8 лучших теневыносливых кустарников

8
8
1189122

5. Не такая уж скромная бузина

Бузина является одним из наиболее недооцененных садовых кустарников. Возможно, причина в том, что дикие кусты встречаются у нас повсеместно. Но и декоративные таланты бузины, и ее выносливость заслуживают куда более широкого признания.

Считается, что притенение приводит к тому, что бузина развивается плохо, но у этого процесса есть и положительная сторона: благодаря посадке в тени бузина приобретает куда более компактные размеры и формирует более пышную и привлекательную крону. Конечно, пестролистные формы и сорта для тенистых мест сада не используют, поскольку они теряют там свою характерную окраску. Да и урожайность растения страдает. Но вот в качестве пейзажного живописного кустарника теневыносливые виды бузины способны дать фору любому конкуренту:

Бузина чёрная (Sambucus nigra) — лучший и всеобще любимый теневыносливый вид, который демонстрирует меньшую плодоносность в тени, но зато достигает куда большей декоративности листьев. Крупные листопадные кустарники, способные на солнце вырастать едва ли не до 10 м, в тени ограничивается максимальными 2-3 м высоты.

Светлые, крупные, сложно-перистые листья до 30 см в длину придают растению массивность и живописность. Желтовато-белые и очень ароматные цветки бузины чёрной в зонтиках соцветий покоряют удивительной красотой и романтичностью. В диаметре такие шапки способны достигать 20 см, а их аромат буквально окутывает в сладкое облако все окружающее пространство. Этот вид неприхотлив и практически нетребователен к условиям выращивания.

Бузина черная (Sambucus nigra)
Бузина черная (Sambucus nigra). © Jorg Kaspari

Бузина сибирская (Sambucus sibirica) привыкла в природе расти в самых темных лесных чащах и является одним из самых теневыносливых видов. Удивительно изящная, с красивым силуэтом, она обладает лишь средней зимостойкостью. Ярко-красные плоды роднят эту бузину с рябиной, хотя внешне куст легко отличить по поразительной яркости листьев и кудрявости. По декоративности и теневыносливости похожа на нее и другая бузина — камчатская (Sambucus kamtschatica).

Бузина сибирская (Sambucus sibirica)
Бузина сибирская (Sambucus sibirica). © Mountain Partnership

Бузина канадская (Sambucus canadensis) — прекрасный теневыносливый вид, склонный к быстрому разрастанию, но не превышающий в условиях средней полосы высоты в 3 м. Строение и форма куста с желтоватым цветом коры на изящных, причудливо разветвляющихся побегах кажутся не менее интересными, нежели сложные, крупные, желтовато-салатовые листья и крупные, до 25 см зонтики цветков, сменяющихся темно-пурпурными ягодами в соплодиях. Единственным недостатком этой бузины по праву считается любовь к влажным и плодородным почвам.

Бузина канадская (Sambucus canadensis)
Бузина канадская (Sambucus canadensis). © Clerk

В тенистых местах можно использовать и одну из наиболее мощных видов бузины — Бузину Зибольда (Sambucus sieboldiana). Она образует мощные, разлогие кусты с яркой зеленью и необычными удлиненно-заостренными долями сложных листьев, выпускает рыхлые огромные соцветия и достаточно крупные соплодия. Привнося в тень черепичные, узорные рисунки, она кажется удивительно яркой на фоне классической зелени.

Бузину Зибольда (Sambucus sieboldiana)
Бузину Зибольда (Sambucus sieboldiana). © doopedia

Требуемые условия: лучше всего бузина растет на питательных почвах, хотя способна мириться и с обычным садовым грунтом. Не терпит переувлажнения, чрезмерного уплотнения субстрата.

Возможности использования: бузина прекрасно проявляет себя в качестве подсвечивающего подлеска благодаря ярким окрасам листьев, хорошо маскирует непривлекательные места и компостные ямы, одинаково подходит для групп и одиночной посадки

Продолжение списка лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

    0
    0
    Ответить
    • Про уход за барбарисами можно почитать вот тут: https://www.botanichka.ru/article/uhod-za-barbarisami/

      0
      0
      Ответить
    • Посадили? Запах затхлых тряпок есть?

      +2
      0
      Ответить
  2. Барбарис Тумберга не будет багровым в тени а вся красота именно в этом!

    +2
    0
    Ответить
  3. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

    +2
    0
    Ответить
  4. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

      0
      0
      Ответить
  5. Вставлю свои две копейки. Теневыносливость вида — понятие относительное, т.е. соотносится с климатической зоной. Одни и те же растения будут теневыносливы на юге и светолюбивы на севере. Поэтому автор статьи должен, как минимум, указать, для какого региона данные рекомендации. От себя могу добавить, что в условиях Северо-Запада барбарисы, форзиции, жимолость татарская, керрия, бирючина АБСОЛЮТНО светолюбивы. Легкую полутень вынесут рододендроны, бересклет крылатый, магония. Остальные — тоже условно теннвыносливы, это касается в основном видовых растений, а не их сортов.

    +7
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!