5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

28
101366

5. Мангольд, или листовая свекла

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Мангольд
Мангольд. © Людмила Светлицкая

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд»
Мангольд «Изумруд». © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Дорогие читатели! Уверена, что и вы выращиваете редкие овощи на своих грядках. Поделитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь список редких овощей, которые стоит выращивать, намного длиннее…

28 комментариев

  1. Добрый день.
    Пожалуйста, поясните подробнее, почему нельзя есть мангольд в сыром виде. Предупреждение – это хорошо, но лучше если наши знания будут иметь научную основу.

    Второй вопрос касается огурдыни. Каков срок её технического созревания? Неужели короче, чем у Колхозницы? Например, на ближней окраине Владимирской области вызревают до нормального вкуса только первые плоды.

    • Здравствуйте!
      1. Мангольд нельзя употреблять сырым т.к. в его соке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, а иногда спутанность мыслей. После того как сок отстоится или при тепловой обработке эти в-ва улетучиваются.

      2. Не могу сказать про все сорта огурдыни, т.к. мы выращиваем семена, купленные у любителя, а на его сайте нет такой информации. По некоторым данным у большинство сортов огурдыни срок 70 -75 дней. Сроки Колхозницы мне не известны. Не знаю, вызревают ли плоды полностью, но когда мы их срываем, они покрыты трещинками и на вкус сладкие. В Воронежской обл. успеваем собрать почти все плоды огурдыни.

  2. Спасибо, Светлана. Очень интересная статья. Я чтоо-нибудь обязательно попробую вырастить. Семена мангольда и фенхеля в магазине видела, другие растения не встречала, возможно, потому что не знала о них.
    Новыми, кроме традиционных, растениями в этом году на моей даче были лук салатный “Эксибишен”, лук порей, сельдерей корневой и черешковый, вигна. Очень сладкие сочные арбузы выросли. Есть способы подготовки грядки и выращивания рассады. Луки меня порадовали, сельдерей меньше, подвели семена. Вигна вполне заменила спаржевую фасоль, которую посадила поздно и не дождалась урожая.

  3. Не вызвала интерес эта статья. Во-первых длительное выращивание в теплице.Во-вторых зависимость от подкормки удобрениями.В-третьих так долго дозревают плоды похожие на патиссоны. Вкусовые качества так и не понял какие. Что из этих плодов готовить, как усваиваются. Не хотелось бы проблем с расстройством пищеварения. Ко всему зимой и весной магазины завалены овощами местных тепличников и смысла не вижу.

    • 1. Где-то и не в теплице можно выращивать. У меня её вовсе нет в Сибири, а даже арбузы вызревают, не говоря о перцах и баклажанах. 2. Подкормки каждый дачник организует сам, никто вас не неволит. Светлана своим опытом поделилась. 3. Что из плодов готовить, можно и на просторах интернета посмотреть, не книгу ж кулинарных рецептов специально для вас выкладывать. Найдётся зануда, который возмутится слишком длинным текстом. 4. Ваше пищеварение – лично ваше дело, никому более не интересное, кроме жены, может быть. 5. А что касается полок магазинов зимой и весной и плодов на своей даче, то надо любить дачу, растения, тогда и смысл будет понятен.
      Послушайте!
      Ведь, если звезды зажигают –
      значит – это кому-нибудь нужно?
      Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
      Значит – кто-то называет эти плевочки
      жемчужиной?
      И, надрываясь
      в метелях полуденной пыли,
      врывается к богу,
      боится, что опоздал,
      плачет,
      целует ему жилистую руку,
      просит –
      чтоб обязательно была звезда! –
      клянется –
      не перенесет эту беззвездную муку!
      А после
      ходит тревожный,
      но спокойный наружно.
      Говорит кому-то:
      “Ведь теперь тебе ничего?
      Не страшно?
      Да?!”
      Послушайте!
      Ведь, если звезды
      зажигают –
      значит – это кому-нибудь нужно?
      Значит – это необходимо,
      чтобы каждый вечер
      над крышами
      загоралась хоть одна звезда?!
      В. Маяковский

      • То что у вас “в Сибири вызревают арбузы” без теплицы не есть нормально если это не фантазии. Я на юге их не могу вырастить без удобрений. Сравните солнце у нас и ваше одномесячное “лето”. Я написал про удобрения исходя из статьи. Если эта экзотика не растёт без удобрений то оно мне и даром не нужно. А вот аллергию может вызвать и у детей тоже. И предупреждать нужно людей. Ну а кого и что любить, уважаемая, решать самим людям :)

    • У меня не чернозём. Штык – полтора и глина начинается почти везде на участке. Арбузам и не нужен чернозём. На Алтае около Славгорода отлично арбузы растут, а там солончаковые степи. Можно делать органические тёплые грядки. У меня на них растут арбузы, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки. Помидорам не всегда такие грядки достакются, хотя они их очень любят. Пепино я, конечно, выращивать не буду. В этом году помидоры в открытый грунт в июне из-за холодной весны высаживать пришлось , а хорошие сорта мангольда, огурдыни почему бы не попробовать? Бамию зимой попробую на вкус и решу, стоит ли её выращивать.

  4. Очень познавательно и вдохновлятельно))) Хотелось бы только узнать, реально ли получить свои семена всех этих пепинов? В нашем климате они стопроцентно успеют вызреть.

