10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

29
1
57003

Выращивание томатов для многих стало своеобразным ритуалом со своими секретами, уловками и маленькими хитростями. Этот особенный процесс наблюдения за ростом и развитием растений подчиняется строгим и простым правилам. Некоторые особенности и хитрости раскрываются только в процессе, с опытом. Но все же погубить рассаду «мелочами» довольно сложно. Только нарушение базовых принципов выращивания может привести к неудаче. Давайте познакомимся поближе с самыми грубыми ошибками, которые при выращивании собственной рассады томатов допускать точно не стоит.

10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов
10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

1. Слишком продолжительное замачивание семян

Многие считают, что чем больше семена проведут в питательном растворе или простой воде, тем лучше. Но замачивание — это не проращивание, и с семенами томатов лучше придерживаться правила минимальной обработки на этом этапе. Оптимальное время для замачивания в теплой воде — от 12 до 24 часов, а если используются стимуляторы роста (как промышленные, так и «домашние» — мед или алоэ), время лучше сократить до 3-12 часов.

2. Небрежность в выборе почвы

Если емкости можно использовать и правда почти любые — от специальных профессиональных до пищевых контейнеров и пластиковых стаканчиков из-под йогурта, то с почвой экспериментировать не стоит. Самая большая ошибка, которую можно допустить — думать, что качество земли не так и важно и подойдет любая, хоть с огорода или из парка.

Здоровая и сильная рассада требует качественной питательной среды. Если почву смешивают самостоятельно, то нужно использовать ингредиенты с проверенными характеристиками — качественные торф, песок, компост. Но лучше выбирать специальные готовые профессиональные землесмеси с нейтральной реакцией, легкой текстурой и контролируемыми характеристиками, подобранными так, чтобы предоставить рассаде все ей необходимое.

Дополнительное обеззараживание ни одному субстрату не повредит и предупредит многие проблемы. Для почвы под посев томатов подойдет и ошпаривание, и прокаливание, и полив раствором фунгицидов.

3. Спешка

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов, оборачивающаяся вытягиванием, перерастанием, гибелью от черной ножки, деформацией, снижением иммунитета. Спешка всегда сказывается на урожайности.

Если нет возможности поместить растения на досветку и содержать в оптимальных условиях, то даже от ранних рекомендованных сроков высева для конкретного сорта лучше воздержаться. Самый безопасный вариант — придерживаться «средних» сроков посадки, начиная со второй декады марта.

Но спешить не стоит не только с посевом, но и в любом вопросе — от поливов и подкормок до закаливания растений. Лучше подождать день или два, чем поставить рассаду под риск гибели. И если возникают любые сомнения, например, поливать рассаду томатов или нет, ответ для томатов всегда должен быть один — «подождать до завтра».

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов
Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов

4. Дефицит света

Рассаде томатов, особенно в начале весны, подойдет далеко не любое окно. Без досветки оптимальный световой режим можно поддерживать только на южном и частично южном, в крайнем случае — восточном и западном подоконнике. И то при условии, что световой день длится не менее 12 часов. Если погода весной не радует и дни стоят пасмурные, без досветки просто не обойтись.

Рассаду томатов на самое светлое место из доступных нужно перенести сразу же при появлении всходов. Даже уже готовые к посадке кусты с пышной массой листьев нужно продолжать содержать на максимально ярком освещении и при первой же возможности почаще выносить на открытый воздух.

Читайте также нашу статью Правильная фитолампа — выбираем осветительный прибор для досветки растений.

5. Неправильная температура

Рассада томатов не выдержит сильного переохлаждения и экстремальной жары. Она требует несколько более контролируемой среды, стабильности и защиты от резких воздействий. После посева и до появления всходов оптимальная температура для томатов от +22 до +25 градусов. При формировании первых семядольных листьев и в дальнейшем температуру лучше слегка понизить (оптимальный ночной режим от +14 до +16 градусов при обычной комнатной температуре днем).

Томаты любят суточные перепады от 4 до 8 градусов, чем старше и крепче рассада, тем больше можно увеличивать контраст температур для ее закаливания.

6. Перелив

Томаты — не настолько влаголюбивые культуры, особенно на ранних стадиях вегетации, как многие думают. Переливать рассаду, создавать риск застоя воды, постоянной сырости не следует. Стабильная влажность — идеальный вариант, но лучше недолить рассаду томатов, чем переборщить с количеством влаги.

На стадии всходов, до пикировки нужно аккуратно часто опрыскивать нежные растения. В дальнейшем, чтобы избежать проблемы перелива и сырости почвы, стоит помнить о главном правиле: всегда поливать рассаду томатов осторожно, не замачивая стебли и листья, после подсыхания верхнего слоя грунта.

