6 лучших многоуровневых растений

0
0
34781

5. Бабочки над листьями цикламенов

Сложно найти человека, которому была бы незнакома внешность цикламенов. Эти удивительные растения буквально наводняют прилавки и магазины в преддверии Дня всех влюбленных и в начале весны.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский (Cyclamen persicum). © Kathy Purdy

Цикламены заслуживают свой статус особенных растений и по типу развития, и по чувствительности к влаге, и по строению цветков.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) – компактное, но отнюдь не незаметное растение. Плоский клубень выпускает многочисленные почко- или сердцевидные листья на достаточно длинных сочных черешках. Темно-зеленый окрас листовых пластин цикламена сочетается с разнообразными светящимися прожилками, которые как будто сияют на фоне листьев. Над образованной листьями подушкой вздымаются на мощных цветоносах удивительные цветки, создавая облако контрастного окраса.

Цветки цикламена неподражаемы. Пятидольчатые, с глазком, простым, бахромчатым или волнистым краем, они удивляют не только чистотой окраса или шелковой текстурой, но и тем, что доли околоцветника отогнуты вверх. Цветки цикламенов, и правда, напоминают бабочек, что только усиливает их привлекательность.

Высота растения: от 10 до 30 см.

Период цветения цикламена: с октября до марта.

Цветовая гамма цикламена: белый, розовый, красный, пурпурный и чистых акриловых и леденцовых тонов.

Подобрать для цикламена подходящие условия непросто. Это растение нуждается в прохладе и во время цветения плохо реагирует на повышение температур от оптимальных 10-15 градусов. Прямые солнечные лучи для цикламенов нежелательны, но зато с притенением растение мирится очень хорошо.

Период покоя цикламена: летом можно вынести на открытый воздух, 6-8 недель после цветения ему нужна фаза сухого полного покоя.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

Уход за цикламеном в домашних условиях

Уход за цикламенами простым назвать достаточно трудно. Они нуждаются в очень аккуратном поливе, не затрагивающем клубни (по краю горшка или в поддон), в выборе только мягкой воды. Но подкормки проводят редко, а увядшие листья легко отламывать вручную (как и увядшие цветки).

Размножают цикламены семенами, вегетативные методы применяют, как правило, только при промышленном выращивании.

Продолжение списка лучших многоуровневых растений смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!