5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли

2
17449

4. Липа мелколистная, сердцелистная, или сердцевидная

Именно липу мелколистную (Tilia cordаta Mill) не одно столетие используют для создания живых изгородей во всем мире. Листопадное, устойчивое, морозостойкое, теневыносливое дерево. Высота липы в природе 20–30 метров. Липы – долгожители, встречаются деревья, которым более 500 лет.

Живая изгородь из липы мелколистной, сердцелистной, или сердцевидной (Tilia cordаta Mill)
Живая изгородь из липы мелколистной, сердцелистной, или сердцевидной (Tilia cordаta Mill). © Rångedala Plantskola

Листья длинночерешковые, темно-зеленые с мелкозубчатым краем, плотные. Нижняя часть листовой пластинки сизоватая. Крона широкоовальная, компактная, плотная. Кора темно-серая, гладкая у молодых растений, а с возрастом начинают появляться трещины и рельефность.

Дерево очень устойчивое, не боится сильных порывов ветра, корневая система мощная, с ярко выраженным стержневым корнем. При правильном уходе цветение начинается на 10-й год.

Семена липы имеют очень низкую всхожесть, сеянцы, чаще всего, слабые и растут медленно. Размножать липу легче всего отводками или корневой порослью, но процесс этот довольно длительный.

Любит открытые солнечные места. Хорошо растет на известковых почвах. Липы хорошо переносят пересадку и быстро приживаются. Не очень требовательны к почвам, но не выживают на затопляемых участках. Активно растут на богатых рыхлых почвах, особенно после подкормки коровяком.

Особенности посадки и ухода

Для создания живой изгороди из липы лучше приобретать молодые (примерно 1,5 м) саженцы с закрытой корневой системой.

Время посадки липы определяется состоянием ее почек. Это либо ранняя весна, когда почки еще не начали набухать, либо поздняя осень, когда листья осыпались, а на почках сформировались плотные защитные чешуи.

Липы высаживают в один ряд с расстоянием между растениями 70–100 см или в два ряда (в шахматном порядке).

Посадочные ямы (70х70 см) или траншею готовят заранее, примерно за две недели до посадки растений. На дно ямы насыпают дренаж, перемешанный с песком (примерно 15-20 см), садовую землю (оптимальная реакция почвы: pH 6,5–7,5) смешивают с перепревшим навозом и песком (1:2:2). Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы. Почву слегка уплотняют, обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфокомпостом, толщина слоя 10–15 см. В конце осени проводят дополнительное мульчирование торфом или щепой.

Молодым липам необходим хороший полив, поэтому после посадки особенно внимательно следует относиться к поддержанию почвы в увлажненном состоянии. Взрослые липы не нуждаются в дополнительном поливе, им достаточно атмосферных осадков и влаги в почве, но если живая изгородь выполняет пылезащитную функцию, необходимо проводить дождевание.

Липы хорошо переносят стрижку, это позволяет наращивать очень плотную крону. Первую стрижку проводят весной (до распускания почек) через год после посадки, укорачивая ветки не более чем на 1/3. Легкую стрижку проводят в июле, в это время завершается активный рост липы. В начале сентября крону формируют (перед зимой). Стрижку лучше проводить в пасмурные дни.

Подробно о создании живой изгороди из липы читайте в нашем материале Живая изгородь из липы.

Преимущества живой изгороди из липы

  • Возможность формирования стрижкой;
  • Засухоустойчивость взрослых растений;
  • Хорошая приживаемость даже в относительно взрослом возрасте.

Недостатки живой изгороди из липы сердцелистной

  • Стоимость крупных растений достаточно высока.
  • Выращивание живой изгороди из липы может затянуться на несколько лет. В зимнее время живая изгородь из липы выглядит немного грустно.
Липа мелколистная «Гринспаер» (Greenspire)
Липа мелколистная «Гринспаер» (Greenspire). © powerpic

Сорта липы мелколистной, подходящие для создания живой изгороди

Липа мелколистная «Гринспаер»

Этот сорт липы мелколистной был специально выведен для создания живых изгородей и аллейных посадок. Переносит легкое затенение. Высота взрослого дерева около 15 метров. Крона очень плотная и компактная. Морозостойкая.

Устойчивые к вредителям и болезням быстрорастущие растения. Хорошо растут на открытых солнечных участках и в легком затенении. Ветроустойчивые, с хорошо развитой корневой системой.

Листовая пластинка плотная, до 7 см длиной. Ее верхняя часть ярко-зеленая, а нижняя – светло-зеленая, иногда белесая. Осенью листья приобретают светло-желтую окраску.