Лучше недолить рассаду томатов, чем переборщить с количеством влаги
Лучше недолить рассаду томатов, чем переборщить с количеством влаги

7. Слишком плотная посадка

Площадь подоконников и возможности размещения рассады у всех ограничены. Но жертвовать здоровьем растений в пользу экономии места не стоит. Томаты нельзя даже сеять слишком густо. Но самое главное — не следует «экономить» на пикировке, объеме емкостей при пересадке.

Высадка нескольких кустов в один стаканчик или использование меньших горшочков для томатов — не вариант. Рассада должна нарастить здоровые, сильные корни и до посадки в почву ей нужно дать достаточно простора. Даже если вы пикируете кустики в общие контейнеры или горшки, каждому растению нужно отвести не менее 10-15 см пространства в зависимости от сорта.

Читайте также нашу статью Почему вытягивается рассада?

8. Чрезмерный уход

Уход за рассадой томатов стандартен — аккуратный полив и осмотр. Беспокоить растения слишком часто и тревожить их лишний раз без надобности не стоит, они должны развиваться в соответствии со своими природными условиями.

Подкормки для рассады томатов проводить не обязательно (а если их и применяют, то для окрепших растений, не раньше 6-7 дня после пикировки и не слишком часто, с интервалом не менее 5 дней уменьшенными дозами).

Слишком частое пересаживание, избыток удобрений, злоупотребление стимуляторами роста и фунгицидами, лишняя обрезка, чрезмерное удаление листьев, неаккуратное рыхление почвы ни к чему хорошему не приведут.

9. Бездействие при перерастании

Иногда высадить томаты в оптимальные сроки не успевают из-за капризов погоды или просчетов. Но что бы ни привело к перерастанию, главная ошибка — просто ждать и бездействовать. Избежать вытягивания, деформации и ослабления рассады можно:

  • ограничив подкормки;
  • понизив температуру до 14-15 градусов;
  • пересадив рассаду в емкости побольше.

Но самое главное — предоставить рассаде томатов наиболее яркое освещение и максимум времени на балконе или в саду.

Самое главное — предоставить рассаде томатов самое яркое освещение и максимум времени на балконе или в саду
Самое главное — предоставить рассаде томатов наиболее яркое освещение и максимум времени на балконе или в саду

10. Недостаточное закаливание

Рассаду томатов часто считают столь хрупкой и нежной, что всеми силами берегут от любых негативных воздействий и даже малейших сквозняков. И как раз томатам излишняя опека не на пользу. Конечно, хрупкие всходы нужно беречь. Но через пару недель после пикирования вступает в действие другое правило: чем лучше закалится рассада, тем сильнее и здоровее будут и взрослые кусты. И с закаливанием томатов «переборщить» просто нельзя.

Одна-две недели — лишь минимальный срок адаптации к открытому воздуху и условиям сада. Выносить емкости на балкон или улицу, постепенно увеличивая время закаливания, нужно начинать настолько рано, насколько позволяет погода, используя любой теплый день.

Помогут закалить растения и проветривания, и открытие окон, и более сильное подсушивание почвы. Для рассады томатов, в буквальном смысле, нужно ухудшать и менять условия обитания так, чтобы она закалилась как можно лучше и была подготовлена ко всевозможным сюрпризам, с которым придется столкнуться в саду.

Дорогие читатели! Основные ошибки в выращивании рассады томатов подсказывают наиболее важные моменты, от которых зависит здоровье растений и будущий урожай. Если придерживаться общих правил и просто обеспечить растениям регулярный, но не чрезмерный уход, то даже при скромных усилиях удастся получить здоровую, сильную рассаду, которая быстро приживется на грядках и порадует долгожданными вкуснейшими плодами всех размеров и цветов.

29 комментариев

  1. Спасибо! Я поняла про свои ошибки при выращивание томатов. Живу на Урале и сажать томаты рано не буду.

    0
    0
    Ответить
  2. Рекомендую не заморачиваться, а покупать готовую рассаду под свои погодные условия. Она копейки стоит, а выбрав правильно поставщика вы освободите себе время, и угадаете точно с погодой когда можно высаживать в открытый грунт. Делал так уже 2 сезона и доволен.

