8 лучших теневыносливых кустарников

7
5
1035956

4. Зимнезеленое великолепие магоний

Магонии — одни из лучших вечнозеленых растений, которые можно высаживать в средней полосе, и определенно наиболее эффектные зимнезеленые культуры для оформления площадок под крупными древесными. Несмотря на то, что официальный статус растения гласит о предпочтениях к полутени, магония достаточно хорошо себя чувствует и в тени.

Барбарис падуболистный (Berberis aquifolium), или Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
Барбарис падуболистный (Berberis aquifolium), или Магония падуболистная (Mahonia aquifolium). © pete veilleux

Магония украшает сад круглый год и даже некоторые хлопоты по укрытию молодых растений (до 3-х лет) ничуть не омрачают выращивание этой выносливой красавицы родом из Северной Америки.

К лучшим теневыносливым растениям по праву причисляют оба самых популярных вида магонии — падуболистную и ползучую. С точки зрения современных ботанических классификаций, оба вида переквалифицированы в барбарисы, но садоводам всего мира они по-прежнему известны под именем магоний. И именно как магонии встречаются кустарники в каталогах и садовых центрах.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), сегодня классифицируется как Барбарис падуболистный (Berberis aquifolium) — вечнозеленый кустарник с максимальной высотой в 1,5 м, покоряющий красотой крупных, кожистых и обязательно блестящих непарно-перистых листьев колюче-зубчатой формы, окрас которых меняется с красноватого весеннего на темно-зеленый летний, а осенью переходит в красно-золотисто-бронзовый.

Правда, в тени способность магонии менять цвет частично теряется. Форма листьев очень похожа на падуб. Желтые цветки собраны в соцветия достаточно крупных размеров на кончиках ветвей, распускаются в мае, а в теплых регионах — еще и во время повторного цветения в октябре. Темно-синие, вытянутые плоды созревают уже к началу августа, превращая магонию в роскошное украшение любого сада. Декоративные формы с пестрыми листьями хуже приспосабливаются к тени, чем базовое растение.

Магония ползучая (Mahonia repens), сегодня классифицируется как Барбарис ползучий (Berberis repens) — еще один теневыносливый североамериканский вид, который очень схож с магонией падуболистной во всем, кроме размеров. Кроны этих красавиц достигают всего 50 см в высоту, листья более тусклые, но почти такие же колючие. Считается менее эффектным, но более низким растением, в основном, использующимся для бордюров и в качестве почвопокровника.

Барбарис ползучий (Berberis repens), или Магония ползучая (Mahonia repens)
Барбарис ползучий (Berberis repens), или Магония ползучая (Mahonia repens). © Denis.prevot

Необходимые условия для магонии: плодородная, рыхлая, достаточно свежая почва с высоким содержанием органики.

Возможности использования магонии: в качестве универсального темно-зеленого растения, скелетной культуры в оформлении сада (в группе или по одному), в качестве растения-заполнителя или почво-покровника для создания под крупными деревьями великолепного вечнозеленого фона.

Продолжение списка лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

7 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

  2. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

  3. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!