5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

3
0
19162

2. Томат «Катя» — лучшие помидоры для засолки

«Катя F1» — относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.

Томат «Катя»
Томат «Катя». @ Людмила Светлицкая

Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый — то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.

Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.

Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.

Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.

Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.

Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».

Недостатки гибрида томата «Катя»

К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.

Продолжение списка томатов «специального назначения» читайте на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Очень интересная статья. Я садилась только Катю. Сорт хороший, понравился. Мы его и поели хорошо, знакомым раздали и на заготовки хватило. Это при условии, что кустов было 20 штук.
    Вот заинтересовал вопрос хранения последнего зимнего сорта. Как создать условия для правильного хранения этого сорта?
    Спасибо за статью.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Олина! Для длительного хранения томатов нужно выделить темное, прохладное место (погреб, подвал, овощная полка в холодильнике). Влажность воздуха — 80%, температура +5-12 С. Плоды уложить в пластмассовые или деревянные (в зависимости от объемов и места хранения) лоточки, ящички, хвостиками вверх (т.е. зеленую «шапочку» не отрываем). Слои хорошо бы переложить бумагой. А еще лучше обернуть каждый помидор (но это хлопотно). Лучше хранятся недозрелые томаты (в молочной спелости), чем полностью вызревшие, т.к. в процессе хранения у них происходит процесс дозаривания. И еще, снять томаты для хранения необходимо до холодов (точнее до +8 С — это критическая температура для данной культуры), т.к. если плоды подмерзнут, то лежать уже не будут.

      0
      0
      Ответить
  2. Де Барао действительно великолепный помидор, мне нравятся все цвета( желтый, розовый, красный, черный). Он и для закатки идеален, и для салатов. И главное -его устойчивость к фитофторозу, что на моей даче имеет огромный плюс. Колья нужны метра по полтора кок минимум, желательно металл., Но после 6-7 кисти я обычно верхушки уже обламываю. Бычье сердце, Розовый великан и т.д. требуют обработок — иначе фитофтора сожрет моментально. Ранние не нравятся по вкусу -перепробовала много сортов. Очень вкусный большой и красивый Микадо желтый.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!