5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

36
143647

4. Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако  ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии
Цветок бамии. © Людмила Светлицкая

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников — то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Плод бамии в разрезе
Плод бамии в разрезе. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

36 комментариев

    • Присоединяюсь к благодарности. Такие нюансы, что не каждый и знает. Почти все из перечисленных культур выращивала и кое-что узнала новое.

  1. Добрый день.
    Пожалуйста, поясните подробнее, почему нельзя есть мангольд в сыром виде. Предупреждение — это хорошо, но лучше если наши знания будут иметь научную основу.

    Второй вопрос касается огурдыни. Каков срок её технического созревания? Неужели короче, чем у Колхозницы? Например, на ближней окраине Владимирской области вызревают до нормального вкуса только первые плоды.

    • Здравствуйте!
      1. Мангольд нельзя употреблять сырым т.к. в его соке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, а иногда спутанность мыслей. После того как сок отстоится или при тепловой обработке эти в-ва улетучиваются.

      2. Не могу сказать про все сорта огурдыни, т.к. мы выращиваем семена, купленные у любителя, а на его сайте нет такой информации. По некоторым данным у большинство сортов огурдыни срок 70 -75 дней. Сроки Колхозницы мне не известны. Не знаю, вызревают ли плоды полностью, но когда мы их срываем, они покрыты трещинками и на вкус сладкие. В Воронежской обл. успеваем собрать почти все плоды огурдыни.

  2. Спасибо, Светлана. Очень интересная статья. Я чтоо-нибудь обязательно попробую вырастить. Семена мангольда и фенхеля в магазине видела, другие растения не встречала, возможно, потому что не знала о них.
    Новыми, кроме традиционных, растениями в этом году на моей даче были лук салатный «Эксибишен», лук порей, сельдерей корневой и черешковый, вигна. Очень сладкие сочные арбузы выросли. Есть способы подготовки грядки и выращивания рассады. Луки меня порадовали, сельдерей меньше, подвели семена. Вигна вполне заменила спаржевую фасоль, которую посадила поздно и не дождалась урожая.

  3. Не вызвала интерес эта статья. Во-первых длительное выращивание в теплице.Во-вторых зависимость от подкормки удобрениями.В-третьих так долго дозревают плоды похожие на патиссоны. Вкусовые качества так и не понял какие. Что из этих плодов готовить, как усваиваются. Не хотелось бы проблем с расстройством пищеварения. Ко всему зимой и весной магазины завалены овощами местных тепличников и смысла не вижу.

    • 1. Где-то и не в теплице можно выращивать. У меня её вовсе нет в Сибири, а даже арбузы вызревают, не говоря о перцах и баклажанах. 2. Подкормки каждый дачник организует сам, никто вас не неволит. Светлана своим опытом поделилась. 3. Что из плодов готовить, можно и на просторах интернета посмотреть, не книгу ж кулинарных рецептов специально для вас выкладывать. Найдётся зануда, который возмутится слишком длинным текстом. 4. Ваше пищеварение — лично ваше дело, никому более не интересное, кроме жены, может быть. 5. А что касается полок магазинов зимой и весной и плодов на своей даче, то надо любить дачу, растения, тогда и смысл будет понятен.
      Послушайте!
      Ведь, если звезды зажигают —
      значит — это кому-нибудь нужно?
      Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
      Значит — кто-то называет эти плевочки
      жемчужиной?
      И, надрываясь
      в метелях полуденной пыли,
      врывается к богу,
      боится, что опоздал,
      плачет,
      целует ему жилистую руку,
      просит —
      чтоб обязательно была звезда! —
      клянется —
      не перенесет эту беззвездную муку!
      А после
      ходит тревожный,
      но спокойный наружно.
      Говорит кому-то:
      «Ведь теперь тебе ничего?
      Не страшно?
      Да?!»
      Послушайте!
      Ведь, если звезды
      зажигают —
      значит — это кому-нибудь нужно?
      Значит — это необходимо,
      чтобы каждый вечер
      над крышами
      загоралась хоть одна звезда?!
      В. Маяковский