  5. Добрый день.
    Ваш ответ побудил меня обратиться к профессионалам-агрономам, и вот что я узнала. Надеюсь, что эти ссылки на статьи Интернета помогут и Вам, так как почти мистические отрицательные свойства мангольда становятся объяснимыми и совсем не страшными.

    От себя добавлю, что сок свежей свёклы сильно понижает давление, что и может вызвать “спутанность мыслей”, а для появления тошноты и рвоты нужно выпить свежеотжатый сок (представляете, сколько это будет в листьях? Тазик, не меньше).
    И так далее…

    Как говорили древние греки: “Ничего сверх меры”…

    [..]

    Всего хорошего.

  6. Дополнение к материалам о мангольде.
    В предыдущем моём письмебыла ссылка на страничку садовода-любителя, где говорится о большом количестве щавелевой кислоты в листовой свёкле. Но это оказалось совсем не так.. Возможно, садовод приняла аскорбиновую кислоту (которой там действительно много) за щавелевую?

    Вот ссылочка с подробнейшим химическим анализом мангольда (с указанием профессионального источника сведений):

    [..]

    Всем хорошего здоровья и приятного аппетита!

  7. спасибо автору! по моему опыту могу сказать, что : пепино не захотел у меня расти, огурдыня очень понравилась и в стадии развития как огурец и когда созрела – как дынька))), мангольд ели в салате, а вообще он хорош и как украшение в огороде! фенхель- не мой овощ, не нравится запах. бамию не оценила, видимо, мало было плодов, чтоб что-то понять о ней. а вообще- огород интереснейшая площадка для всевозможных экспериментов. хочу в следующем сезоне посеять морошку и земляничное дерево)))

  8. Вырастила из семян миндаль в этом году.Один сейчас в грунте, другой в горшке.На дворе ноябрь, оба стоят в зеленой листве.Что такое? ведь миндаль -южное растение, почему не сбрасывает листву . И надо ли его укрывать на зиму, чтобы сохранить??

    • Добрый день, Лилия! В том и ответ – это южная культура, ей необходим длинный вегетационный период, иначе она просто не успевает закончить формирование тканей и подготовиться к зиме, потому и неустойчива в средней полосе. Но если хочется вырастить миндаль, сейчас существуют сорта устойчивые к условиям далеко не южным, просто нужно поискать. Не знаю, где Вы живете, и что за косточки Вам попались, но у той, что проросла в земле шансов больше остаться в “живых”, чем у той, что в горшке. Она сразу росла в заданных условиях и получила хоть какую-то закалку. Попробуйте укрыть растение на зиму, если не уверены, что сорт районирован.

  9. Оксана,спасибо, что отреагировали на мой запрос.Живу в Казани. Оба миндаля выращены из орешков, которые продаются как съедобные на рынке.Один миндаль летом высадила в грунт, другой оставила в горшке.Который высажен в грунт укрыт на сегодня спанбондом. Про тот, который в горшке, до сих пор думаю-высадить в грунт и укрыть или забрать домой на зимовку.

    • Можно забрать домой и устроить ему холодную зимовку, только без критических температур, а весной высадить на постоянное место. Посмотрела климатические условия Казани – мне кажется вполне приемлемы для выращивания миндаля! Для него критической выступает температура -23С и понижение температуры до +15С в период цветения. У Вас вроде бы мягкий климат… И, если Вы решили накрывать саженец на зиму, то не слишком рано, чтобы не выпрел. Не раньше чем температура спустится до отрицательной. У нас просто еще тепло – сложно ориентироваться как у других.

  10. Много лет выращиваю мангольд. Употребляю как шпинат в салатах. И для голубцов. Никаких побочных эффектов не было никогда. Кто такую хрень придумывает?

  11. Оксана,СПАСИБО, а холодная зимовка-это как??До -25градусов могу держать на балконе застекленном, но не утепленном, в случае понижения температуры занесу в комнату.
    А второй я укрыла неделю назад при температуре +2-4градуса тепла днем и до -4градусов ночью, на следующей неделе синоптики обещают приход настоящей осени (сейчас все таки тепло и солнечно часто, что нехактерно для Казани в ноябре-видимо глобальное потепление и до нас доходит)

    • Снижаем температуру постепенно (переставляем в более и более холодное место), затем помещаем растение в неотапливаемое помещение, где нет критически низких отрицательных температур, у меня это, например, сначала балкон, а когда температура переходит в минус – гараж, там не бывает ниже -3 С. Кроме понижения температуры сокращаем постепенно и поливы. Полностью пересыхать земля не должна зимой, но и увлажнять ее постоянно не нужно иначе загниют корни.

  12. На Алтае растёт миндаль, плоды орешки вызревают, но, конечно, не такик, как продают в магазине. Никому особо в голову не приходит употреблять их в пищу. Высаживают кустарник из-за раннего розово-облачного цветения, а потом чаще всего получают проблему: распространяется эта красота по саду как сорняк. Ей сибирские морозы нипочём. Вообщем, надо сдерживать рост, поэтому, проезжая по садоводству к своей даче, больше всего наблюдаю цветущий миндаль за заборами вдоль дороги. Может, и по другую сторону забора он цветёт, только не видно, уж слишком высокие нынче заборы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!