    0
    -7
    Ответить
    • У нас готовая рассада — 1. Стоит дороговато 2. Нет тех сортов, которые хотелось бы иметь. 3. Впарить могут любую дрянь вместо обещанного сорта 4. Очень интересно самой выбирать сорта, их так много интересных, красивых и вкусных, которых на рынке не купишь. 5. С готовой рассадой запросто занесешь к себе любую болезнь или вредителя, ту же белокрылку. По этим причинам, думаю, стоит самой сажать рассаду — хлопот на самом деле не так уж и много. Один раз поленилась и купила рассаду — получила все выше перечисленные по пунктам «удовольствия».😁

      +14
      0
      Ответить
      • Включите логику где больше риск семенами или готовой рассадой. Я сеял несколько раз вырастало что-то мелкое и кислое. Вот как раз семенами впаривают рисуя на бумажке то,что не соответствует действительности. Я уже не говорю про низкое качество всхожести семян. И это не зависит от фирмы изготовителя. Десятками лет покупали любые овощи в магазине семян, чепуха какая-то вырастала. Только рассаду приобретая у ЗНАКОМЫХ людей результат порадовал. И никакой болезни ничего с помидорами не заносил. Поменьше фантазируйте. Рассада вообще не чувствует пересадки тем более когда на ней уже цветки .

        0
        -5
        Ответить
        • Жаль, что Вам не повезло с семенами. Я покупала у нескольких коллекционеров-прекрасные результаты!

          +2
          0
          Ответить
          • Коллекционеры или селикционеры далеко не в каждом населённом пункте. Люди как правило на базарах в цветочных ларьках приобретают от всяких там «агрохолдингов» В моём случае это были семена из Краснодарского края Семена салатных помидор и семена цветов фиалки. Фиалка вообще не взошла.

            0
            0
      • Добрый день, Елена! Полностью с вами согласна. Тоже всегда покупаю семена у коллекционеров. Очень интересно изучать отзывы по сортам и потом проверять «находки». На рынке такие томаты рассадой не купишь.

        0
        0
        Ответить
        • Оксана, а на рынке рассаду весной уже никто не покупает много лет. Сейчас актуально выбирать поставщиков качественной продукции выращенной в теплице с пикированием в открытый грунт. Я просто прихожу к этой женщине, и оптом 30-50 корней отличных помидор покупаю за смешные 150рублей) А ждать несколько месяцев,ухаживая что там из семян вылупиться ну это себя не уважать и не ценить своё время. Ради интереса параллельно посеял в открытый грунт семена и рассаду. Из семян плоды салатных помидор получились кисловатые и гораздо мельче чем из рассады.Рост и созревание у них остановились в какой-то момент и плоды начали подгнивать. А те что из рассады только успевали снимать. Кстати, пасынки не обрывал как мне продавец рекомендовала для активного плодоношения.

          0
          -1
          Ответить
          • Это где же 30-50 корней можно за 150 р. купить. Значит вы себя уважаете, а кто выращивает рассаду себя не уважает и отдаёт вам за даром?

            +7
            0
          • Андрей! У нас 1 рассадинка стоит 25-30 руб, я сажаю 50 -70 корней, представляете, сколько мне влетит рассада? А семена у коллекционеров я покупаю через интернет, получаю письмо с семенами на почте-очень удобно. На сайте коллекционера спокойно можно все посмотреть, не спеша, выбрать сорт по описанию и фото, а потом еще почитать про этот сорт на форумах помидороводов, мне нравится форум томат-помидор, там честно все показывают, рассказывают, у кого что выросло. Для себя я выбрала, у кого покупать хорошие семена и без обмана, очень нравится. Если здесь можно давать ссылку-с удовольствием бы порекомендовала надежных продавцов. И перцев семена купила у одной дамы-коллекционера, сроду у меня таких отличных перцев не было.

            +1
            0
          • Какой вы злой!
            Это вы себя не уважаете!
            Мы, с удовольствием: выбираем, высеиваем, ухаживаем, выращиваем. Мы знаем что, как и какое… У нас рассада не перекормлена вредной химией и по стоимости — копейки. И если для вас 150 руб. — это смешная и доступная цена, то для нас, пенсионеров — это непомерная цена!

            0
            0
        • Да, Оксана, покупка новых сортов,их изучение и ожидание-что же получится -затягивает 😁.

          0
          0
          Ответить
          • Значит вам крупно не повезло,что живёте среди спекулянтов. Но повторюсь,что много лет пытались семенами что-то вырастить. Перепробовали разные. Помидоры в бедной земле вырастали отвратительными мелкими и кислыми, и даже рассаду в то время пробовали у кого-то бесплатно брать. Но как известно бесплатный сыр в мышеловке, и такие же помидоры там были. А вот пару лет назад начал у местной женщины продавца покупать. Уж не знаю в чём секрет, может местный сорт вывела какой или специально для нашей земли,но плоды шикарные получаются. Ничем не подкармливаю, а только регулярно поливаю. А рассады у неё как травы на поляне. Думаю в середине мая заодно и перца взять у неё попробовать. Вы поймите,если человеку нужно продать то всегда уступит, а если спекулянт то на чужом спросе навар себе делает, и каждую травинку продаст как дерево)

            0
            0
  3. Очень правильные и простые для исполнения советы. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  4. Я только в том году выростила сладкие томаты. Кислые не люблю. Приобрела семена у коллекционера и очень довольна. Буду сажать мало кустов. Выращивала в один стебель. Нанче может в 2 стебля пущу.

