7 советов как предотвратить черную ножку у рассады

2
0
3909

Полегание или увядание, довольно часто встречается при выращивании овощей, трав и цветов из семян. Причиной этого зачастую являются грибки, которые естественным образом встречаются в растительных остатках и почве. Патогенные грибки могут быстро убить нежную рассаду причем всего за несколько дней. Но это можно предотвратить. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

7 советов как предотвратить черную ножку у рассады
7 советов как предотвратить черную ножку у рассады

Что такое увядание?

В большинстве случаев увядание вызывается грибами питиум (Pythium) или (Olpidium), хотя другие грибы, также могут вызывать полегание и гибель сеянцев. Обычно эти грибки опасны для уличных растений, но их очень легко занести к себе домой.

Чаще всего у молодых сеянцев полегание происходит в первые несколько дней после посева. Однако молодые растения остаются уязвимыми до тех пор, пока они не вырастут достаточно, чтобы развить несколько пар настоящих листьев и мощную корневую систему. При определенных условиях, паталогическое увядание также может поразить взрослые растения и вызвать корневую гниль или гниль побегов, если окружающая среда благоприятна для развития грибков.

Прочтите наш материал, о том как вырастить крепкую и здоровую рассаду: 10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

Хорошая новость — хоть полегание довольно распространенное явлением, есть определенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы оно никогда не стало проблемой для вашей рассады в помещении или на открытом воздухе.

Признаки поражения рассады грибками

Прежде чем перейти к тому, как предотвратить и лечить увядание, рекомендуется изучить признаки и симптомы этого заболевания, чтобы вы знали, на что обращать внимание:

  • Быстрое полегание и гибель всходов. Поскольку болезнь может быстро распространяться между растениями через почву и воду, могут быть затронуты саженцы во всем ящике для рассады, полке или грядке.
  • Истонченные стебли рассады. Стебли могут стать настолько тонкими, что станут напоминать нити, и больше не смогут выдерживать вес растения.
  • Стебли и листья рассады становятся мягкими и покрытыми пушистым налетом. Они также могут увядать и/или приобретать неприятный серо-зеленый или коричневый цвет.
  • Корни сеянцев отстают в росте, а также могут иметь темные вдавленные участки.
  • Пушистая белая паутинистая плесень, появляющаяся у основания и на поверхности почвенной смеси. Но не путайте эту плесень с естественными корневыми волосками, которые могут развиваться на здоровой корневой системе.

Важно: Болезнь распространяется через загрязненные горшки или садовые инструменты, ранее использованный грунт, грязные руки или через грибных комариков.

Советы по предотвращению грибковых заболеваний

1. Всегда используйте свежую почвенную смесь

Одной из самых серьезных причин полегания является повторное использование загрязненной почвы. Итак, если вы хотите обезопасить свои сеянцы, всегда начинайте с посадки семян в свежую почву.

Ищите смеси для выращивания рассады, а не почву для горшечных растений, поскольку эти смеси обладают лучшими дренажными свойствами, содержанием питательных веществ и текстурой для поддержки роста всходов.

О том как правильно сбалансировать подкормки для новой почвы в статье: 5 эффективных подкормок для рассады

Хотя может показаться заманчивым вырастить рассаду в почве с огорода, делать это не рекомендуется. Садовая почва обычно слишком плотная, чтобы выращивать сеянцы в помещении. Более того, садовая почва может быть заражена грибковыми спорами, вызывающими увядание.

Важно: в грунт для рассады перед посевом можно добавить полезные бактерии, которые препятствуют развитию грибков, они содержаться в таких препаратах как «Триходермин», «Профит Семенная палочка», «Глиокладин», «Трихоцин» и другие.

2. Стерилизуйте садовый инвентарь перед использованием

Наряду с загрязненной почвой, садовые инструменты являются наиболее распространенным способом распространения полегания. Это означает, что вы всегда должны тщательно стерилизовать любой садовый инвентарь, который вы использовали ранее, прежде чем начать сеять семена весной.

Наряду с загрязненной почвой, садовые инструменты являются наиболее распространенным способом распространения полегания.
Наряду с загрязненной почвой, садовые инструменты являются наиболее распространенным способом распространения полегания. © Pexels

Пластиковые горшки, лотки для рассады, лейки, бирки для растений, совки и многое другое также может переносить споры грибков. Чтобы этого не произошло, обязательно обеззараживайте инструменты, опрыскивая их смесью из 1 части отбеливателя и 9 частей воды, давая инструментам высохнуть после обработки. Кроме того, вы можете погрузить свои инструменты в эту 10% отбеливающую смесь на 30 минут.

Увядание также может распространяться человеком, если вы прикоснетесь к зараженному растению, а затем возьмете в руки незараженный саженец или садовый инструмент. По этой причине обязательно часто мойте руки, особенно если вы думаете, что могли контактировать с растениями, зараженными грибками.

