6 лучших многоуровневых растений

0
0
34778

2. Свисающие кружева камнеломок

Среди декоративно-лиственных культур камнеломки всегда выделялись. Это особенные растения, сочетающие оригинальную форму роста с необычной текстурой и рисунками листьев.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Удивительно гармоничная и ни на одну другую культуру не похожая, камнеломка отлично справляется с задачей создания необычных акцентов. И в буквальном смысле выводит озеленение на новые уровни.

Комнатная камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera) ярусным растением становится только благодаря своим длинным свисающим побегам, растущим из компактной и даже густой прикорневой розетки крупных листьев. Тонкие нитевидные плети камнеломки столь многочисленны, что создают под емкостью с самим растением своеобразное зеленое кружево или облако.

Красноватые ниточки молодых побегов камнеломки, венчающихся дочерними розетками, прекрасно контрастируют с серовато-металлическим отливом листьев в розетке. А красноватый край и оборотная сторона идеально сочетаются с окрасом плетей. Почковидные, бархатные, с необычной опушкой и рисунками, листья камнеломки выглядят очень оригинально. Камнеломки хороши и как ампельная культура, и в горшках на подставках.

Но и цветение камнеломки кажется удивительным. Рыхлые метелки с белыми цветками светятся сияющей капелью над бархатными листьями.

Высота растения: розетка 5-10 см, длина побегов – до 40 см.

Период цветения камнеломки: весна.

Цветовая гамма камнеломки: цветки окрашены только в белый.

Камнеломки – одни из самых неприхотливых ампельных растений. Они отлично себя чувствуют и в рассеянном освещении, и в полутени. В период активного роста хорошо растут при комнатных температурах.

Период покоя камнеломки: с октября и до начала марта растение должно находиться в температуре от 8 до 12 градусов (иначе цветения не добиться).

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera). © floradania

Уход за камнеломкой в домашних условиях

Камнеломки очень просты в уходе. Они не терпят застоя воды и требуют сдержанных поливов, не чувствительны к влажности воздуха. Фактически, уход сводится к умеренным подкормкам весной и летом. Отцветшие растения при пересадке выбрасывают и заменяют молодыми дочерними розетками, образующимися в большом количестве.

Размножают камнеломку дочерними розетками, которые формируются на концах побегов.

Продолжение списка лучших многоуровневых растений смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!