидуальные емкости. Уход за растением стандартный, нельзя допускать переувлажнения грунта.

Алиссум в клумбе с цинерарией и вербеной
Алиссум в клумбе с цинерарией и вербеной. © msucares

На постоянное место выращивания в почве алиссум можно перенести только после исчезновения угрозы возвратных заморозков, ориентировочно — с последних чисел мая и до конца июня. Рекомендуемое расстояние при посадке рассады — 15 см между кустиками и около 20 см к остальным культурам. После переселения рассады в открытый грунт необходимо провести ее обильный полив.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!