5 лучших растений для рабочего кабинета

1
35059

2. Сансевиерия

Сложно даже представить себе современный офисный интерьер без сансевиерии. Это растение так часто мелькает на экранах и в глянцевых журналах, что без него любой минималистичный офис воспринимается как неполноценный. Сансевиерия одинаково хороша и в офисах, и в частных домах. Рабочий уголок, комната для рукоделия или уединенный кабинет – любое помещение с ограниченным функциональным назначением для этой выносливой и неуязвимой культуры станет идеальным местом.

Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata)
Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata). © jalexartis

Сансевиерия сочетает строгие линии, не скучную, но чопорную внешность с отличными «практичными» характеристиками. Она подчеркивает и усиливает атмосферу, очищает воздух, помогает настроиться на рабочий лад. Это растение, которое образует идеальную среду для творчества и напряженной работы и в то же время гармонизирует пространство и производит тот же эффект в озеленении, что и собрание большого числа растений. Оно обладает уникальной способностью вносить порядок даже в самый большой хаос. Сансевиерию можно высаживать в длинные напольные контейнеры, передвижные цветочницы, разные низкие емкости или использовать в обычных горшках.

Идеальным для рабочих уголков растением по праву считают сансевиерию трехполосую (Sansevieria trifasciata). Это красивый и живучий многолетник, всем известный благодаря своему практически культовому статусу и прозвищам – щучка или тещин ящик. Плоские, мечевидные, жесткие, прямостоячие листья светло-зеленого окраса с темными горизонтальными пятнами и полосками и, как правило, яркой, желтой или кремовой каймой, как и толстые, ползучие корни, от которых растут ризомы, обеспечивают сансевиерии легко узнаваемую внешность. Несмотря на то, что комнатные сансевиерии могут цвести, ценят их только за листья. Они неустанно разрастаются, выглядят графично, а сегодня появляются все новые их сорта с более оригинальными вариантами каймы или оттенка окраса.

Сансевиерии – одни из легендарных комнатных спартанцев. Они выносливы и способны расти, не теряя декоративности, практически в кардинально отличных условиях. Освещение для этого растения может быть каким угодно – от прямых солнечных лучей до полутени. При постепенном приучении или выращивании молодых растений сансевиерии отлично адаптируются и к тени, но могут в скромном освещении потерять характерные пестрые узоры своих листьев. Их можно использовать не только на подоконниках, но и внутри интерьера. К тому же, сансевиерии отлично растут в средних комнатных температурах – от 18 градусов и до летней жары. Зимовать они могут и в прохладе, и в обычных жилых комнатах.

Поливают это особенное растение аккуратно. Сансевиерия скорее предпочтет сухие условия, чем переувлажнение, а зимой поливы должны и вовсе быть очень редкими. Единственная сложность – полив нужно проводить, не замачивая центра розетки, направляя воду вдаль от основания листьев. В отличие от многих других комнатных растений, сансевиерия отлично справляется с низкой влажностью, не требует опрыскиваний и довольствуется всего лишь регулярным протиранием листьев. Подкормки для сансевиерии вносят редко, 1 раз в 3-4 недели, и только специальными удобрениями для суккулентов в период активного развития. К вредителям и заболеваниям культура поразительно устойчива.

Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata)
Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata)

Для сансевиерии отлично подойдет любой легкий субстрат – универсальный с повышенным содержанием песка или специальный грунт для суккулентов. Пересаживают ее только тогда, когда сансевиерия освоит предыдущую емкость. Пересадку проводят весной по мере необходимости, используя невысокие и широкие емкости.

Размножить сансевиерию легко. Для выращивания нового поколения щучек можно использовать листовые черенки, боковые отростки или просто разделить крупные кустики на несколько частей.

Продолжение списка лучших растений для рабочего кабинета смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!