5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

2
12037

5. Вяз мелколистный

Специалисты по озеленению в шутку называют вяз мелколистный (Ulmus parvifolia) «отличным пылесосом», так как листья его способны удержать пыли в несколько раз больше, чем листья тополей, кленов, сиреней. Именно поэтому на одном из проспектов в Новосибирске весной 2017 года было высажено более сотни вязов мелколистных.

Живая изгородь из вяза мелколистного (Ulmus parvifolia)
Живая изгородь из вяза мелколистного (Ulmus parvifolia). © Karl Gercens

Родина – Китай, Корея, Япония. Вяз мелколистный – это листопадное, однодомное, неприхотливое дерево высотой до 15 метров. Вяз мелколистный устойчив к болезням и вредителям, но другие виды вязов часто поражаются грибковыми заболеваниями. Морозостойкость молодых растений средняя (до – 28° С), но взрослые растения переносят морозы сильнее – 40° С.

Крона плотная, шаровидная. Продолжительность жизни в естественных условиях до 300 лет, известны отдельные экземпляры, возраст которых до 800 лет.

Основные ветви расположены под углом в 45 градусов. Веточки тонкие, опушенные, у молодых растений они опускаются в низ. Кора светло-серая.

Ветроустойчивое растение, имеет хорошо развитую корневую систему. Листья очередные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, с неравнобоким основанием. Листовые пластинки с зубчатым краем. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая, нижняя – светло-зеленая, опушенная. Черешки до 6 мм длиной. Осенью листва приобретает буро-пурпурную окраску. Осенние листья очень долго держатся в кроне, а в регионах с мягким климатом, листья остаются на зиму.

Легко размножается черенкованием. При семенном размножении необходима стратификация в течение 2-3 месяцев при температуре + 5° С, семена дают дружные всходы. Хорошо переносит пересадку и весной, и осенью.

Особенности посадки и ухода

Вяз мелколистный хорошо растет на легких, плодородных дренированных почвах (pH – 6,1–7,8). Достаточно засухоустойчив, но на увлажненных почвах развивается лучше. Темп роста средний. Любит солнечные участки, но хорошо переносит и легкое затенение.

Прекрасно переносит стрижку и держит форму. Для формирования плотной живой изгороди первое время требуется регулярная обрезка (3–4 раза за сезон) тонких веточек, последнюю проводят в октябре. Высоту живой изгороди (обычно от 2 до 3,5 м) легко удерживать на желаемой высоте. Изгородь может быть достаточно компактной.

Для создания плотной, пыленепроницаемой изгороди вязы высаживают в заранее (примерно за две недели) подготовленные ямы (80х80 см) или траншею, на расстоянии 100 см. Готовят плодородную рыхлую почву, на дно ямы насыпают крупный песок (примерно 15 см).

После посадки землю в приствольном круге слегка утрамбовывают и мульчируют торфом или щепой (слой 15–20 см).

После посадки необходим обильный полив (не менее десяти литров на квадратный метр) в течение первых четырех–пяти дней. В течение сезона несколько раз проводят дождевание для смывания пыли с растений, в таком случае вязы растут быстрее.

Со второго года молодые растения подкармливают органикой, внося раствор в почву через две–три недели. Подкормки прекращают в начале августа.

При правильном уходе за вязом мелколистным формируется высокая, очень плотная, за счет хорошо облиственных мелких веточек, живая изгородь, защищающая сад от пыли круглый год.

Вяз мелколистный "Aurea"
Вяз мелколистный “Aurea”. © Beechwood Gardens

Преимущества живой изгороди из вяза мелколистного

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошая приживаемость и лояльность к пересадкам.

Недостатки живой изгороди из вяза мелколистного

  • Регулярная стрижка для придания формы;
  • Проигрывает в декоративности зимой живым изгородям из хвойных растений.

Лучшими сортами вяза мелколистного для создания живой изгороди считают: “Celer”, “Aurea”, “Geisha” и даже плакучую форму “Pendula”.

2 комментария

  1. Из всего перечисленного только вяз более или менее подходит для нашего климата. Все перечисленное растет очень долго, если вам 20 лет, то к пенсии возможно изгородь из горной сосны будет на уровне груди, а по деньгам очень накладно. Черная сосна вообще выйдет золотой. Липа по недосмотру может вырасти в настоящего гиганта. Вяз тоже не вариант, взрослый вяз нужно стричь практически как газон, с той же частотой. А если вдруг вы забросите на на год-два участок, то вы потом свою изгородь не узнаете увидев могучий бурелом, который растет даже после основательной корчевк. Надеюсь, что вы не по злому умыслу публикуете такие советы.
    Я предпочел амурский виноград. Достоинств посадки достаточно. Растет быстро, побеги 3-5 метров за лето и тут же эти побеги пускают корни и дают новые побеги. За 3-4 года вырастает сплошная стена. Листья на зеленой стене выглядят рельефно и очень декоративно, при поливе дождевателем вода не улетает за участок, мощная сплошная корневая система не пропускает сорняки на участок, служит барьером от ветра, пыли и посторонних взглядов, не позволяет ветру выдувать ароматы с участка.

  2. Уважаемый Klaus Störtebeker,
    конечно, не может быть и речи о злом умысле! Было желание поделиться информацией, возможно полезной для садоводов, живущих в разных климатических зонах, имеющих свои пристрастия и неприятия.
    Благодарю Вас также за оригинальный совет использовать мощную корневую систему для защиты от ветра и потери ароматов сада.
    Елена Ветрова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!