8 лучших теневыносливых кустарников

7
5
1035878

2. Обновленная классика — калины

Сегодня трудно поверить, будто калина некогда славилась как один из самых скучных кустарников. Это традиционное растение переживает настоящий взрыв популярности, произошедший благодаря тому, что дизайнеры всего мира наконец-то оценили разнообразие декоративных видов калины.

Найдутся среди разнообразных калин и такие виды, которые прекрасно себя чувствуют в тени. При этом речь идет не только о калине обыкновенной, которая не теряет способности обильно плодоносить и удивляет эффектным цветением и соплодиями даже в тени крупных деревьев.

Калина канадская (Viburnum lentago)
Калина канадская (Viburnum lentago). © Vojtech Zavadil

Калины — чаще всего листопадные кустарники, изредка развивающиеся в качестве небольших деревьев. Теневыносливые и все без исключения влаголюбивые, они выделяются супротивным расположением листьев с достаточно ярким окрасом. Розоватые или белые цветки собраны в соцветия-щитки и украшают кустарник так же, как и завязывающиеся к осени красные или черные плоды-костянки, съедобные у большинства видов калины. Эти уникальные кустарники способны сохранять декоративность в течение более чем полувека, и им понадобится очень простой уход.

Среди видов калины есть немало очень декоративных растений, но для того, чтобы они раскрыли свою красоту максимально, их нужно высаживать в светлых местах. К счастью, есть среди декоративных видов калины и приятные тенелюбивые исключения:

Калина канадская (Viburnum lentago) — высокий листопадный кустарник с кружевной кроной, широко-овальными, блестящими и крупными листьями, которые осенью перекрашиваются в ярко-красный цвет. Может похвалиться этот вид и крупными щитками кремовых цветков, и сине-черными плодами, украшающими растение в течение всего срока вегетации. Это морозостойкая и «надежная» калина.

Калина вильчатая (Viburnum furcatum) — вид, прекрасно себя чувствующий в подлесках хвойных и смешанных лесов, выделяющийся очень крупными красивыми листьями, ярко-белыми цветами и красными плодами. Но выходит на пик декоративности эта калина только осенью, когда листья окрашиваются в пурпур с красивым рисунком прожилок. Ветвление у этой калины красивое, кусты мощные, побеги всегда направлены вверх.

Калина вильчатая (Viburnum furcatum)
Калина вильчатая (Viburnum furcatum). © Raino Lampinen

Необходимые условия: плодородная рыхлая почва; тенелюбивые калины лучше себя чувствуют на участках с избыточной влажностью или во влажной тени и полутени, у водоемов, способны укрепить почву на откосах.

Возможности использования: эти две калины справедливо причисляются к универсальным садовым кустарникам, одинаково эффектным и в одиночных партиях, и в различных групповых посадках. Их используют в качестве солиста, медоноса, лекарственного растения, в пейзажных посадках, смешанных группах, на опушках и в подлеске у листопадных и хвойных кустарников.

Продолжение списка лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

7 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

  2. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

  3. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!