6 лучших многоуровневых растений

0
0
34402

3. Комнатная псевдоель араукария

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla) – один из самых необычных представителей комнатных древесных.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). © jessica

Внешне это растение очень схоже с хвойными, из-за чего и получило прозвище комнатной ели. Аналогично у араукарии и строение: крупные сложные листья распростерты ярусами, что только добавляет кроне графичности и выразительности.

Главное преимущество араукарий — их симметричность. Прямой ствол и широко распростертые веточки даже издали выглядят очень строго и привлекательно. Темный, насыщенный окрас игловидных листьев араукарии еще больше усиливает схожесть с хвоей, хотя для того, чтобы такая иллюзия развеялась, достаточно протянуть руку и потрогать зелень.

Обычно араукария растет очень быстро и мощно (и если рост неинтенсивен, то это можно считать свидетельством неправильных условий содержания).

Высота растения: чаще всего от 1 до 2 м, но может без контроля достигать и больших размеров.

Период цветения араукарии: в комнатной культуре не цветет.

Цветовая гамма араукарии: сортов нет.

Араукарии, несмотря на отсутствие цветения и миниатюрные листья, светолюбивы и нуждаются во внимательном подборе освещения: растению нужно обеспечить равномерный доступ к свету для всех частей кроны и защиту от прямых солнечных лучей. Комнатная ель обожает свежий воздух и нуждается в частых проветриваниях, лето с радостью проведет на открытом воздухе. Обычные комнатные температуры в период активного развития араукарии вполне подойдут, но чем прохладнее среда, тем лучше.

Период покоя араукарии: в прохладе, температуре в 5-10 градусов при минимальных поливах.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)

Уход за араукарией в домашних условиях

Уход за араукариями сложным не назовешь, но он должен быть системным. Араукария не выносит переувлажнения и плохо переносит засуху, нуждается в аккуратном поливе исключительно мягкой водой. Подкормки вносят редко и только специальными удобрениями для рододендронов. Комнатная ель плохо реагирует на сухой воздух. Если ветви слишком разрастаются, то их лучше обрезать, но верхушку растения трогать нельзя.

Араукарию можно размножить и отводками, и черенкованием, и семенами.

Продолжение списка лучших многоуровневых растений смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!