      • То что у вас «в Сибири вызревают арбузы» без теплицы не есть нормально если это не фантазии. Я на юге их не могу вырастить без удобрений. Сравните солнце у нас и ваше одномесячное «лето». Я написал про удобрения исходя из статьи. Если эта экзотика не растёт без удобрений то оно мне и даром не нужно. А вот аллергию может вызвать и у детей тоже. И предупреждать нужно людей. Ну а кого и что любить, уважаемая, решать самим людям :)

    • У меня не чернозём. Штык — полтора и глина начинается почти везде на участке. Арбузам и не нужен чернозём. На Алтае около Славгорода отлично арбузы растут, а там солончаковые степи. Можно делать органические тёплые грядки. У меня на них растут арбузы, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки. Помидорам не всегда такие грядки достакются, хотя они их очень любят. Пепино я, конечно, выращивать не буду. В этом году помидоры в открытый грунт в июне из-за холодной весны высаживать пришлось , а хорошие сорта мангольда, огурдыни почему бы не попробовать? Бамию зимой попробую на вкус и решу, стоит ли её выращивать.

  4. Очень познавательно и вдохновлятельно))) Хотелось бы только узнать, реально ли получить свои семена всех этих пепинов? В нашем климате они стопроцентно успеют вызреть.

  5. Добрый день.
    Ваш ответ побудил меня обратиться к профессионалам-агрономам, и вот что я узнала. Надеюсь, что эти ссылки на статьи Интернета помогут и Вам, так как почти мистические отрицательные свойства мангольда становятся объяснимыми и совсем не страшными.

    От себя добавлю, что сок свежей свёклы сильно понижает давление, что и может вызвать «спутанность мыслей», а для появления тошноты и рвоты нужно выпить свежеотжатый сок (представляете, сколько это будет в листьях? Тазик, не меньше).
    И так далее…

    Как говорили древние греки: «Ничего сверх меры»…

    [..]

    Всего хорошего.

  6. Дополнение к материалам о мангольде.
    В предыдущем моём письмебыла ссылка на страничку садовода-любителя, где говорится о большом количестве щавелевой кислоты в листовой свёкле. Но это оказалось совсем не так.. Возможно, садовод приняла аскорбиновую кислоту (которой там действительно много) за щавелевую?

    Вот ссылочка с подробнейшим химическим анализом мангольда (с указанием профессионального источника сведений):

    [..]

    Всем хорошего здоровья и приятного аппетита!

  7. спасибо автору! по моему опыту могу сказать, что : пепино не захотел у меня расти, огурдыня очень понравилась и в стадии развития как огурец и когда созрела — как дынька))), мангольд ели в салате, а вообще он хорош и как украшение в огороде! фенхель- не мой овощ, не нравится запах. бамию не оценила, видимо, мало было плодов, чтоб что-то понять о ней. а вообще- огород интереснейшая площадка для всевозможных экспериментов. хочу в следующем сезоне посеять морошку и земляничное дерево)))

  8. Вырастила из семян миндаль в этом году.Один сейчас в грунте, другой в горшке.На дворе ноябрь, оба стоят в зеленой листве.Что такое? ведь миндаль -южное растение, почему не сбрасывает листву . И надо ли его укрывать на зиму, чтобы сохранить??

    • Добрый день, Лилия! В том и ответ — это южная культура, ей необходим длинный вегетационный период, иначе она просто не успевает закончить формирование тканей и подготовиться к зиме, потому и неустойчива в средней полосе. Но если хочется вырастить миндаль, сейчас существуют сорта устойчивые к условиям далеко не южным, просто нужно поискать. Не знаю, где Вы живете, и что за косточки Вам попались, но у той, что проросла в земле шансов больше остаться в «живых», чем у той, что в горшке. Она сразу росла в заданных условиях и получила хоть какую-то закалку. Попробуйте укрыть растение на зиму, если не уверены, что сорт районирован.

