7 лекарственных растений для вашего сада

1
38410

Тысячелистник

Среди тысячелистников и сегодня самым популярным растением остается лекарственный вид, а не декоративные сорта. Тысячелистник обыкновенный – самый высокий вид рода, вырастающий до 80 см (все тысячелистники, непригодные для народной медицины, более низкие и соцветия у них крупнее и плотнее).

Белоснежные или розовые щитки соцветий над массой перисто-рассечённых удлиненных листьев, формирующих своеобразный кружевной фон придают растению особое очарование. Цветет тысячелистник в течение всего лета до середины осени. Даже у базового лекарственного вида есть множество сортов с разной окраской соцветий бело-розовой палитры.

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава
Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава. © AnRo0002

Тысячелистники прекрасно вписываются в любую композицию, образуют прекрасные фоновые массивы и привлекательны на протяжении всего года, но склонны к агрессивности и самосеву.

Лекарственный тысячелистник можно использовать для низких изгородей или высоких бордюров, в качестве связующего и гармонизирующего элемента в композициях, где доминируют растения с вертикальными свечами соцветий.

Особенности выращивания и ухода

Тысячелистники обожают жару и яркое солнце. Они могут прижиться в любом (кроме переувлажненного) грунте, хотя наибольшей декоративности и темпов роста можно добиться на плодородных и известковых почвах. Лекарственный тысячелистник не нуждается в подкормках и поливе. Он склонен к «лысению» и требует своевременного разделения (1 раз в 3-4 года).

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава
Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава. © Georg Slickers

Чем полезен тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный прославился своими кровоостанавливающими, успокаивающими и желчегонными способностями. Это прекрасное ранозаживляющее средство, останавливающее кровотечения различного происхождения, способствующее налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и почек, оказывающее успокаивающее воздействие.

Когда заготавливать тысячелистник

Заготавливают траву в течение цветения, собирая отдельно соцветия или верхушки побегов вместе с соцветиями длиной не более 15 см.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!