7 лекарственных растений для вашего сада

1
0
48222

Тысячелистник

Среди тысячелистников и сегодня самым популярным растением остается лекарственный вид, а не декоративные сорта. Тысячелистник обыкновенный – самый высокий вид рода, вырастающий до 80 см (все тысячелистники, непригодные для народной медицины, более низкие и соцветия у них крупнее и плотнее).

Белоснежные или розовые щитки соцветий над массой перисто-рассечённых удлиненных листьев, формирующих своеобразный кружевной фон придают растению особое очарование. Цветет тысячелистник в течение всего лета до середины осени. Даже у базового лекарственного вида есть множество сортов с разной окраской соцветий бело-розовой палитры.

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава
Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава. © AnRo0002

Тысячелистники прекрасно вписываются в любую композицию, образуют прекрасные фоновые массивы и привлекательны на протяжении всего года, но склонны к агрессивности и самосеву.

Лекарственный тысячелистник можно использовать для низких изгородей или высоких бордюров, в качестве связующего и гармонизирующего элемента в композициях, где доминируют растения с вертикальными свечами соцветий.

Особенности выращивания и ухода

Тысячелистники обожают жару и яркое солнце. Они могут прижиться в любом (кроме переувлажненного) грунте, хотя наибольшей декоративности и темпов роста можно добиться на плодородных и известковых почвах. Лекарственный тысячелистник не нуждается в подкормках и поливе. Он склонен к «лысению» и требует своевременного разделения (1 раз в 3-4 года).

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава
Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава. © Georg Slickers

Чем полезен тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный прославился своими кровоостанавливающими, успокаивающими и желчегонными способностями. Это прекрасное ранозаживляющее средство, останавливающее кровотечения различного происхождения, способствующее налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и почек, оказывающее успокаивающее воздействие.

Когда заготавливать тысячелистник

Заготавливают траву в течение цветения, собирая отдельно соцветия или верхушки побегов вместе с соцветиями длиной не более 15 см.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. нужная очень

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!