3. Обратите внимание на график полива

Поскольку полегание чаще всего происходит в прохладной и влажной среде, важно избегать чрезмерного полива рассады. Слишком много воды может привести к резкому повышению уровня влажности, создавая заболоченную почву, что может привести к корневой гнили, выпреванию и другим проблемам.

Как правило, большинство сеянцев следует поливать примерно раз в несколько дней. Для достижения наилучших результатов рекомендуется позволять верхнему слою почвы слегка подсыхать между поливами, что может снизить вероятность выпревания, роста водорослей и многого другого.

В дополнение к установленному графику полива также может быть полезно поливать лотки для рассады снизу, так как это препятствует полеганию. А использование садового опрыскивателя или небольшой лейки, предназначенной для комнатных растений, поможет вам избежать чрезмерного полива растений.

Большинство растений лучше всего себя чувствуют, если их поливать утром. Утренний полив дает вашим сеянцам достаточно времени, чтобы впитать необходимую им воду до того, как наступит вечер.

4. Проредите всходы

Плохой приток воздуха приводит к высокой влажности. Это означает, что все, что вы можете сделать для увеличения циркуляции воздуха вокруг рассады, поможет предотвратить полегание от грибка.

Прореживание рассады даст растениям немного больше места для роста и будет способствовать более здоровому микроклимату, а также повышению устойчивости к болезням.

Прореживание рассады даст растениям немного больше места для роста
Прореживание рассады даст растениям немного больше места для роста. © Pexels

Вы поймете, что пора проредить всходы, когда у каждого сеянца будет по 2 пары настоящих листьев. Чтобы проредить растения, лучше всего обрезать более мелкие или тонкие сеянцы ножницами, чтобы не повредить нежные корни. Оставьте самые здоровые и быстрорастущие саженцы, а остальные удалите.

5. Следите за температурой почвы

Все, что замедляет скорость прорастания и роста вашей рассады, может создать условия, в которых могут процветать грибки. Управление температурой почвы — один из самых простых способов регулировать этот процесс.

На открытом воздухе или в помещении низкая температура почвы может замедлить или даже остановить прорастание, поэтому перед посадкой убедитесь, что почва достаточно теплая. Добавление нагревательного мата под рассаду в помещении может ускорить скорость прорастания и предотвратить выпревание.

Если вы высеваете семена непосредственно на открытом воздухе, обязательно дождитесь подходящего времени посева. Хотя может возникнуть соблазн приступить к посеву, как только весной температура начнет повышаться, слишком ранний посев семян на открытом воздухе может замедлить скорость прорастания и привести к увяданию.

6. Обеспечьте достаточное освещение

Плохое освещение также может препятствовать росту рассады, замедлять фотосинтез и создавать условия, в которых могут распространяться грибковые заболевания. Чтобы этого избежать, обеспечьте рассаде 14-16 часов яркого света.

Читайте также: Всё о подсветке рассады

Для этого рекомендуются светодиодные или люминесцентные лампы для выращивания растений. Они обеспечивают надлежащий диапазон света, необходимый для роста рассады. Кроме того, не забудьте повесить лампы для выращивания на соответствующей высоте над растениями (обычно от 5 до 10 см над растениями на начальных этапах), чтобы растения получали достаточно света.

Большинство окон не получают достаточного количества прямого света для поддержки роста рассады. Выращивание растений на подоконниках без досветки обычно приводит к вытянутым и плохо сформированным растениям, уязвимым для грибков.

7. Избегайте высокой влажности

Грибки любят прохладные и влажные условия, и все, что вы можете сделать, чтобы предотвратить застой воздуха, может помочь снизить вероятность возникновения этой болезни.

Плохо дренируемые горшки и лотки для рассады, а также слишком плотный субстрат также могут привести к сырости почвы и выпреванию.
Плохо дренируемые горшки и лотки для рассады, а также слишком плотный субстрат также могут привести к сырости почвы и выпреванию. © Pexels

Чтобы избежать чрезмерно влажных условий, не забудьте снять крышки или полиэтиленовую пленку, которыми вы накрыли рассаду, как только ваши растения прорастут. Добавление небольшого вентилятора в комнату обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, снизит высокий уровень влажности и сделает почву менее восприимчивой к прорастанию спор.

Плохо дренируемые горшки и лотки для рассады, а также слишком плотный субстрат также могут привести к сырости почвы и выпреванию. Вот почему так важно высаживать рассаду только в горшки и лотки с дренажными отверстиями и использовать только специализированный грунт.

2 комментария

  1. И не забывайте посыпать землю куркумой или корицей — избежите чёрной ножки! проверено неоднократно!

    +5
    0
    Ответить
  2. Вот ничего нового,даже химпрепараты не предложили.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!