7 лекарственных растений для вашего сада

1
38067

Полынь

Полыни лекарственных видов – это травянистые многолетники высотой до 1 метра, которые сохраняют отличительный серебристый окрас почти серой листвы. Листья поочередно сидят на ребристых, прямых, достаточно ветвистых побегах. Прикорневые листья с узкими прямыми дольками трижды перисто-рассечённые, стеблевые – перистые, переходящие в цельные у венчающих побеги сложных метелок соцветий.

Полынь – очень душистое растение, у которого и листья, и мелкие желтые цветки, и даже корни источают насыщенный, пряно-горький аромат. Цветут полыни с июня до августа.

В народной медицине используют полынь горькую, лечебную и обыкновенную (у нее темно-зеленые листья и красноватые цветки). Некоторые виды полыни, в частности цитварная требуют очень аккуратного обращения из-за своей токсичности (в отличие от безопасных видов, она развивается в виде более низкого полукустарника).

Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль
Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль. © AfroBrazilian

В дизайне сада лекарственные полыни создадут эффектные серебристо-серые пятна, подходят для любых композиций в естественном стиле. Они прекрасно оттеняют красоту зелени партнеров, создают красивый фон для ярких цветущих культур, помогают смягчить броские краски и создать цельные, гармоничные композиции.

Особенности выращивания и ухода

Все полыни засухоустойчивы и полностью морозостойки. Они нуждаются в хорошем освещении, бедной и водопроницаемой почве, не требуют практически никакого ухода. Полыни прекрасно переносят стрижку и формирование, их можно благодаря прищипке вырастить в штамбовой форме.

Чем полезна полынь

Полынь – одна из самых горьких трав в арсенале народной медицины. Но ее неприятный вкус не уменьшает ее популярности. Полыни обладают прекрасными обезболивающими, успокаивающими и заживляющими свойствами. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, гнойных ранах, ушибах, проблемах с составами. Полынь горькая оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и сердце.

Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль
Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль. © Herbolario Allium
Полынь горькая
Полынь горькая. © 4028mdk09
Полынь лечебная, или Полынь высокая, или Полынь лимонная
Полынь лечебная, или Полынь высокая, или Полынь лимонная. © Raffi Kojian

Когда заготавливать полынь

Собирать траву для высушивания и заготовки настоек необходимо в период бутонизации и начала цветения, в июне и июле.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!