    0
    0
    Ответить
    • Да, надо бы следить, что бы в 1-2 стебля, но так жалко вырезать хорошие толстенькие пасынки, а вдруг на них-урожай?😁

      0
      0
      Ответить
      • Пасынки не имеют «урожая» Это пустоцветы)

        0
        -3
        Ответить
  5. Именно из пасынка мы формируем второй стебель, и если необходимо, третий стебель. И ваше утверждение, что пасынки дают пустоцветы — не верное. Просто оставляя все пасынки, куст становится сильно густым, и соответственно снижается урожайность, так как растение не справляется, тратит все свои силы на зелень, а не на плоды, плоды мелкие и их мало

    0
    0
    Ответить
    • У меня на помидорах урожайность не снижалась, и только успевал повязывать от увесистых помидор ветки.Плоды сладкие и крупные. Пасынки не обрывал. Сажать нужно рассаду, и никаких проблем с урожаем не будет.

      0
      0
      Ответить
    • Марина, согласна с Вами. Но так хочется оставить лишний стволик в надежде на прибавку урожая 😁. В этом году обратила внимание, что некоторые сорта прекрасно плодят на пасынках, и ведение в 4-5 стволов для таких сортов не проблема. А некоторые сорта плохо плодят на пасынках, и вот их-строго в 1 ствол.

      0
      0
      Ответить
      • Смотря в каком регионе вы живёте. Если на югах, то можно и не пасынковать. А если севернее, то для того чтобы скушать спелую и сладкую помидорку необходимо уменьшить нагрузку на куст.

        0
        0
        Ответить
        • Не имеет значения регион проживания. Кусты вевятся если не удалять пасынки. Кто не хочет рисковать их не удаляет. Повторю,что у меня не удаление пасынков никак не отразилось на урожае. А ветви подвязывал.Всё зависит от посадочного материала. В моём случае я в нём полностью уверен как и в урожае)

          0
          0
          Ответить
  6. И на юге тоже нужно пасынковать, какая разница, на юге пасынки ещё лучше растут! Есть, конечно, сорта томатов, где написано, что не нужно пасынковать, но у меня без пасынкование как-то не получалось. Не согласна я совершенно с мнением этого мужчины, который без пасынкование выращивает; пасынковать нужно! Другое дело, если у вас из-за большого количества посаженной рассады нет возможности ее обрабатывать как следует. Но это не означает, что без пасынкование лучше!

    0
    0
    Ответить
    • Значит у меня рассада именно того сорта где пасынкование не обязательно проводить как вы и пишите) А увеличивать количество плодов, а зачем? Мы эти еле успеваем поедать, и зачем нам с куста ведро помидор если 30-40 кустов растёт. Сорт не для хранения.

      0
      0
      Ответить
  7. Смешные 150 рублей за 5 саженцев, где? В Воронежской области в сезон 2020 томат по 30 рублей стаканчик, мы сажаем 100 кустов и получается совсем не смешная цена, с учётом рисков результат уменьшается на 20%. В тоже время своя рассада не требует больших затрат. Семена — заготавливаем проверенных сортов самостоятельно в конце сезона, выращивание рассады на балконе, высадка в грунт самых крепких экземпляров — выбор огромен, залог хорошего урожая, а излишки раздаются соседям бесплатно или обмен на цветы и другие культуры, кто чем богат! Все довольны, «смешные цены» не тревожат.

    0
    0
    Ответить
    • Если я тут буду расписывать что и где, то сам «без штанов» останусь. :) Семенами высаживали десятки лет ещё родители мои. Всю эту науку знаю с детства и теперь с рассадой забыл как страшный сон о чём ни капли не жалею. Потому что очень долго мы шли к хорошим помидорам.

      0
      0
      Ответить
    • И ещё. Если бы вы увидели результат, то оно бы вас очень волновало. При условии что вы не фанат мышиной возни посевов-всходов, а вам нужен готовый результат при минимальном уходе.

      0
      0
      Ответить
    • Полностью согласна с Вами — своя рассада-дешево и надежно. И совсем не хлопотно в тех объемах — 50-100 штук, которые мы выращиваем. А если каждый год пробовать несколько новых сортов, то еще и очень увлекательное занятие 😁

      +1
      0
      Ответить
  8. [..] Только старые сортовые домашние семена и дают самый вкусный помидор. Ты или их никогда не её или просто забыл.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!