10 однолетних цветов на рассаду

0
3
141444

6. Лобелия

Очаровательная лобелия в почве образует ажурные стелющиеся ковры, полностью усыпанные нежными мелкими цветками, хотя чаще всего эту культуру сегодня используют в качестве ампельной. Цветущие лобелии кажутся синими, сиреневыми, розовыми облаками, ведь под поразительным количеством цветков полностью скрыта зелень.

У лобелии есть более трехсот разновидностей, все сорта отличаются продолжительным и обильным цветением. Листья растения не уступают по красоте цветкам, пусть оценить их можно только в молодом возрасте. Несмотря на то что лобелию причисляют к ядовитым культурам, она столь проста в уходе, что по праву считается одним из основных летников.

Лобелия эринус, Лобелия длинночерешковая, лобелия садовая
Лобелия. © Manu

На рассаду семена лобелии необходимо высеять в третьей декаде марта или в первой декаде апреля. Для этого растения необходимо внимательно выбирать субстраты, ведь вырастить здоровые молодые сеянцы можно только в легком и рыхлом грунте, не содержащим компост. Субстрат перед посевом семян необходимо продезинфицировать любым из специальных препаратов или обработать слабым раствором марганцовки.

Семена лобелии очень мелкие и их необходимо перед посевом смешать с песком, а уже затем равномерно рассыпать по субстрату. Сразу после высевания семена необходимо опрыскать мелкодисперсным пульверизатором. Прорастает лобелия под укрытием пленкой или колпаком, который нужно регулярно снимать для проветривания. Оптимальная температура для этого летника — от 18 до 22°С тепла.

Как только на подрастающих растениях появится вторая пара настоящих листьев, их необходимо рассадить в отдельные емкости, но не по одному растению, а по 2-3 саженца. Уход за подрастающей рассадой сводится к очень аккуратным и сдержанным поливам, которые нужно проводить только контролируя степень просыхания субстрата и не давая почве переувлажняться.

Вазон с бальзамином, обрамлённым лобелией
Вазон с бальзамином, обрамлённым лобелией

Рассаду лобелии переносят в открытую почву в начале июня, в лучшем случае, в конце мая высаживая её в ампели. Чем более длительным будет период закалки, тем лучше. Между растениями при высадке должно оставаться расстояние около 15 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!