7 лекарственных растений для вашего сада

1
38082

Шалфей

Шалфей лекарственный – одно из самых древних целебных растений. Это травянистый многолетник, формирующий густые, плотные кустики-дернинки высотой до 50 см. Он выделяется не только четырёхгранными побегами, но и супротивными цельными и довольно крупными листьями с более светлой оборотной стороной.

Благодаря густой опушке создаётся ощущение сизого отлива листьев. На верхушках побегов располагаются колосовидные метелки соцветий, состоящие из сложных мутовок. Цветки чаще всего сиреневые или лиловые.

Зацветает лекарственный шалфей в июне и июле. Сегодня у него есть множество декоративных сортов с пёстрыми, пурпурными, бело-желтыми листьями.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный. © Jörg Hempel

Шалфей воспринимается как декоративно-лиственное растение, создает очень красивые пятна с уникальной серебристой или бархатной текстурой. Он служит прекрасным украшением любого цветника и рабатки, удачно сочетается практически со всеми растениями и не теряет своей декоративности десятилетиями.

Особенности выращивания и ухода

Шалфеи предпочитают расти на солнечных площадках, в сухой, известковой, но не слишком легкой почве с хорошей дренированностью.

Уход сводится к загущающей обрезке на 2/3 высоты побегов. Зимой в условиях средней полосы шалфей недостаточно морозостоек и может выпасть за зиму, но в комфортных условиях и при нормальной снежности может успешно пережить даже сильные морозы.

Его часто культивируют как однолетник (из-за длительности цикла развития лучше высеять его на рассаду), но не спешите выбрасывать его осенью: даже без укрытия (а тем более с ним), есть шанс, что шалфей перезимует и будет радовать вас не один год.

Чем полезен шалфей

Шалфей лекарственный считается главным фитосредством для устранения зубной боли и проблем с деснами, полоскания горла и лечения его воспалений. Его используют в качестве вяжущего, антибактериального, успокаивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности бронхита, применяют при гастритах, гепатите, выпадении волос, гнойных ранах.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный. © David Monniaux

Когда заготавливать шалфей

У шалфея лекарственного собирают только листья. Их лучше срывать утром, когда наиболее высока концентрация эфирных масел.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!