5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

2
15517

3. Туя западная

Родина – Северная Америка. В природе туя западная (Thuja occidentalis L.) – вечнозеленое дерево, которое достигает тридцатиметровой высоты, а в культуре – 4-8 (изредка 10) метров. Туи – неприхотливые, теневыносливые, влаголюбивые, морозостойкие растения. Туя западная достаточно устойчива к болезням и вредителям. В естественных условиях продолжительность жизни 150–200 лет, но встречаются деревья, возраст которых примерно 1000 лет.

Живая изгородь из туи западной (Thuja occidentalis L.)
Живая изгородь из туи западной (Thuja occidentalis L.). © Hedging

Особенности посадки и ухода

Покупать туи лучше с закрытой корневой системой, а для посадки выбрать дождливую пасмурную погоду. Кстати, тую легко размножить черенкованием и семенами самостоятельно.

О зимнем размножении туи черенкованием читайте в статье Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто.

Для плотной, пыленепроницаемой живой изгороди, туи высаживают в один или два ряда на расстоянии 70-100 см. В три ряда туи сажать нельзя, поскольку средний ряд засыхает.

После посадки почву мульчируют, например, измельченной корой хвойных деревьев. Лучше использовать смесь крупной коры (15-20 см) и коры средней фракции, тогда перепревание мульчи проходит медленнее. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Для активного роста молодых туй под слой мульчи желательно уложить слой компоста (10 см).

Молодым растениям в первые несколько лет после посадки следует уделять много внимания. Необходим дополнительный полив в жаркие дни, достаточно частое дождевание и защита молодой кроны от ожогов яркого весеннего солнца и зноя в середине лета. Ни стрижка, ни санитарная обрезка не оказывают на развитие туи отрицательного действия.

Для посадки очень плотной, пыленепроницаемой “зеленой стены” частота расположения туй в один ряд – примерно 50 см, в два ряда – 70 см. Туи, посаженные таким образом, непременно регулярно стригут. Но может быть и свободно растущая живая изгородь из западной туи, тогда максимальное расстояние между деревьями – два метра.

Специалисты рекомендуют сажать туи ранней осенью. Они успевают укорениться до наступления морозов, а почва осенью хорошо удерживает влагу. Грунт (pH 4,5–6) для посадки туи готовят из 2 частей дерновой или листовой земли, 1 части песка, 1 часть перегноя (трехлетнего) и торфа.

Посадочную яму размером 70х70 см готовят заранее, примерно за две недели. В нее закладывают дренаж, перемешанный с песком 15-20 см. Тую располагают с учетом того, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Почва в приствольном круге должна быть замульчирована (10 – 15 см), для этого подойдет кора хвойных деревьев, которую укладывают на слой компоста (10 см).

Поздней осенью ветви туи связывают эластичным шпагатом и приствольный круг молодых растений укрывают лапником.

Стрижку проводят два раза в год – весной, когда среднесуточная температура +10о С, и в конце августа, когда заканчивается рост побегов. Стрижку лучше проводить в пасмурную погоду. Живую изгородь из туи западной обычно «удерживают» на высоте 3 метров.

На сухих, каменистых почвах рост туи приостанавливается, хвоя тускнеет, приобретает желтоватый оттенок.

Преимущества живой изгороди из туи западной

  • Самые быстрорастущие живые изгороди делают из туи западной;
  • Относительно недорогая стоимость саженцев;
  • Высокая приживаемость растений.

Недостатки живых изгородей из туи западной

  • Использование сортовых форм туи для пыленепроницаемой “зеленой стены”– дорогое удовольствие;
  • Туи не подходят для тенистых участков, так как прирост будет минимальным и повышается риск грибных заболеваний;
  • Если полив был недостаточным, а лето слишком жарким, то в кроне туи появляется слишком много шишек, это приводит к «разваливанию» кроны и делает ее слишком рыхлой;
  • На зиму многоствольные деревья стягивают эластичным синтетическим шпагатом и придают форму колонны для сохранения кроны от разломов после снегопадов.
Туя западная «Брабант» (Brabant)
Туя западная «Брабант» (Brabant). © vdberk
Туя западная «Кристата» (Сristata)
Туя западная «Кристата» (Сristata). © sadogorodsad

Сорта туи западной, подходящие для создания живой изгороди

Туя западная «Брабант»

Этот сорт туи был специально создан в 1963 году как самый быстрорастущий, неприхотливый и быстро восстанавливающийся. Именно эти туи предназначены для возведения пылезащитных “зеленых стен”.