  9. Оксана,спасибо, что отреагировали на мой запрос.Живу в Казани. Оба миндаля выращены из орешков, которые продаются как съедобные на рынке.Один миндаль летом высадила в грунт, другой оставила в горшке.Который высажен в грунт укрыт на сегодня спанбондом. Про тот, который в горшке, до сих пор думаю-высадить в грунт и укрыть или забрать домой на зимовку.

    • Можно забрать домой и устроить ему холодную зимовку, только без критических температур, а весной высадить на постоянное место. Посмотрела климатические условия Казани — мне кажется вполне приемлемы для выращивания миндаля! Для него критической выступает температура -23С и понижение температуры до +15С в период цветения. У Вас вроде бы мягкий климат… И, если Вы решили накрывать саженец на зиму, то не слишком рано, чтобы не выпрел. Не раньше чем температура спустится до отрицательной. У нас просто еще тепло — сложно ориентироваться как у других.

  10. Много лет выращиваю мангольд. Употребляю как шпинат в салатах. И для голубцов. Никаких побочных эффектов не было никогда. Кто такую хрень придумывает?

  11. Оксана,СПАСИБО, а холодная зимовка-это как??До -25градусов могу держать на балконе застекленном, но не утепленном, в случае понижения температуры занесу в комнату.
    А второй я укрыла неделю назад при температуре +2-4градуса тепла днем и до -4градусов ночью, на следующей неделе синоптики обещают приход настоящей осени (сейчас все таки тепло и солнечно часто, что нехактерно для Казани в ноябре-видимо глобальное потепление и до нас доходит)

    • Снижаем температуру постепенно (переставляем в более и более холодное место), затем помещаем растение в неотапливаемое помещение, где нет критически низких отрицательных температур, у меня это, например, сначала балкон, а когда температура переходит в минус — гараж, там не бывает ниже -3 С. Кроме понижения температуры сокращаем постепенно и поливы. Полностью пересыхать земля не должна зимой, но и увлажнять ее постоянно не нужно иначе загниют корни.

  12. На Алтае растёт миндаль, плоды орешки вызревают, но, конечно, не такик, как продают в магазине. Никому особо в голову не приходит употреблять их в пищу. Высаживают кустарник из-за раннего розово-облачного цветения, а потом чаще всего получают проблему: распространяется эта красота по саду как сорняк. Ей сибирские морозы нипочём. Вообщем, надо сдерживать рост, поэтому, проезжая по садоводству к своей даче, больше всего наблюдаю цветущий миндаль за заборами вдоль дороги. Может, и по другую сторону забора он цветёт, только не видно, уж слишком высокие нынче заборы.

  13. Уже 4 года выращиваю мангольд. Очень понравился. Варю суп с мангольдом, как со щавелем, и полезно и вкусно. Делала голубцы, сын не любит капусту, поэтому это выход. Ели с удовольствием.

  14. Много лет выращиваю мангольд. Выращиваю больше для мужа, который очень любит голубцы, но не любит капусту. В салаты добавляю листья. Да и просто остатки рассады , которую некуда деть, в грядки с цветами высаживаю.- Ведь он такой разный и такой красивый: с черешками всех цветов радуги. Никакого вреда от сырого мангольда не наблюдала. И нет в нем щавелевой кислоты: вы перепутали со шпинатом.

  15. В этом году, видимо, бамия не вырастет. Грядка на солнечном месте и прикрыта спанбондом. Вот минеральные удобрения я не использую, вместо них травяной настой, зола. Семена из Калифорнии привезены. На следующий год попробую от фирмы «Гавриш». Пепино кустится в открытом грунте.

  16. Я выращиваю чуфу. Это такие клубеньки, как орешки. Растет как осока, ухода особо не требует. Корешки-орешки очень питательные и содержат оооочень много клетчатки. Очень хорошо чистят кишечник.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!