7 лекарственных растений для вашего сада

1
0
48222

Розмарин

Вечнозеленый розмарин – не только один из самых популярных в кулинарии вид пряных трав, но и важное лекарственное растение.

Этот зимнезеленый кустарник высотой до полутора метров с мощными деревенеющими сероватыми побегами и узкими плоскими хвоевидными листьями, густо усеивающими веточки. Кожистые и сидячие, они придают этому растению удивительную текстурность и красоту, отличаются сильным ароматом и красивым темным или сероватым окрасом. Густые метелки светлых цветков появляются в зависимости от формы роста от начала весны до конца осени и только подчеркивают красоту растения.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный
Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный. © Mehdi jmiai

Особенности выращивания и ухода

Розмарин – средиземноморское растение, которое в регионах с суровыми зимами можно вырастить в открытой почве только с укрытием, да и то при условии посадки уже взрослых и крепких растений (и везении).

Чаще всего розмарин выращивают как горшечное растение, с занесением на зиму в светлое и прохладное помещение или как наполовину комнатную культуру. Розмарин можно прикапывать на лето в почве, а затем вновь переносить в контейнер.

Розмарину нужны щелочные дренированные почвы, он хорошо выносит каменистые и песчаные грунты, плохо реагирует на переувлажнение и кислотность.

Его высаживают на южных склонах альпинариев, выставляют в самых солнечных локациях. Уход сводится к аэрации, постоянным подкормкам горшечных растений, легкой формирующей обрезке, которую лучше проводить в середине весны.

Чем полезен розмарин

Розмарин – одна из самых эффективных тонизирующих трав, повышающих давление и снижающей тревогу и симптомы стресса и депрессии. Он не в меньшей мере, чем хвойные культуры эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, ангине, снимает головную боль, неприятные симптомы, связанные с хроническими заболеваниями или травмами суставов и мышц. Незаменим розмарин и в лечении дерматологических проблем, уходе за жирной и проблемной кожей.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный
Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный. © Ole Husby

Когда заготавливать розмарин

Его можно собирать с момента начала активного роста, до и во время цветения, срезая молодые веточки вместе с листьями или используя только листья без побегов.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. нужная очень

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!