В южных районах туя “Брабант” вырастает до двадцатиметровой высоты и имеет рыхлую, яйцевидную крону. Морозостойкое растение. Ветви крепкие, большая их часть расположена горизонтально.

Форма кроны молодых растений отличается большей компактностью и отдаленно напоминает кипарисовые деревья. Хвоя других сортов туи западной зимой обычно приобретает буро-зеленые оттенки, но хвоя туи сорта “Брабант” на протяжении всего года остается светло-зеленой.

Молодые веточки за год вырастают примерно на 30 см. Весной следует оберегать хвою от возможных солнечных ожогов, накрывая лутрасилом.

Корневая система мощная, дерево устойчиво к сильным ветрам. Молодые растения активнее развиваются на плодородной, рыхлой, умеренно влажной почве. После посадки обязательно проводят мульчирование.

Туя западная «Кристата»

Дерево высотой 3–5 м, диаметр кроны примерно 100 см. Чаще оно одноствольное. Растение морозостойкое. Годовой прирост 7-10 см. Форма кроны округлая, симметричная, рыхлая у молодых растений, а с возрастом становится очень плотной. Ствол крепкий, ровный и прямой. Кора гладкая, светлая. Ветви толстые, сильно ветвящиеся на концах, располагаются горизонтально, молодые плоские веточки слегка закручены и напоминают петушиные гребешки, именно поэтому эту тую называют «гребенчатая».

Хвоя чешуевидная, плотная, мелкая, одновременно в хвое имеется несколько оттенков: серовато-зеленый, ярко-зеленый, светло-зеленый.

Отлично выглядит на солнечных участках, защищенных от ветра. На ветреных местах возможно иссушение ветвей. Любит рыхлые, плодородные почвы. На сухих плотных почвах развивается медленно.

Больше о посадке туи и использовании ее в ландшафтном дизайне читайте в статье Самые зимостойкие туи — посадка, уход, стрижка.

Продолжение списка лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Из всего перечисленного только вяз более или менее подходит для нашего климата. Все перечисленное растет очень долго, если вам 20 лет, то к пенсии возможно изгородь из горной сосны будет на уровне груди, а по деньгам очень накладно. Черная сосна вообще выйдет золотой. Липа по недосмотру может вырасти в настоящего гиганта. Вяз тоже не вариант, взрослый вяз нужно стричь практически как газон, с той же частотой. А если вдруг вы забросите на на год-два участок, то вы потом свою изгородь не узнаете увидев могучий бурелом, который растет даже после основательной корчевк. Надеюсь, что вы не по злому умыслу публикуете такие советы.
    Я предпочел амурский виноград. Достоинств посадки достаточно. Растет быстро, побеги 3-5 метров за лето и тут же эти побеги пускают корни и дают новые побеги. За 3-4 года вырастает сплошная стена. Листья на зеленой стене выглядят рельефно и очень декоративно, при поливе дождевателем вода не улетает за участок, мощная сплошная корневая система не пропускает сорняки на участок, служит барьером от ветра, пыли и посторонних взглядов, не позволяет ветру выдувать ароматы с участка.

  2. Уважаемый Klaus Störtebeker,
    конечно, не может быть и речи о злом умысле! Было желание поделиться информацией, возможно полезной для садоводов, живущих в разных климатических зонах, имеющих свои пристрастия и неприятия.
    Благодарю Вас также за оригинальный совет использовать мощную корневую систему для защиты от ветра и потери ароматов сада.
    Елена Ветрова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!