6 лучших многоуровневых растений

0
0
35451

4. Парящие облака примул

Сложно найти культуры более обильно цветущие, чем комнатные примулы.

Примула мягкая, или мягковатая (Primula malacoides)
Примула мягкая, или мягковатая (Primula malacoides)

Первоцветы своей уникальной палитрой окрасов красуются пышными шапками, поднимающимися над листьями. Именно ощущение цветущего облака, столь красиво контрастирующего с бархатными листьями, и делает примулу одним из ярусных растений.

Примула мягкая (Primula malacoides) или примула обратноконическая (Primula obconica) – оба фаворита комнатной культуры могут похвалиться своим ярусным строением. Скромная высота не мешает растениям проявлять себя одними из самых массивных цветущих акцентов.

Розетки овальных или почковидных, с волнистым или филигранным краем листьев, у этого растения легко узнаются. Ведь бархатная опушка на листьях и яркий окрас столь типичны для всех примул и в садовой, и в комнатной культуре. Мягкие и приятные на ощупь, листья примулы создают прекрасный яркий нижний ярус-подушку под соцветиями.

Зонтичные или щитковидные соцветия примул трудно не узнать в любой компании. Сложные соцветия примулы создают над листьями сплошное облако или цветущую гору. Более мелкие у примулы мягкой или крупные у примулы обратноконической, простые цветки с маленьким глазком всегда выглядят удивительно мило.

Высота растения: от 10 до 30 см.

Период цветения примулы: зимой и весной у примулы мягкой и весь год у обратноконической, в продажу поступают с декабря до апреля.

Цветовая гамма примулы: белые, розовые, красные, пурпурные, фиолетовые и голубые оттенки.

Все без исключения примулы являются светолюбивыми культурами, не выносят прямых солнечных лучей и плохо реагируют на малейшее притенение. Температурный режим подобрать легко: примулы предпочитают прохладу, температуру около 15 градусов тепла. Обычные комнатные показатели для примул слишком высокие.

Период покоя примулы: как правило, примулы выращивают как однолетние растения и выбрасывают после цветения. Но при прохладной зимовке их можно сохранять и как многолетнюю культуру.

Примула мягкая, или мягковатая (Primula malacoides)
Примула мягкая, или мягковатая (Primula malacoides). © floradania

Уход за комнатными примулами в домашних условиях

Комнатные примулы – простые в уходе растения. Они не любят ни засухи, ни переувлажнения, требуют умеренных равномерных поливов и с благодарностью откликнутся на повышенную влажность воздуха (но метод опрыскивания применять нельзя). Подкормки проводят умеренно, от вредителей и заболеваний примулы страдают только при серьезном нарушении условий содержания и ухода. А вот своевременное удаление увядших цветков или обрезка после цветения стимулируют появление следующих волн.

Размножают примулы семенами, которые достаточно быстро теряют всхожесть.

Продолжение списка лучших многоуровневых растений смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!