5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

2
15517

1. Сосна горная

Сосна горная (Pinus mugo Turra) часто встречается в современных садах. Ее популярность в ландшафтном дизайне объясняется тем, что она неприхотлива, имеет множество декоративных форм и сортов, высота которых колеблется от 40 см до 10 м. Отлично смотрится и в одиночных посадках, и в сочетании с другими хвойными растениями.

Живая изгородь из сосны горной (Pinus mugo Turra)
Живая изгородь из сосны горной (Pinus mugo Turra). © euro-plant

Сосна горная – неприхотливое, морозостойкое, устойчивое к вредителям и болезням растение. В природе хорошо себя чувствует на разных типах почв: на каменистых, известковых, засоленных, песчаных. В естественных условиях продолжительность жизни этих сосен 300–500 лет, но встречаются деревья, возраст которых более 1000 лет.

Размножают сосны горные чаще семенами, хотя можно и черенками, но они очень плохо приживаются.

Особенности посадки и ухода

Для формирования живой изгороди сосны горные лучше высаживать на небольшой насыпной вал. Лучшее время для посадки – ранняя осень. Сосны успеют укорениться до наступления морозов, осенью почвы хорошо удерживают влагу. Грунт для посадки сосны горной готовят из 2 частей дерновой земли с добавлением глины и 1 части песка. Расстояние между посадочными ямами от 1 до 2 метров.

Готовят посадочную яму примерно за две недели до предполагаемой посадки (глубина 80–100 см), закладывают дренаж, перемешанный с песком (примерно 20 см) и располагают молодую сосну с учетом того, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Грунт слегка утрамбовывают, поливают обильно и непременно мульчируют (не менее 15 см). Под слой мульчи укладывают слой компоста (10 см).

Если горные сосны посажены весной, их следует защитить в первый год от солнечных ожогов. Необходим своевременный полив (один-два раза за неделю – 10 литров на одно дерево) и дождевание. Взрослые сосны горные хорошо развиваются без дополнительного полива.

Преимущества живой изгороди из сосны горной

  • Под тяжестью снега ветви не ломаются и поэтому осенью их не связывают.
  • Молодые растения (от 3 до 5 лет) легко переносят пересадку.
  • Кроны горных сосен плотные и выглядят очень красиво, поэтому, чаще всего, в стрижке они не нуждаются.

Недостатки живой изгороди из горной сосны

  • Использование сортовых форм сосны горной для создания пыленепроницаемой изгороди – дорогое удовольствие.
  • Темпы роста сосны горной не всегда высокие.
  • Попадая в тень, сосна горная может погибнуть.

Сорта сосны горной, подходящие для создания живой изгороди

Сосна горная «Компакта»

Многоствольное дерево высотой до 4–5 (редко 6) м и диаметром кроны около 4 м. Морозостойкое. Форма кроны шаровидная, очень густая и плотная.
Скелетные ветви толстые, сильные. Побеги поднимающиеся, слегка изогнутые.

Хвоя темно-зеленая, яркая, серповидно-изогнутая, длиной 2,5–3,5 см. Хвоя на молодых побегах короче и прижата к веткам. Хвоинки собраны в пучки по две штучки.

Растение светолюбиво. Яркая и плотная крона формируется только на солнечных участках.

Сосна горная «Колумнарис» (Columnaris), или «Колумбо» (Columbo)
Сосна горная «Колумнарис» (Columnaris), или «Колумбо» (Columbo). © Lorenz von Ehren

Сосна горная «Колумнарис», или «Колумбо»

Мощный кустарник высотой до 2,5 м и около 1,5-2 м в диаметре. Морозостойкий. Крона очень плотная, имеет узкую коническую форму, но со временем разрастается вширь и стремится к ширококонической.

Ветви густо разветвленные, направлены вверх. Кора молодых растений светло-серая, с возрастом она приобретает темно-серый цвет.

Корневая система мощная, но не глубокая. Хвоя яркая насыщенно-зеленая, блестящая, от 3 до 8 см, слегка изогнутая, расположена радиально в пучках по 2 иголки. Шишки округлые, темно-коричневые, 2–5 см длиной.

Растение очень светолюбивое. Даже при легком затенении крона становится рыхлой, а хвоя – тусклой. Хорошо растет на всех видах дренированных почв. Молодые посадки в жару нуждаются в дополнительных поливах.

Может расти на каменистых, но не плотных суглинистых почвах. Кислые почвы рекомендуется перед посадкой произвестковать.

Как еще можно использовать сосну горную в ландшафтном дизайне, читайте в статье Эффектные сосны на участке — посадка, формирование, виды и сорта.

Продолжение списка лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Из всего перечисленного только вяз более или менее подходит для нашего климата. Все перечисленное растет очень долго, если вам 20 лет, то к пенсии возможно изгородь из горной сосны будет на уровне груди, а по деньгам очень накладно. Черная сосна вообще выйдет золотой. Липа по недосмотру может вырасти в настоящего гиганта. Вяз тоже не вариант, взрослый вяз нужно стричь практически как газон, с той же частотой. А если вдруг вы забросите на на год-два участок, то вы потом свою изгородь не узнаете увидев могучий бурелом, который растет даже после основательной корчевк. Надеюсь, что вы не по злому умыслу публикуете такие советы.
    Я предпочел амурский виноград. Достоинств посадки достаточно. Растет быстро, побеги 3-5 метров за лето и тут же эти побеги пускают корни и дают новые побеги. За 3-4 года вырастает сплошная стена. Листья на зеленой стене выглядят рельефно и очень декоративно, при поливе дождевателем вода не улетает за участок, мощная сплошная корневая система не пропускает сорняки на участок, служит барьером от ветра, пыли и посторонних взглядов, не позволяет ветру выдувать ароматы с участка.

  2. Уважаемый Klaus Störtebeker,
    конечно, не может быть и речи о злом умысле! Было желание поделиться информацией, возможно полезной для садоводов, живущих в разных климатических зонах, имеющих свои пристрастия и неприятия.
    Благодарю Вас также за оригинальный совет использовать мощную корневую систему для защиты от ветра и потери ароматов сада.
    Елена Ветрова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!