5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

3
0
19151

5. Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде

Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами — и вред.

Томат «Лонг Кипер»
Томат «Лонг Кипер». @ всякое разное

Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.

Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.

Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.

Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).

Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат — настоящее объедение. К тому же — выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.

По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.

Недостатки сорта томата «Лонг Кипер»

Основные минусы сорта заключаются в бледном, не слишком аппетитном внешнем виде плодов, не очень высокой урожайности и средней устойчивости к заболеваниям. Также важно успеть убирать все плоды до заморозков.

3 комментария

  1. Очень интересная статья. Я садилась только Катю. Сорт хороший, понравился. Мы его и поели хорошо, знакомым раздали и на заготовки хватило. Это при условии, что кустов было 20 штук.
    Вот заинтересовал вопрос хранения последнего зимнего сорта. Как создать условия для правильного хранения этого сорта?
    Спасибо за статью.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Олина! Для длительного хранения томатов нужно выделить темное, прохладное место (погреб, подвал, овощная полка в холодильнике). Влажность воздуха — 80%, температура +5-12 С. Плоды уложить в пластмассовые или деревянные (в зависимости от объемов и места хранения) лоточки, ящички, хвостиками вверх (т.е. зеленую «шапочку» не отрываем). Слои хорошо бы переложить бумагой. А еще лучше обернуть каждый помидор (но это хлопотно). Лучше хранятся недозрелые томаты (в молочной спелости), чем полностью вызревшие, т.к. в процессе хранения у них происходит процесс дозаривания. И еще, снять томаты для хранения необходимо до холодов (точнее до +8 С — это критическая температура для данной культуры), т.к. если плоды подмерзнут, то лежать уже не будут.

      0
      0
      Ответить
  2. Де Барао действительно великолепный помидор, мне нравятся все цвета( желтый, розовый, красный, черный). Он и для закатки идеален, и для салатов. И главное -его устойчивость к фитофторозу, что на моей даче имеет огромный плюс. Колья нужны метра по полтора кок минимум, желательно металл., Но после 6-7 кисти я обычно верхушки уже обламываю. Бычье сердце, Розовый великан и т.д. требуют обработок — иначе фитофтора сожрет моментально. Ранние не нравятся по вкусу -перепробовала много сортов. Очень вкусный большой и красивый Микадо желтый.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!