8 лучших теневыносливых кустарников

7
5
1038096

3. Фарфоровые ожерелья снежноягодника

Среди лучших садовых растений с красивыми ягодами совершенно особенное место занимают снежноягодники. И дело не только в том, что их белоснежные плоды держатся на веточках столь долго, что украшают не только осенний, но и зимний сад. Снежноягодник неприхотлив, требует минимального ухода и редко болеет.

Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus)
Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus). © garten

Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus) — единственный вид растения, который активно используют в средней полосе. Это листопадный кустарник с максимальной высотой в 2 м, очень красивой округлой кроной и длинными тонкими побегами, как правило, выделяющимися своеобразной формой.

Дуговидные ветви и почти округлые листья с ярким зеленым окрасом сверху и сизым снизу придают растению в группах графический эффект. Мелкие розовые цветки снежноягодника белого в густых кистях соцветий предлагают насладиться акварельным цветением, превращающим достаточно скромный кустарник в нарядное украшение любого сада.

Но главное шоу у снежноягодника начинается только с того момента, когда во время продолжающегося цветения на кустарнике начинают созревать плоды. Шаровидные, массивные, ложные ягоды достигают 1 см в диаметре и кажутся фарфоровыми, удивительно броскими и необычными.

Плоды снежноягодника сохраняются на растении очень долго, прекрасно держатся на веточках и даже после листопада продолжают украшать сад. Этот снежноягодник отличается и поразительной скоростью роста, позволяющей растению за пару сезонов достичь максимальной декоративности.

Требуемые условия для снежноягодника белого: известковые почвы, желательно хотя бы средней плодородности (но зато снежноягодник не требователен к структуре почвы и может расти даже на каменистом грунте).

Возможности использования снежноягодника белого: в изгороди, бордюрах, групповых посадках (особенно эффектен в контрастных группах с хвойными растениями), в качестве солиста.

Продолжение списка лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

7 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

  2. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

  3. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!