5 лучших растений для рабочего кабинета

1
44132

3. Замиокулькас

Долларовое дерево, как любят у нас называть замиокулькас, часто воспринимается как символ успеха или своеобразный талисман. Это растение, пожалуй, — главный кандидат на роль зеленого «подарка» в деловой сфере. Поэтому неудивительно, что в офисах и рабочих кабинетах замиокулькас быстро вытеснил более популярные растения. О влиянии этой культуры на энергетику и успех можно спорить сколько угодно. Но то, что замиокулькас отлично вписывается в любой рабочий уголок, неоспоримо.

Замиокулькас (Zamioculcas)
Замиокулькас (Zamioculcas). © hoednerhof

Это растение со строгим строением, которое визуально расширяет пространство, компенсирует скопление канцелярских предметов, вносит гармонию в интерьер и при этом не занимает много места. Замиокулькас выглядит парадно и строго, играет важную роль в очистке воздуха. И радует глаз, оказывая незаметное, но важное влияние на настроение. Он отлично смотрится и в гордом одиночестве, и в компании других растений, на подоконниках, в уголке комнаты или на декоративной подставке.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — комнатное растение, которое легко узнать с первого взгляда. Особенное строение клубневидного запасающего корня, скрытого под землей, и больше похожие на симметрично облиственные веточки перистые листья сложно спутать с любым другим комнатным растением. Объемные, мощные черенки, на которых располагаются идеально симметрично овальные листики-доли, только усиливают сходство с веточками. Образуя розетковидный стройный силуэт, перистые листья постепенно растут, достигая в длину почти 1 м. Темный окрас зелени, блестящая поверхность и особенный восковой налет придают внешности замиокулькасов эффектную красоту. Медленный рост ничуть не отпугивает, ведь скорость роста, способность выпустить всего до 2-х листьев в год компенсируется выносливостью и стабильной декоративностью. Цветут замиокулькасы только в очень солидном возрасте, да и то крайне редко.

Столь популярными замиокулькасы стали благодаря своей выносливости. Это настоящие комнатные спартанцы, которые хорошо выносят пропуски в уходе или промахи с подбором условий. Они отлично чувствуют себя в любом рассеянном освещении, но не боятся и легкого притенения. Любые комнатные температуры этому растению вполне подойдут, замиокулькас не боится ни жары, ни прохлады (не ниже 16 градусов). Его можно выставить как на подоконнике, так и в интерьере.

Это одно из редких комнатных растений, которые могут смириться с пропусками поливов и сухим воздухом. Регулярные опрыскивания улучшают декоративность листьев, но обязательными не являются. Поливают растение обильно, но давая просыхать субстрату между этими процедурами. На зимовке поливы должны быть минимальными. Подкормки вносят со стандартной частотой. В остальном уход за замиокулькасом сводится к регулярной очистке листьев от пыли. Вредители и заболевания на замиокулькасах – большая редкость, но в неблагоприятных условиях и при плохом уходе растение поможет пострадать от паутинных клещей и тли.

Замиокулькас (Zamioculcas)
Замиокулькас (Zamioculcas)

Ежегодная пересадка замиокулькасам понадобится только в очень молодом возрасте. Старые замиокулькасы пересаживают, только когда корни показываются из дренажных отверстий. Проводят пересадку весной, закладывая высокий дренаж и выбирая некрупные емкости, в которых замиокулькасам будет слегка тесно. Для замиокулькасов подойдет любой рыхлый питательный субстрат с нейтральной реакцией.

Вырастить замиокулькасы проще всего из черенков. Для размножения отрезают как целый перистый лист, так и отдельные листовые пластинки. Если растение крупное, выпускает большое число отростков, то можно разделять замиокулькасы на крупные деленки с несколькими точками роста.

Продолжение списка лучших растений для рабочего кабинета смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!