Хорошо переносят стрижку и высоту живой изгороди легко «удерживать» на нужной высоте. Растения сорта «Гринспаер» устойчивы к грибковым заболеваниям.

Липа мелколистная «Болье»

Дерево высотой 15–20 м. Диаметр кроны взрослого дерева до 12 м. Растения морозостойкие, теневыносливые, но на солнечных участках их крона значительно плотнее. Чувствительна к засухе. Крона компактная, хорошо разветвленная, плотная, узко пирамидальной формы.

Темп роста средний. Нижние ветви горизонтально расположены. Междоузлия не такие длинные, как у видовой липы, за счет этого крона намного плотнее.

Листовая пластинка плотная, до 6 см длиной, голая, с незначительным опушением по краям жилок. Верхняя часть листовой пластинки ярко-зеленая, а нижняя часть сизоватая. Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску.

Хорошо поддается стрижке, долго держит форму. Живую изгородь легко «удерживать» на желаемой высоте.

Липа мелколистная «Ранчо»

Этот сорт липы мелколистной был специально выведен для создания живых изгородей. Дерево высотой до 10 м и кроной более компактной, чем у сорта «Гринспайер». Растения морозостойкие, хорошо развиваются только на солнечных участках и на плодородной дренированной почве. Темп роста средний.

Листовая пластинка плотная, немного блестящая, до 7 см длиной, ярко-зеленая, а осенью приобретает нежно-желтую окраску. Листья длинночерешковые. Листопад очень поздний.

Хорошо поддается стрижке, долго держит форму. Живую изгородь легко «удерживать» на желаемой высоте. Растения сорта «Ранчо» устойчивы к грибковым заболеваниям. Основные вредители — гусеницы, клещи, тли. Для борьбы с ними используют системные инсектициды: «Актеллик», «Инта – Вир».

Липа мелколистная «Болье» (Bohlje)
Липа мелколистная «Болье» (Bohlje). © ebben
Липа мелколистная «Ранчо» (Rancho)
Липа мелколистная «Ранчо» (Rancho). © Van den Berk Nurseries

Липа мелколистная «Винтер Оранж»

Дерево высотой около 10 м, диаметр кроны взрослого растения до 5 м. Крона плотная, пирамидальная у молодых растений, позже она становится округлой. Морозостойка. Темп роста умеренный. Основные ветви располагаются горизонтально.

Молодые побеги и мелкие листочки желтовато-оранжевого цвета. Кора на стволе и ветвях имеет оранжевый оттенок, усиливающийся в конце осени, за счет этого дерево и зимой выглядит очень эффектно. Листья светло-зеленые. Осенью листья приобретают ярко-желтую с оранжевыми оттенками окраску.

Любит открытые солнечные места и плодородную почву. Выдерживает легкое затенение. Хорошо поддается стрижке. Живую изгородь легко «удерживать» на желаемой высоте.

Продолжение списка лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Из всего перечисленного только вяз более или менее подходит для нашего климата. Все перечисленное растет очень долго, если вам 20 лет, то к пенсии возможно изгородь из горной сосны будет на уровне груди, а по деньгам очень накладно. Черная сосна вообще выйдет золотой. Липа по недосмотру может вырасти в настоящего гиганта. Вяз тоже не вариант, взрослый вяз нужно стричь практически как газон, с той же частотой. А если вдруг вы забросите на на год-два участок, то вы потом свою изгородь не узнаете увидев могучий бурелом, который растет даже после основательной корчевк. Надеюсь, что вы не по злому умыслу публикуете такие советы.
    Я предпочел амурский виноград. Достоинств посадки достаточно. Растет быстро, побеги 3-5 метров за лето и тут же эти побеги пускают корни и дают новые побеги. За 3-4 года вырастает сплошная стена. Листья на зеленой стене выглядят рельефно и очень декоративно, при поливе дождевателем вода не улетает за участок, мощная сплошная корневая система не пропускает сорняки на участок, служит барьером от ветра, пыли и посторонних взглядов, не позволяет ветру выдувать ароматы с участка.

  2. Уважаемый Klaus Störtebeker,
    конечно, не может быть и речи о злом умысле! Было желание поделиться информацией, возможно полезной для садоводов, живущих в разных климатических зонах, имеющих свои пристрастия и неприятия.
    Благодарю Вас также за оригинальный совет использовать мощную корневую систему для защиты от ветра и потери ароматов сада.
    Елена Ветрова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!