5 способов подкормить огурцы без химии

1
1
13945

Покушать эта культура ох как любит. А как же иначе? Длинные плети, широкие листья, почти непрерывное цветение и друг за дружкой появляющиеся зеленцы – все это нужно как-то прокормить. И это при том, что корневая система у огурчиков поверхностная, а значит добыть нужные вещества из глубины не может. Поэтому без нашей помощи этим растениям не обойтись.

5 способов подкормить огурцы без химии
5 способов подкормить огурцы без химии

При этом подкормить огурчики можно не только специальными магазинными удобрениями, но и многим из того, что всегда есть под рукой у каждого огородника. Это просто, бюджетно, безопасно, но тем не менее очень эффективно.

Настой помидорной ботвы

В июне у огородников этого удобрения всегда в избытке. Нижние листья у кустов обычно обрезают – для профилактики фитофторы. Да и пасынки требуют регулярного удаления. И все это может сослужить добрую службу на огуречной грядке.

Приготовить удобрение совсем несложно: укладываем помидорную ботву в бочку или в ведро – в зависимости от имеющегося объема. Заполняем емкость на две трети и доверху заливаем водой. Прикрываем крышкой или полиэтиленом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха, и ждем несколько дней, чтобы забродило. В жаркую погоду обычно хватает недели.

Когда будет готово, разбавляем зеленую жижу водой в пропорции 1 к 10 и поливаем огурчики. И тут есть один важный момент: запах томатной ботвы на дух не переносят некоторые вредители, такие, например, как тля и паутинный клещ. Поэтому поливать можно прямо по листикам, одновременно и подкармливая, и защищая растения.
Настой сорняков

Уж этого-то добра точно у всех навалом. Даже сорняки можно превратить в полезное удобрение. Суть приготовления такая же, как и с настоем помидорной ботвы: заполняем емкость, заливаем водой, настаиваем, разводим и поливаем.

Важно только помнить, что нельзя использовать растения с семенами. Длительное брожение не снизит их всхожесть, поэтому после полива они прорастут на грядках.
Остальные сорняки – пожалуйста. Отлично подходят для приготовления настоя крапива, мокрица, сныть, окопник, лопух, скошенные газонные травы, сидераты и так далее. Все они с удовольствием поделятся с огурцами веществами, которые накопили в своей зеленой массе.

Также настой можно дополнить толченой яичной скорлупой, золой, навозом, суперфосфатом, ЭМ-препаратами, а также добавить в него фитоспорин – он послужит профилактикой заболеваний.

Настой помидорной ботвы
Настой помидорной ботвы © otomatah

Молочная сыворотка

Этот продукт, образующийся при сквашивании молока, тоже сгодится в огороде. В сыворотке содержится целая палитра необходимых растениям веществ в купе с витаминами и полезными молочнокислыми бактериями.

Хороша сыворотка и для полива, и для опрыскивания, так как является отличной профилактикой ряда заболеваний. Но чистой ее использовать нельзя – только в виде раствора. Для корневых подкормок разводим с водой в пропорции 1 к 10. Для внекорневых можно и покрепче – 1 к 3. Будет еще лучше, если к сыворотке добавить йод – 3 капли на 10 литров раствора.

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка © blogspot

Зола

Во время плодоношения огурцам особенно требуются фосфор и калий. И тут на помощь придет зола. Она и подкормит, и защитит от насекомых-вредителей.
Чтобы приготовить настой, нужно добавить 300 граммов золы в ведро теплой воды. А если есть время, то можно немного поварить раствор – будет еще эффективнее.

Получившимся препаратом хорошо поливать огурцы под корень или опрыскивать от вредителей.

Про пользу золы можно прочитать подробнее в статье: Как использовать древесную золу в огороде

Зола
Зола © ekosad-vsem

Вот уж точно настоящая кладезь полезных элементов для растений. Однако просто разложить свежий навоз на грядках нельзя – корни сгорят. Зато можно приготовить жижу для сытного полива.

Укладываем навоз в бочку и заливаем его двумя частями воды. Настаиваем несколько дней – до тех пор, пока жижа не запузырится, а на дно не осядет осадок. Дальше разводим водой в соотношении 1 к 10 и поливаем огурцы, выливая по литру под каждое растение. А оставшийся навоз вываливаем в компостную кучу. Он и там еще поработает на увеличение будущего урожая.

Для удобства можно не высыпать навоз в емкость, а отпустить его в воду в тряпичном мешочке. Тогда не придется выгребать осадок со дна.

Навозная жижа
Навозная жижа © elektro-sadovnik

Дрожжи

По сути, это даже не подкормка, а способ повысить эффективность других удобрений и полезных веществ, содержащихся в почве. И как результат – укрепление корневой системы, стимуляция роста, повышение иммунитета.

Готовить настой можно как из сухих дрожжей, так и из свежих. В первом случае нужно развести две столовые ложки порошка и столько же сахара в 10 литрах воды. Оставляем на пару часиков в тепле, например, в теплице, и готово. Разводим готовый раствор в 50 литрах воды и поливаем огурчики.

Дрожжи
Дрожжи © sunhome

Если дрожжи свежие, то их понадобится 1 килограмм, который мы зальем пятью литрами воды. Добавляем полстакана сахара и ждем, пока как следует пробродят.

Перед поливом разбавляем 10 частями воды.

Применять дрожжевую подкормку нужно 2-3 раза за сезон – не чаще.

Перечисленные способы можно комбинировать между собой. Например, добавить золу и навоз в травяной настой или помидорную ботву сквасить вместе с сорняками. Также важно помнить, что все настои нужно вносить уже после полива – на влажную землю. А в растворы для опрыскивания лучше добавить немного натертого мыла, чтобы они прилипали к листьям и дольше защищали растения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Здравствуйте! Прочитала о подкормке огурцов дрожжами. Из статьи следует, что 2 столовые ложки сухих дрожжей соответствуют одному килограмму свежих. Мне кажется, что это не так.

    +5
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!