5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

2
15517

2. Сосна черная

Сосна черная (Pinus nigra) в природе встречается в горах и предгорьях Средней Европы. В горы она поднимается примерно до высоты 1 500 метров над уровнем моря. Продолжительность жизни в естественных условиях от 200 до 800 лет.

Сосна черная (Pinus nigra)Сосна черная (Pinus nigra)
Сосна черная (Pinus nigra). © solitera-plant

Это красивое дерево в естественных условиях имеет высоту от 20 до 55 м. В подмосковных садах не вырастает выше 15 метров. Отличается особой стойкостью к загрязнению воздуха пылью.

Молодые растения не могут похвастаться активным ростом, но с возрастом годовой прирост составляет около 25 см.

Особенности посадки и ухода

Чаще всего рекомендуют производить посадки ранней осенью, хотя многие специалисты говорят, что растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое подходящее время. Молодые сосны не замечают пересадку, особенно если она проходит в дождливые или пасмурные дни.

В изгороди сосны располагают в один ряд с шагом от 1 до 2 метров. Посадочную яму глубиной до 1 м, готовят заранее, примерно за две недели. На дно ямы закладывают дренаж, перемешанный с песком – 20 см.

Почву для посадки сосны черной готовят из дерновой земли, речного песка и глины 2/2/1, добавляют 200 граммов гашеной извести, все перемешивают и проливают водой. При посадке сосны следует контролировать положение корневой шейки на уровне почвы. Землю слегка утрамбовывают, поливают, мульчируют. Слой мульчи составляет не менее 10 см.

Если осень выдалась сухой, то перед первыми заморозками следует глубоко пролить посадки сосен. Это повысит жизнестойкость растения и предупредит зимнее иссушение, которое приводит к преждевременному опаданию хвои внутри кроны.

Преимущества живой изгороди из сосны чёрной

  • Высокая декоративность круглый год;
  • Не нуждается в стрижке.

Недостатки живой изгороди из сосны чёрной

  • Высокая стоимость саженцев;
  • Черные сосны засухоустойчивы, но, так как живая изгородь была посажена для задержания пыли, необходимо своевременно проводить дождевание;
  • В первые годы рекомендуют притенять молодые посадки от весеннего солнца, а также связывать ветви эластичным шпагатом на зиму, чтобы исключить повреждения от тяжести снега.
  • Молодые посадки требуют укрытия и мульчирования на зиму.

Сорта сосны черной, подходящие для создания живой изгороди

Сосна чёрная «Грин Тауэр

Форма кроны узкая, колоновидная или веретенообразная, очень плотная, симметричная. К 10 годам высота сосны 1,5-2,5 м и 0,7-1 м в диаметре, а к 30 годам – высота сосны 4-5 м. Отличается особой устойчивостью к загазованности и к загрязнению окружающей среды пылью. Это одна из самых красивых сосен для “зеленых стен”.

Ветви жесткие, вертикальные, частично прижаты к стволу. Хвоя зеленовато-сизая, темно-зеленая. Хвоинки (до 12 см) тонкие, иногда изогнутые, собраны в пучки по 2 штуки. Шишки желто-коричневые.

К почвам не требовательна. На солнечных открытых участках формируется плотная красивая крона. Даже в частичном затенении теряет жизнестойкость и декоративность. Молодые побеги за год вырастают примерно на 20–25 см.

Сосна чёрная «Грин Тауэр (Green Tower)
Сосна чёрная «Грин Тауэр (Green Tower). © Allegro
Сосна черная «Пирамидалис» (Pyramidalis)
Сосна черная «Пирамидалис» (Pyramidalis). © Blumenmarkt Dietrich

Сосна чёрная «Пирамидалис»

Культивируется с 1955 года. Высота взрослого дерева составляет до 8 м, а диаметр – до 2,5 м. В возрасте 30 лет достигает 6 м. Форма кроны узкая, пирамидальная. Крона очень плотная. Ветви жесткие, частично прижаты к стволу, направлены вверх. Хвоя тонкая, 10–12 см длиной, жесткая, сизо-зеленая или темно-зеленая, собрана в пучки по 2 штучки. Шишки коричневые, 5–8 см длиной. Ежегодный прирост – 20 см.

К плодородию почв малотребовательна, но на кислых почвах растет медленнее. Предпочитает открытые солнечные участки. В тени жизнестойкость снижается, крона становится рыхлой, ветви оголяются.

Сосна чёрная «Грин Рокет»

Высота взрослых сосен 5–6 м, диаметр кроны около 2 м. Старые экземпляры достигают десятиметровой высоты, а диаметр кроны увеличивается незначительно.

Форма кроны изначально колоновидная, с возрастом становится конической. Ветви жесткие вертикальные. Ежегодный прирост 30–40 см. Хвоя тонкая, 10 см длиной, ярко-зеленая, жесткая, собрана в пучки по 2 штучки. К почвам не требовательна. Предпочитает открытые и солнечные места.

Продолжение списка лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Из всего перечисленного только вяз более или менее подходит для нашего климата. Все перечисленное растет очень долго, если вам 20 лет, то к пенсии возможно изгородь из горной сосны будет на уровне груди, а по деньгам очень накладно. Черная сосна вообще выйдет золотой. Липа по недосмотру может вырасти в настоящего гиганта. Вяз тоже не вариант, взрослый вяз нужно стричь практически как газон, с той же частотой. А если вдруг вы забросите на на год-два участок, то вы потом свою изгородь не узнаете увидев могучий бурелом, который растет даже после основательной корчевк. Надеюсь, что вы не по злому умыслу публикуете такие советы.
    Я предпочел амурский виноград. Достоинств посадки достаточно. Растет быстро, побеги 3-5 метров за лето и тут же эти побеги пускают корни и дают новые побеги. За 3-4 года вырастает сплошная стена. Листья на зеленой стене выглядят рельефно и очень декоративно, при поливе дождевателем вода не улетает за участок, мощная сплошная корневая система не пропускает сорняки на участок, служит барьером от ветра, пыли и посторонних взглядов, не позволяет ветру выдувать ароматы с участка.

  2. Уважаемый Klaus Störtebeker,
    конечно, не может быть и речи о злом умысле! Было желание поделиться информацией, возможно полезной для садоводов, живущих в разных климатических зонах, имеющих свои пристрастия и неприятия.
    Благодарю Вас также за оригинальный совет использовать мощную корневую систему для защиты от ветра и потери ароматов сада.
    Елена Ветрова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!