5 главных правил успешной зимовки картофеля

0
551

О том, что хорошо хранится только «правильная» картошка, мы слышим постоянно. Но даже если вы выращиваете подходящий для длительного хранения сорт и тщательно рассортировываете клубни перед закладкой в погреб, без соблюдения базовых правил хранения корнеплодов успеха не добиться. Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать 5 главных правил хранения картофеля.

5 главных правил успешной зимовки картофеля
5 главных правил успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где именно будут хранить картофель (в погребе, подвале, на балконе в изолированном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место должно быть подготовлено заранее.

Приблизительный список дел по подготовке места хранения корнеплодов и самого картофеля выглядит так:

  • тщательная очистка поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, при потребности — побелка и покраска;
  • дезинфицирующая обработка стен, емкостей, полок и подставок обеззараживающими средствами. Если раньше в ящиках погреба или подвала были признаки гнили и плесени, дезинфекцию дополняют обработкой специальными препаратами или окуриванием;
  • тщательное проветривание места хранения картофеля после обработки;
  • проверка работы вентиляционных систем;
  • дополнительная просушка самого картофеля — выноска на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
  • обеспечение возможности хранить картофель, предназначенный на посев и в пищу, отдельно друг от друга, с разделением каждой «категории» на сорта;
  • заготовка материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпания картофеля;
  • заготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для профилактики распространения гнилей и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником, снытью можно просто раскладывать между слоями картофеля или размещать рядом;
  • соблюдение всех правил закладки картофеля на хранение: без резких скачков температуры, с переходным периодом после просушки и постепенным понижением температуры в месте хранения до достижения оптимальных показателей.

Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее
Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее. © foodal

2. Оптимальная температура

Картофель обязательно хранят в непромерзающем помещении. Падение ниже 0 для картофеля недопустимо. И чем стабильнее температура, чем ближе она к идеалу (около 2-3 градусов тепла) тем лучше будет храниться урожай. Резкие перепады температур воздействуют на картофель еще хуже, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки нужно смягчать дополнительным укрытием или проветриванием.

Наиболее опасным временем для скачков температуры является начало и окончание периода хранения картофеля. Если изолировать овощехранилища слишком рано, плотно закрыть погреба, подвалы, ящики до наступления устойчивых морозов на улице и достижения оптимального значения температуры внутри, проблем не избежать.

Если температура в хранилище картофеля повышается выше 5 градусов, создается повышенный риск ускоренного прорастания и загнивания, период хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для отдельных сортов, особенно более разваристых, рекомендуют очень строгие показатели температуры. Но если в месте хранения картофеля температура остается в пределах диапазона от 1 до 5 градусов, то для сохранности любого сорта этого будет вполне достаточно.

Для контроля за температурой обязательно устанавливают градусники, позволяющие своевременно предпринимать меры, лучше – в нескольких местах и на разной высоте.

Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями
Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями. © fw

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля. Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами. При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Читайте также наш материал Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель?

Частые осмотры урожая и контроль состояния хранящегося картофеля позволят предпринять меры дополнительной защиты
Частые осмотры урожая и контроль состояния хранящегося картофеля позволят предпринять меры дополнительной защиты. © fw

5. Постоянный контроль

Картофель не случайно нужно так тщательно отбирать перед хранением: сортировка позволяет исключить попадание даже одной картофелины с повреждениями, которая быстро начнет портиться. Храниться, а тем более храниться долго, может только картофель в идеальном состоянии.

Частые, а лучше еженедельные осмотры урожая и контроль состояния хранящегося картофеля позволят вовремя скорректировать условия и предпринять меры дополнительной защиты. Своевременный отбор поврежденных или начавших подгнивать картофелин, исключит большие потери.

При любом, даже легком поражении гнилями, нужно удалять и отбирать не только испортившиеся, но и соседние корнеплоды.

Во время проверки картофеля стоит убедиться, что показатели температуры, влажности и защита от света отвечают оптимальным условиям. Контроль за температурами внутри помещения с картофелем должен быть регулярным. Посторонние запахи, появление мошек указывают на необходимость осматривать клубни более тщательно.

Под рукой всегда должны быть:

  • емкости для испортившегося картофеля и корнеплодов, которые нужно быстрее употребить в пищу;
  • заготовленные заранее материалы для дополнительного утепления — нетканые материалы, солома, мешковина, старые пледы и пр.

Если появляется малейший риск переохлаждения, картофель лучше накрыть дышащими, но утепляющими материалами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!