5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения

3
0
19162

4. Томат «Бычье сердце» — лучшие помидоры для сока

Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.

Томат «Бычье сердце»
Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая

Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».

Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков — всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».

Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.

По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.

Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.

Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.

Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»

В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).

Другой важный недостаток — слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.

Продолжение списка томатов «специального назначения» читайте на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Очень интересная статья. Я садилась только Катю. Сорт хороший, понравился. Мы его и поели хорошо, знакомым раздали и на заготовки хватило. Это при условии, что кустов было 20 штук.
    Вот заинтересовал вопрос хранения последнего зимнего сорта. Как создать условия для правильного хранения этого сорта?
    Спасибо за статью.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Олина! Для длительного хранения томатов нужно выделить темное, прохладное место (погреб, подвал, овощная полка в холодильнике). Влажность воздуха — 80%, температура +5-12 С. Плоды уложить в пластмассовые или деревянные (в зависимости от объемов и места хранения) лоточки, ящички, хвостиками вверх (т.е. зеленую «шапочку» не отрываем). Слои хорошо бы переложить бумагой. А еще лучше обернуть каждый помидор (но это хлопотно). Лучше хранятся недозрелые томаты (в молочной спелости), чем полностью вызревшие, т.к. в процессе хранения у них происходит процесс дозаривания. И еще, снять томаты для хранения необходимо до холодов (точнее до +8 С — это критическая температура для данной культуры), т.к. если плоды подмерзнут, то лежать уже не будут.

      0
      0
      Ответить
  2. Де Барао действительно великолепный помидор, мне нравятся все цвета( желтый, розовый, красный, черный). Он и для закатки идеален, и для салатов. И главное -его устойчивость к фитофторозу, что на моей даче имеет огромный плюс. Колья нужны метра по полтора кок минимум, желательно металл., Но после 6-7 кисти я обычно верхушки уже обламываю. Бычье сердце, Розовый великан и т.д. требуют обработок — иначе фитофтора сожрет моментально. Ранние не нравятся по вкусу -перепробовала много сортов. Очень вкусный большой и красивый Микадо желтый.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!