8 лучших теневыносливых кустарников

7
5
1038105

6. Красавцы с нестандартной корой – дёрены

Одни из самых любимых дизайнерами декоративно-лиственных кустарников, прославившихся красными или синими плодами и ярким окрасом побегов, буквально преображающим зимние сады, дёрены прекрасно справляются не только с городскими условиями и проявляют относительную неприхотливость, но и приятно удивляют наличием теневыносливых видов.

Дёрен красный, или Свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea)
Дёрен красный, или Свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea). © flamedance

Некоторые дёрены можно считать даже тенелюбивыми кустарниками. Эти растения сочетают засухоустойчивость с прекрасной переносимостью обрезок и неприхотливостью в уходе. Они позволяют создавать сад, привлекательный в течение всего года и существенно упростить уход за композициями.

К лучшим теневыносливым видам дёрен безусловно принадлежат:

Дёрен красный, или Свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea) — эффектный листопадный кустарник с уникальной ветвистостью кроны и поникающими побегами, окрашенными обычно в разные тона — от ярко-зеленого до пурпурного и красного. В высоту он может достигать 4 м. Округло-яйцевидные, очень яркие листья дёрена красного осенью меняют окрас на кроваво-красный и являются украшением любой композиции. Щитовидные соцветия тускло-белого цвета не так примечательны, как осеннее ожерелье из черных горошин плодов.

Дёрен мужской, который чаще именуют кизилом обыкновенным (Cornus mas) — еще более высокий вид с темной корой, часто с возрастом формирующий стволы и превращающийся в деревья. Цельные, супротивно сидящие листья со светлой окраской достигают 10 см в длину. Цветки дёрена мужского желтые, мелкие, собраны в пучки, всегда распускаются до появления листьев. Плоды могут быть совершенно разной формы и окраса, размеров и вкуса.

Дёрен мужской, или Кизил обыкновенный,или Кизил мужской (Cornus mas)
Дёрен мужской, или Кизил обыкновенный,или Кизил мужской (Cornus mas). © Emma Sturgis

В ажурной тени крупных деревьев можно использовать и Дёрен белый, или Свидину белую (Cornus alba) — один из самых любимых видов этого кустарника. Достигая в высоту всего 3-х м, с гибкими побегами кораллово-красного окраса, этот кустарник выделяется не только ослепительными зимними побегами и многочисленными пестролистными сортами, но и ярким фиолетово-красным осенним нарядом. Мелкие белые цветки в первой половине лета украшают дёрен белый, но их с легкостью затмевают затем шаровидные бело-синие ягоды плодов.

Дёрен белый, или Свидина белая (Cornus alba)
Дёрен белый, или Свидина белая (Cornus alba). © Chris Pevarnek

Необходимое условия: дёрены нетребовательны к почвам, хотя лучше всего развиваются на суглинках с рыхлой текстурой

Возможности использования: в одиночных партиях, групповых посадках, в качестве скелетного растения или в цветниках, подлеске в тени, на опушках.

Продолжение списка лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

7 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

  2. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

  3. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!